Кофе латте — изысканный напиток, который поражает своим нежным вкусом и тонким ароматом

Кофе латте — изысканный напиток, который поражает своим нежным вкусом и тонким ароматом

Если вы не являетесь сторонником крепкого и горького кофе, а отдаете предпочтение напиткам более нежного вкуса, тогда кофе латте гарантированно придется вам по душе! Этот десерт состоит из кофе и молока, причем процентное содержание последнего ингредиента преобладает над первым. Из-за малого количества кофе и большого содержания молока, рецепт подходит не только взрослым, но и детям. 

Латте — что это такое и как его придумали?

История возникновения латте проста и банальна. Изначально это был обычный молочный коктейль, в который со временем начали добавлять эспрессо. Итальянцы и по сей день считают латте не одним из видов кофе, а коктейлем на основе молока с добавлением эспрессо. После появления кофе-машин, при приготовлении кофе с молоком удалось добиться получения густой молочной пенки. А в результате увеличения кофейной концентрации в напитке и появился классический латте, известный кофеманам сегодня.

Многие любители кофе и по сей день не представляют, как правильно говорить «латте». «Latte» — это итальянское слово, именно поэтому ударение следует делать на первый слог. Ошибочно многие ставят ударение на окончание слова, связывая название с Францией. Но, правильно все же будет произносить латте на итальянский манер, ведь именно в Италии впервые был изобретен этот удивительный рецепт приготовления воздушного напитка на основе кофе и молока.

Как приготовить латте по классическому рецепту

Как приготовить латте по классическому рецептуЛатте — это сладкий и в то же время крепкий напиток, который удивляет не только своим утонченным вкусом, но и оригинальной подачей. Благодаря густой пене, умелые бариста умудряются разрисовать латте различными узорами и даже подписать шапку из вспененного молока приятными пожеланиями.

Для приготовления латте по классическому итальянскому рецепту вам понадобится обзавестись зернами кофе мельчайшего помола, очищенной водой, сахаром и свежим молоком. Чтобы пенка была стойкой, рекомендуется брать молоко большой жирности — от 3,2% и выше.

Ингредиенты

Итак, для приготовления одной порции кофе латте по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки зерен мельчайшего помола (для приготовления эспрессо);
  • 50 мл очищенной воды;
  • сахарный песок по вкусу;
  • 150 мл жирного молока (от 3,2%) — от этого параметра напрямую зависит калорийность латте;
  • 20 грамм черного шоколада для украшения.

Технология приготовления

Для приготовления латте, рецепт которого считается классическим, достаточно запастись молоком и эспрессо. Вначале заваривается эспрессо, в него добавляется сахар по вкусу. Молоко подогревается до 70 градусов по Цельсию, далее делится на две части. При помощи венчика или капучинатора первая часть взбалтывается до образования густой пенки. Вторая часть вливается в стеклянный бокал. Далее в молоко заливается только что заваренный сладкий эспрессо, завершается презентация выкладыванием молочной пены и украшением ее стружкой черного шоколада.

Как приготовить латте-макиато?

Как приготовить латте-макиато?Не знаете, что приготовить: латте или латте-макиато? На самом деле, разница в этих рецептах невелика — секрет заключается лишь в способе подачи напитка.

В переводе с итальянского латте-макиато означает запятнанное молоко. Запятнанное оно по той причине, что на шапке из вспененного молока для украшения виднеется кофейное пятнышко. Кофейный напиток, состоящий из трех слоев (вспененное молоко, эспрессо и пенка) также украшается молотой корицей, тертым шоколадом или порошком какао.

Секрет латте-макьято заключается в его многослойности. Чем жирнее вы возьмете для приготовления напитка молоко, тем более отчетливыми окажутся слои благодаря тому, что густота эспрессо и жирного молока будут отличны.

Вначале заваривается крепкий эспрессо — на выходе должно получиться 50 мл крепкого горячего кофе. Далее жирное молоко подогревается на огне, но не кипятится. Горячее молоко (150 мл) взбивается венчиком до появления пены, полученную горячую молочную массу выливаем в стакан для латте — сразу получаем два слоя (снизу остается жидкое молоко, а сверху находится его пенка).

В молоко заливаем эспрессо, не забыв предварительно разогреть кофе. Именно разница температур молока и эспрессо также гарантирует хорошее расслаивание ингредиентов напитка. Пятно на молоке остается в результате аккуратного заливания в него эспрессо — потому напиток и называется латте-макиато. Украшаем его шапкой из взбитого молока и декорируем пену тертым шоколадом, корицей или какао.

Готовим с фантазией — латте-арт

Готовим с фантазией — латте-артЛатте-арт — это не просто вкусно, но и оригинально. Молочно-кофейный напиток, приготовленный по рецептуре латте-арт, поднимет вам настроение, заставит улыбнуться, наполнит вас позитивом и положительным настроем. А все благодаря нестандартной презентации напитка. Секрет заключается в оригинальной росписи молочной пены. Латте-арт — это один из способов самовыражения бариста. Такой способ подачи позволяет мастеру раскрыть свой творческий потенциал, проявить почтение к посетителю кофейни, сделать ему комплимент.

В технике приготовления латте арт немалое значение имеют следующие составляющие:

  • мастерство бариста;
  • высокое качество эспрессо, заваренного по технологии;
  • определенная жирность и температура молока.

