Гляссе — это освежающий охлажденный напиток, основными ингредиентами которого являются кофе с мороженым. В переводе с французского «гляссе» означает замороженный или охлажденный. Именно поэтому напиток идеален для жарких летних дней, он не только бодрит благодаря крепкому эспрессо, но и дарит прохладу из-за входящего в его состав мороженого. Подходит гляссе и для холодной зимы — в этом случае удается выгодно сыграть на контрасте, добавляя в горячий кофе ледяное мороженое.
Классический рецепт Гляссе
Классический рецепт гляссе довольно прост — напиток можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления гляссе по классическому французскому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл эспрессо;
- 100 грамм мороженого;
- 2 десертные ложки шоколадного сиропа;
- 2 десертные ложки взбитых сливок для украшения;
- тертый шоколад или порошок какао для эффектной презентации.
Заварите кофе. Это можно сделать в кофе-машине, в гейзерной кофеварке или в джезве. Если вы решили варить напиток в турке, тогда стоит воспользоваться ситечком для фильтрации гущи. А вот в гейзере удается cварить очищенный от осадка кофе благодаря фильтру, входящему в конструкцию кофеварки.
Охладите эспрессо, возьмите стеклянный бокал с высокими бортами, выложите на его дно мороженое, полейте сиропом и залейте его холодным напитком. Украшается десерт взбитыми сливками и присыпкой из тертого шоколада или порошком какао. Наслаждаются деликатесом при помощи трубочки или чайной ложечкой на длинной ручке.
Рецепт с мороженным
Некоторые кофеманы предпочитают готовить мороженое для гляссе в домашних условиях. В этом случае они могут экспериментировать с его жирностью в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы на диете, тогда приготовьте облегченный десерт кофе гляссе, рецепт которого предусматривает добавление мороженого на основе обезжиренного молока. Сделать мороженое дома стоит и в том случае, если ваш организм не воспринимает лактозу — возьмите для этого соевое молоко. Гляссе с добавлением мороженого может готовиться как по классическому рецепту, изложенному ранее, так и по более оригинальной технологии с добавлением различных ингредиентов.
Рецепт гляссе с пломбиром
Рецепт кофе гляссе с пломбиром тот же, что и классический. Только здесь используется не крем-брюле, ванильное или сливочное мороженое, а пломбир.
Так, как мороженое является одним из основных ингредиентов гляссе, то к вопросу его выбора следует подойти с особой ответственностью. Важно использовать только качественные, свежие и натуральные продукты. Идеальным решением окажется выбор пломбира без добавок. Этот сорт мороженого не зря любим всеми нами еще с самого раннего детства. Ведь большая жирность продукта делает его вкус максимально насыщенным. Поэтому, если вы можете себе позволить не следить за калориями и если вы не сильно печетесь о фигуре, тогда приготовьте гляссе со 100% пломбиром. Тем же гурманам, которые боятся поправиться, рекомендуется готовить гляссе на основе сливочного или молочного мороженого с меньшим содержанием жира.
Рецепт гляссе с ликером
Гляссе — это кофейный напиток, который одинаково идеально подходит как для утреннего пробуждения, так и для вечернего наслаждения. Если вы не за рулем и можете себе позволить немного расслабиться после долгого напряженного дня, тогда отведайте алкогольный гляссе — кофе, рецепт которого предполагает наличие алкоголя, подарит вам не только наслаждение от изумительного вкуса, но и релакс благодаря спиртовой крепости ликера.
Итак, для приготовления алкогольного гляссе вам понадобятся:
- 2 десертные ложки молотого кофе;
- 150 мл очищенной воды;
- 100 грамм мороженого (это может быть пломбир, сливочное и даже крем-брюле, все зависит от ваших вкусовых предпочтений);
- 50 мл ликера (оптимальным вариантом окажется сливочный или ирландский ликер).
Как готовить кофе гляссе с ликером? Нужно сварить кофе, дать ему остыть. В чашку или стеклянный бокал для ирландского крема укладывают мороженое, заливают его спиртным, далее выливают охлажденный кофе. Можно экспериментировать как с дополнительными ингредиентами, так и с температурой напитка (кто-то предпочитает заливать мороженое с ликером не холодным, а горячим эспрессо, но в этом случае часть алкоголя может испариться). Украшают десерт взбитыми сливками, корицей, стружкой шоколадной плитки или какао.
Рецепт на основе растворимого кофе
Несмотря на то, что при выборе ингредиентов для кофейных напитков истинные кофеманы рекомендуют брать только натуральный кофе, его зерна должны быть измельчены непосредственно перед завариванием, некоторые гурманы предпочитают гляссе, рецепт которого предусматривает наличие не натурального, а растворимого кофе.
Этот рецепт идеально подойдет для приготовления гляссе в «спартанских условиях», когда нет времени и возможности для заваривания напитка. Также растворимый кофе можно разводить в холодной воде — не нужно искать плиту для приготовления напитка на плите. Поэтому, если вы решили побаловать себя прохладительным напитком на природе и под рукой нет ни электрbxtcrjuj чайника для кипятка, ни гейзерной кофеварки для заваривания натурального кофе, тогда стоит использовать растворимые гранулы.
Единственная оговорка — гляссе с растворимым кофе не будет таким же ароматным и насыщенным по вкусу, как с натуральными зернами.
Кофе с шоколадным мороженным
Если вы не видите своей жизни без шоколада, тогда попробуйте добавить в гляссе не классический пломбир, ванильное или сливочное мороженое, а шоколадное. Усилить вкус можно и при помощи шоколадного сиропа, которым заливают мороженое до того, как добавить эспрессо.
Сладкоежки также усиливают шоколадный вкус кофе гляссе с мороженым благодаря стружке из тертой плитки, которой украшают шапку из взбитых сливок.
Гляссе с шоколадным сиропом и леденцами
Гляссе с шоколадным сиропом и леденцами — это десерт, который по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Оригинальность заключается в способе подачи — в качестве украшения используется не только тертый шоколад со взбитыми сливками, но и разноцветные леденцы, которыми посыпается десерт непосредственно перед дегустацией (если посыпать конфетами пену заранее, то со временем она осядет и сладости опустятся на дно). Такой гляссе, фото которого поражают своей пестротой и красочностью, окажется настоящим украшением стола на торжестве и детском празднике!
Вместо шоколадного, можно использовать сироп с другим вкусом — все зависит от ваших личных предпочтений.
Рецепт кофейного напитка с апельсиновым ликером
Как правильно делать гляссе с добавлением цитрусовых? Нет ничего проще! Если в классическом рецепте вам не хватает кислинки, тогда попробуйте приготовить гляссе с апельсиновым сиропом. Напиток подарит свежесть и бодрость, поразит оригинальным вкусом, позволит насладиться цитрусовым ароматом, что удачно сочетается с запахом жареных зерен.
Для приготовления гляссе с апельсиновым сиропом вам понадобятся такие продукты:
- кофе;
- мороженое;
- апельсиновый сироп;
- цедра апельсина;
- взбитые сливки для украшения.
Готовим кофе гляссе по классическому рецепту с добавлением апельсинового сиропа. Шапку из взбитых сливок украшаем цедрой апельсина.
Итак, если вы не можете и дня прожить без кофе и при этом мороженое является вашим любимым десертом, тогда гляссе гарантированно придется вам по вкусу — такой напиток уж точно станет вашим любимым лакомством!