Раф кофе

raf-kofe

Раф кофе — это напиток, который придется по вкусу как брутальному мужчине, так и прекрасной даме. Ведь в нем удачно сочетается крепость эспрессо с нежным вкусом ванили и сливок. Если вы предпочитаете начинать свой день с чашечки бодрящего крепкого кофе, но при этом вкусовые свойства напитка для вас также играют не последнюю роль, тогда раф — это рецепт именно для вас!

История

История кофе рафВпервые мир узнал о раф кофе в 1996 году. Что интересно, рецепт был придуман не итальянскими бариста, а российскими кофеманами. В небольшой Московской кофейне местными бариста был открыт новый способ приготовления кофе — и все благодаря ряду экспериментов смелых и находчивых изобретателей, которым путем проб и ошибок удалось добиться оригинальности вкуса нового кофейного напитка. Если изначально рецепт держался в строжайшем секрете для привлечения клиентуры в кофейню, то сегодня каждый желающий без проблем может узнать, как приготовить раф кофе самостоятельно.

Согласно легенде, одним из постоянных посетителей Московской кофейни «Кофе Бин» был требовательный иностранец по имени Рафаэль, который отказывался от классического кофе. Столичные бариста не желали упускать клиента и специально для него придумали новый рецепт, который предполагал добавление в эспрессо ванильного сахара и сливок 10-15% жирности. После того, как об этой новинке узнали остальные посетители, спрос на напиток стал колоссальным. Клиенты просили им приготовить «кофе как Рафу», в результате рецепт и получил название «Кофе Раф».

Подача раф кофе

Подача раф кофе такая же, как и всем нам известного капучино. Что интересно, совпадает не только подача, но и объем порций. Раф представляет собой напиток, состоящий из крепкого горьковатого эспрессо, ванильного сахара и сливок. Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются до густой и однородной пены в питчере эспрессо-машины при помощи парогенератора.

Рецепт классического раф кофеРецепт классического раф кофе

Приготовить раф кофе, рецепт которого предполагает взбивание всех ингредиентов паром, без профессиональной кофемашины не удастся.

Для начала приготовьте чашку или стакан, а также необходимые ингредиенты и аксессуары. Хорошо прогрейте чашку, в которую вы намерены вылить взбитую пенку. В питчер залейте пол стакана сливок с чайной ложкой сахара песка и ванильного сахара. Заварите эспрессо, добавьте его в питчер, где он смешается со сливками и сахаром. При помощи пароотвода взбейте все перечисленные ранее ингредиенты до образования плотной и глянцевой пены.

Залейте кофе в предварительно подогретую до температуры в 60 градусов по Цельсию чашку (стеклянный бокал для ирландского кофе также подойдет), украсьте его тертым шоколадом или корицей на свое усмотрение, приступайте к дегустации! В результате должна получиться воздушная сливочная пена. Главной особенностью напитка является то, что сливки взбиваются не по отдельности, а совместно с эспрессо, что делает классический раф максимально однородным и воздушным.

Состав кофе раф

Чтобы приготовить напиток по классическому рецепту, вам нужно запастись такими продуктами:

  • заранее приготовленным крепким эспрессо (четверть чашки);
  • сахаром ванильным (5 мг);
  • сахаром песком (1 ч. ложка);
  • сливками 10-15% жирности (пол стакана).

Калорийность одной порции — 195 ккал.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете изменять классическую рецептуру напитка, добавляя в него кленовый сироп или лаванду. Важно учесть, что лавандовый раф и кленовый раф имеют своеобразный вкус и привкус, которые по душе далеко не каждому. Именно поэтому классический ванильный раф пользуется у кофеманов наибольшей популярностью.

Как правильно подавать

Как правильно подавать раф кофе

Итак, вы уже знаете как сделать кофе раф. Теперь необходимо разобраться в особенностях его подачи. Если сегодня раф взбивают в питчере, то в первоначальном варианте все составляющие перемешивались до образования пенки непосредственно в посуде, в которой и подавался напиток.

Стиль подачи кофе раф различен. Это может быть «а-ля» капучино или же латте. В первом случае кофе разливают по большим чашкам, сверху его украшают декоративной посыпкой из тертого шоколада, корицы или орешков. А во втором случае кофе подается в высоком прозрачном стеклянном бокале.

Отличия от капучино и латте

Главной особенностью напитка является то, что сливки взбиваются не отдельно, а вместе с эспрессо, что делает его максимально однородным и воздушным. Если для приготовления капучино и латте сливки взбиваются в пенку отдельно от кофе и напиток разливается по чашкам или бокалам послойно, то при приготовлении кофе раф важно добиться однородной текстуры, поэтому эспрессо с ванильным сахаром и сливками взбиваются одновременно.

Еще одним отличием капуччино и латте от кофе раф является присутствие в последнем ванильного сахара. Важно осторожно использовать ваниль, ведь ее переизбыток может привести к тому, что напиток приобретет горьковатый привкус. Вкус ванили должен быть ярко выраженным, но не перенасыщенным.

Калорийность кофе рафКалорийность

Калорийность одной порции классического кофе раф составляет 195 ккал. Чем более жирными будут используемые вами при приготовлении сливки, тем выше окажется калорийность напитка. Как сделать раф кофе менее калорийным? Нет ничего проще. Если вы следите за фигурой, тогда выбирайте сливки 10% жирности. А любители калорийной пищи могут отдать предпочтение сливкам 15% жирности.

Если вам не удалось отыскать на полках магазинов подходящих по жирности сливок, не отчаивайтесь. Добиться нужных пропорций очень просто. Для этого вам просто необходимо разбавить сливки молоком в нужном соотношении.