Кистью мастера может быть тонкая струйка молока или деревянная палочка с заостренным концом, а холст и краски — это кофе с молоком. Декор может быть выполнен при помощи фруктового или шоколадного сиропа, порошка какао, стружки шоколада, корицы.

Чем отличается латте от капучино

Некоторые люди путают латте с капучино. Вы и сами даже не догадываетесь, чем отличается латте от капучино?! Ответ прост. Разница между напитками заключается в объеме и в процентном соотношении основных ингредиентов. Если стандартная порция капучино составляет 150 мл, то классический латте подается в прозрачных стеклянных бокалах на 250 мл.

Латте отличается от капучино и наличием многослойности. Важно, чтобы все ингредиенты в латте отслаивались друг от друга — этот эффект удается достичь благодаря разнице температур и плотности кофе и молока.

Интересные факты

Как приготовить латте многослойной структуры? Очень просто. Для приготовления кофе латте нужно использовать молоко высокой жирности. Если вы следите за фигурой, то этот напиток не для вас. Обезжиренное молоко попросту не даст той плотной пенки, благодаря которой напиток и завоевал такое признание у кофеманов.

Допускается добавлять в напиток дополнительные ингредиенты. Некоторые гурманы предпочитают дополнять молоко с эспрессо всевозможными сиропами, алкогольными сладкими и крепкими ликерами, фруктовыми соками и иными нестандартными ингредиентами, которые придают напитку большей пикантности.

При помощи чашечки латте-арт некоторые влюбленные умудряются признаться своей второй половинке в самых нежных чувствах. Они просто рисуют на молочной пенке сердечко, обручальные кольца и иные атрибуты романтических отношений, что переводит дегустацию кофе в некий ритуал и порой позволяет поделиться с любимым человеком самыми глубокими и потаенными чувствами.

Как приготовить латте в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Как приготовить латте в домашних условиях (пошаговая инструкция)Если вы хоть раз заказывали латте в кофейне, то вам точно будет сложно себе представить процесс приготовления этого напитка в домашних условиях (многие подумают, что латте дома приготовить просто нереально). Ведь дома у вас нет такой современной кофемашины и вы не владеете мастерством бармена, который украшал для вас этот десерт. Но, на самом деле, приготовить латте в домашних условиях без специального оборудования достаточно просто. Хотите знать, как сделать латте? Вам следует лишь следовать следующим пошаговым рекомендациям:

  • сварите крепкий кофе, сделать это можно в обычной турке или в гейзерной кофеварке (в последнем случае вам даже не нужно будет фильтровать сваренный напиток через сито — гуща задержится в среднем фильтрационном отсеке кофеварки);
  • если вы сварили кофе в турке, тогда процедите сваренный кофе через мелкое сито — в напитке должна отсутствовать гуща;
  • возьмите молоко 3,5% жирности и более (его должно быть втрое больше, нежели эспрессо), подогрейте его до 60-70 градусов по Цельсию (некоторые умельцы умудряются подогревать молоко в микроволновой печи, но в этом случае главное его там не передержать);
  • именно теплое молоко будет лучше взбиваться. При помощи венчика вспениваем его на протяжении 3-5 минут;
  • теплое молоко заливается в стеклянный стакан с высокими бортиками;
  • подогретый кофе засыпается сахаром по вкусу, перемешивается, заливается в молоко тонкой струей;
  • сверху напиток украшается вспененным молоком и декором в виде тертого шоколада, корицы, какао.

Итак, если у вас еще недавно были вопросы о том, как сделать латте дома, то сейчас вы полностью вооружились полезными знаниями и можете смело приступать к тестированию данного способа.

Правила подачи латте

В разных кофейнях подача латте может разница, но неизменной всегда остается посуда, в которую разливают напиток. Подается латте в высоком прозрачном стеклянном ирландском бокале, который обязательно устанавливается на небольшое блюдце, на нем должна лежать десертная ложечка для пенки и в самом напитке обязана находиться длинная трубочка, соломинка.

Неспроста выбор пал на прозрачное стекло. Именно оно способно подчеркнуть всю многослойность напитка. В стеклянных бокалах удается разглядеть плавные переходы от белого вспененного молока к черному крепкому кофе и обратно к воздушной молочной пенке.

В некоторых заведениях принято наливать напиток в фарфоровые чашки для латте с широким дном. Также разливают напиток в чашки и кружки — их предпочитают ценители минимализма и домашнего уюта.

Мнение редакции

Мнение редакции

Латте — это вкусный и калорийный напиток с наименьшим содержанием кофеина (благодаря тому, что кофе в напитке втрое меньше, нежели нейтрализующего его крепость молока). Наиболее вкусным окажется тот латте, в который добавляют не классический сахар-песок, а сладкие сиропы или даже алкогольные ликеры. Для украшения и некой остроты лучше присыпать шапку из молочной пенки тертой корицей. Также украсит напиток стружка шоколада или порошок какао.

Несмотря на то, что латте без труда можно приготовить в домашних условиях, наилучшим решением будет использование для заваривания напитка профессиональной кофемашины с капучинатором для латте. Калорийность напитка зависит от жирности кофе и от количества сахара, а также от набора дополнительных ингредиентов для декора. Интересует вопрос: сколько калорий в латте? Калорийность одной порции колеблется от 89 до 220 ккал — выбирайте тот рецепт и набор ингредиентов, который уж точно не испортит вашу фигуру.