Влияние кофе на артериальное давление

У вас повышенное давление, вам нельзя пить кофе! Знакомая фраза, не так ли? Полный отказ от любимого напитка – это стандартная рекомендация медиков всем, кто страдает гипертонической болезнью. Более того, многие утверждают, что именно кофе способствует возникновению гипертонии. Так ли это на самом деле и нужно ли полностью отказываться от этого напитка?

Что говорят ученые о воздействии кофе на организм.

В состав натурального кофейного напитка, кроме воды (до 95%) и кофеина, входят минералы, антиоксиданты и масла (сложные органические вещества под общим названием дитерпены).

Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе и является мягким стимулятором центральной нервной системы. Обширные исследования показали, что существует несколько полезных эффектов кофеина, таких как концентрация внимания, увеличение умственной и физической работоспособности. У некоторых людей, однако, могут быть побочные эффекты, например, нарушение сна.

Кофе содержит множество соединений, которые проявляют антиоксидантные свойства. К ним относятся хлорогеновые кислоты и меланоидины.

Дитерпены, а именно кафеоль и кафель, присутствуют в эфирных маслах, содержащихся в кофе (заметим, что они появляются только в процессе жарения кофе).

Черный кофе содержит также несколько микроэлементов, в частности калий, магний и ниацин (никотиновую кислоту).

Что же из всего этого набора влияет на кровяное давление?

Большинство медиков придерживаются той точки зрения, что увеличение артериального давления происходит под влиянием кофеина.

Однако в исследованиях, проведенных в 2008, 2011, 2016 гг., такое воздействие было поставлено под вопрос.

Испытуемым давали кофеин в капсулах, контрольная группа получала плацебо. В этих опытах наблюдали повышение систолического давления на 4 мм. рт. ст. (в среднем) по сравнению с контрольной группой.

Однако, эффект от приема натурального заваренного кофе, содержащего аналогичные количества кофеина, оказывался значительно меньше – повышение систолического давления составило примерно  1мм. рт. ст. Очевидно, на артериальное давление влияет не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в напитке, причем их влияние имеет противоположный эффект.

Связь между потреблением кофе и кровяным давлением неясна, при этом исследования сообщают о конфликтующих результатах. Эффект оказывается относительно небольшим и не зависит исключительно от кофеина.

На основании этих данных Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в своем «Научном мнении о безопасности кофеина» пришел к выводу, что «привычный прием кофеина до 400 мг в день не создает проблем безопасности для небеременных взрослых». Напомним, что в одной чашке (100 мл) содержится в среднем около 75-100 мг кофеина.

Исследования, проведенные российскими учеными Масленниковой  Г.Я.,  Богачеком  М.Э.,  Габинским  В.Л. , показали, что:

— у  лиц  с  нормальным артериальным  давлением  прием  2—3  и  более  чашек  кофе  влияния на  АД  почти не оказывает;

— у  лиц со слегка повышенным давлением или  с  мягкой  гипертонией (до  160/90  мм  рт.  ст.)  возможно  увеличение  на  3 — 15  мм.  рт.  ст., причем следует принимать во внимание другие факторы, присутствующие у названой группы: пожилой возраст, курение или прием алкоголя, наличие стресса или повышенных физических нагрузок. Если таковых факторов нет, то есть у молодых трудоспособных людей в хорошей физической форме, не курящих и не употребляющих алкоголь, употребление кофе даже в больших количествах не вызывает существенного повышения артериального давления.

Выводы

Если у вас нормальное артериальное давление, 2-3 чашки в день не сделают вас гипертоником.

Если у вас имеется небольшая гипертензия, кофе тоже можно пить, но не злоупотребляя. Но учтите: курение и прием алкоголя способны значительно изменить обычную реакцию на чашку кофе, так как они заметно снижают метаболизм и выведение кофеина из крови.

Нужно помнить и о том, что кофеин будет препятствовать действию препаратов, снижающих давление. Поэтому не пейте кофе при высоком давлении, его будет трудно сбить.