Поскольку на рынке представлено так много различных видов кофе от разных производителей, бывает трудно понять, с чего именно начать, когда речь заходит о выборе кофейных зерен для приготовления достойной чашки кофе «Ява» в кофеварке зернового типа.
Однако для того, чтобы сократить выбор, можно начать с рассмотрения типа кофеварки, которая у вас есть, а затем изучить, какие зерна лучше всего подойдут для нее.
На что обратить внимание
Прежде всего, необходимо выбрать тип зерен, которые вы хотите использовать в своей кофеварке. Автоматические кофемашины отлично справляются с извлечением максимального вкуса при минимальных усилиях, поэтому для идеальной чашки кофе стоит выбрать качественные зерна.
Арабика считается лучшим сортом зерен, поскольку из них получается хорошо сбалансированный, гладкий на вкус напиток. Робуста — еще один вид кофейных зерен, с которым вы можете быть знакомы; она известна тем, что дает превосходную золотистую пенку, поэтому если для вас это важно, то смесь 80/20 арабики и робусты вполне может быть лучшим вариантом.
А вот от мешка 100% робусты лучше отказаться: в наши дни ее можно найти только в растворимом кофе, и она не очень хорошо подходит для автоматических кофемашин — если только вы не жаждете жженого, резинового или горького кофе!
Здесь есть одно важное исключение: зерна робусты самого высокого качества, которые могут иметь восхитительный вкус. Обычно они дороги и их трудно найти, если только вы не знакомы со специалистом по кофе, который может достать высококачественные зерна робусты.
Один сорт или купаж?
Было бы глупо полностью сбрасывать со счетов купажированный кофе. Смесь зерен часто составляется энтузиастами кофе, которые потратили много лет на дегустацию и тестирование кофейных зерен в различных количествах, чтобы придумать наилучший способ продемонстрировать индивидуальные качества и вкусы. Мы рекомендуем искать вкусовой профиль, который соответствует вашим вкусам, будь то шоколадно-ореховый или бергамотово-цитрусовый.
Зерна одного происхождения — прекрасный способ попробовать кофе определенной страны или региона. Так, если вы знаете, что вам нравится бразильский кофе или вы предпочитаете эфиопский, вам стоит иметь под рукой несколько зерен одного происхождения, чтобы использовать их дома в своих кофеварках. Прелесть этих машин в том, что вы можете держать под рукой все свои любимые сорта и получать кофе уровня бариста одним нажатием кнопки, независимо от времени суток.
Текстура для качества
Для тех, кто, возможно, покупает любой старый пакет предварительно молотого кофе с полок супермаркета или покупает капсулы для кофемашины Nespresso или Tassimo, только что обжаренный пакет цельных зерен может показаться немного пугающим. Однако именно это и нужно кофемашинам для приготовления кофе в зернах, если вы хотите получить максимальную отдачу от своей новой покупки!
Автоматические кофемашины производят порцию эспрессо для приготовления любого вида кофейного напитка, который вы предпочитаете. Смесь для эспрессо — это надежный выбор, поскольку помол более мелкий, а значит, горячая вода попадает на большую площадь поверхности кофе и за считанные секунды готовит насыщенный, бархатистый напиток.
Если вы предпочитаете выбрать другой сорт кофейных зерен, просто убедитесь, что ваши кофемашины перемалывают их до нужной консистенции. С этим можно поэкспериментировать, ведь вкусы у всех разные!
Чем темнее обжарка
Еще один аспект, который вы должны учитывать в поисках идеального кофе в зернах, — это степень обжарки. Более зеленое зерно даст кислую чашку кофе, в то время как средняя или темная обжарка даст более мягкую чашку. Кофеварки, работающие по принципу перемалывания цельных зерен, подходят для темной обжарки, именно в таком виде продается большинство кофейных зерен для эспрессо.
Однако если вы предпочитаете насыщенный, менее интенсивный кофе, вам подойдет кофе средней или светлой обжарки. Кофемашины отлично справляются с извлечением оптимальных вкусовых нот из засыпаемых в них кофейных зерен, так что преданный любитель кофе может с этим поиграть.
Если вы не употребляете кофеин, вам будет приятно узнать, что в кофемашине можно приготовить прекрасный кофе без кофеина. Поскольку большинство машин являются автоматическими, они просто приготовят наилучший кофе из тех зерен, которые вы им предоставите.
На самом деле, в кофеварках для приготовления кофе с зерен можно использовать практически любые кофейные зерна, поэтому не бойтесь ошибиться. Безопасный вариант — начать с обжарки эспрессо и посмотреть, что получится; когда вы почувствуете себя более комфортно или почувствуете себя более экспериментатором, может быть очень приятно начать играться с более легкой обжаркой и ремесленными кофейными смесями. Как видите, с кофеварками в зернах трудно ошибиться!