Не знаю, как вы, а я каждую весну прохожу через один и тот же процесс: первые солнечные дни уже переносят меня в июль с его теплыми вечерами на заднем дворике моего любимого кафе, где я зависаю с друзьями, нежно держа в руках бокал эспрессо с тоником…
Кофе с алкоголем: креативные рецепты барменов
Первый глоток этого безалкогольного напитка сокрушил мой кофейный пуризм, которым завладело любопытство — раз у нас есть хорошие зерна, что можно добавить к ним, чтобы получить вкусовую синергию? Поэтому я обратился к людям, которые профессионально смешивают и экспериментируют: барменам. Я спросил каждого из них о самых интересных алкогольных кофейных напитках, которые они пробовали или готовили на работе. Некоторые коктейли совершенно уникальны и появились случайно, различные версии других уже давно известны на барменских конкурсах — благодаря специфическому, бескомпромиссному аромату кофе является ингредиентом, который бармены используют часто и охотно.
Я предполагаю, что мало у кого есть дома шейкер и каждый из упомянутых мною спиртных напитков, но наша цель — не обязательно идеально воссоздать все рецепты алкогольного кофе, а скорее искать вдохновение и быть открытым для новых вкусов. Может быть, кто-то в вашем любимом коктейль-баре приготовит что-то на основе коктейля, который привлек ваше внимание? Хороший бармен, как и бариста, увлечен своим ремеслом и охотно делится своими знаниями. Будучи уже давно в сфере общественного питания, я люблю задавать много вопросов людям, которые являются экспертами в той области, в которой я сам мало что знаю — так, у меня часто есть возможность попробовать новинки из меню и коктейли, которые кто-то шлифует для конкурса. Будьте смелее, ведь, как говорят англичане, «не спросишь, не получишь»!
Если вы не любитель крепких напитков, не волнуйтесь — вы все равно можете воспользоваться приведенными ниже рецептами.🙂 Просто постарайтесь понять роль ингредиента — например, сбалансировать другие ингредиенты за счет своей кислотности или перебить горечь — и затем сочетайте его с безалкогольными альтернативами по своему усмотрению.
Я определенно являюсь поклонником коктейлей, в основном из-за творческого подхода, который проявляется в неожиданных методах и оригинальных сочетаниях. Я никогда не забуду напиток, вдохновленный… пиццей, приготовленный барменами, когда одним из ингредиентов был джин, настоянный на моцарелле!
Правила, особенно когда речь идет о еде, существуют для того, чтобы их нарушать; поэтому давайте на время оставим философию «черный кофе, без молока, без сахара» и посмотрим, что мы можем получить, добавив алкоголь. Шейкеры в руки!
Белый ром | фильтрованный эспрессо | кокосовая вода | мятный биттер | мята | тоник | долька апельсина
Первый алкогольный кофейный напиток в списке — это коктейль, который сопровождал меня в различных вариантах на протяжении всего лета. Хорошая новость в том, что мы можем легко отказаться от рома и получить необычную версию эспрессо-тоника — стоит инвестировать в хороший тоник и экспериментировать с различными биттерами и зернами: например, персиковый биттер + шот из Эфиопии Wolichu Wachu из Fjord.
Вы также можете использовать хороший эспрессо, чтобы приготовить восхитительный мартини с эспрессо!
Zero Waste Bulletproof Old Fashioned: виски | масло | сахар мусковадо | эспрессо и молоко или охлажденный фильтр-кофе.
Каждый бариста знает этот сценарий: смена закончилась, а у вас остался термос, полный фильтр-кофе, который жалко выливать. Опасные умы попытаются выпить остатки во имя экономии, что приведет их в состояние легкой передозировки кофеина, а затем и истощения, скорее всего, прямо перед утренней сменой. Те, кто поопытнее, будут с неохотой списывать кофе со счетов.
Однажды я взял остатки фильтр-кофе, которые давно остыли, в бар и поставил его перед своим другом-барменом с вопросом: что можно приготовить из такого кофе, чтобы максимально улучшить его вкус и использовать продукт, который обычно списывают со счетов? Пока мы с ним болтали, он помешивал, готовил, дегустировал и, наконец, поставил передо мной легендарный Old Fashioned в… пуленепробиваемой версии. В оригинальном рецепте использовался виски, подвергнутый fat- wash, то есть ароматизации спирта жиром, в данном случае — сливочным маслом. Однако в базовой версии мы можем просто смешать жидкое масло очень-очень тщательно с остальными ингредиентами. Лучше всего здесь подойдут зерна с нотками орехов и какао, но если вы любите фруктовые ароматы, не беда — каждый кофе предлагает немного другой профиль и может оказаться сенсацией, вопреки ожиданиям.
Белый ром | ирландский виски | кокос | пиво Guinness | эспрессо | абсент | вишневая горечь | содовая
В поисках вдохновения для кофе и алкоголя я вместе с одним из барменов заглянул в меню престижного коктейль-бара, известного своими эксцентричными (и мастерскими) сочетаниями. Бинго! Мы решили воссоздать их коктейль под очаровательным названием «Маленькое изменение». Обилие ингредиентов поднимает его до высот декаданса, но каждый из них знает свое место и не забегает вперед; фокус в том, чтобы умело сочетать несколько видов горечи: виски, пиво, кофе и биттеры.
Этот коктейль относится к более высокому уровню, поэтому не стремитесь скопировать его в точности как есть. Вместо этого обратите внимание на доступные вам ингредиенты и логику, стоящую за каждым из них: какую роль в напитке играют сладость кокоса, кислотность вишни и содовой, горечь алкоголя и кофе? Затем используйте их в качестве творческого импульса и свободно жонглируйте различными вкусами. Отнеситесь ко всему процессу с долей юмора, даже не ожидая, что он будет успешным — главное, чтобы было весело 🙂 .
Кофейные зерна | горький апельсин | аперитив | тоник
На последнем месте в нашем списке — кофейный коктейль, для приготовления которого требуется всего три ингредиента. Однако это только начало! Его простота — огромное преимущество, ведь внимание сосредоточено на деталях. Здесь, как никогда, важно качество продуктов, поэтому инвестируйте в хороший тоник — самым надежным и ценимым среди барменов является Fentimans — и кофе.
Для приготовления аперитива вы будете использовать зерна по вашему выбору: просто добавьте около 100 г цельных зерен к 200 г алкоголя, выдержите несколько часов в холодильнике, а затем профильтруйте. Важный совет — аромат кофе станет более интенсивным даже после удаления зерен, поэтому, если есть сомнения, лучше сократить, чем продлить процесс настаивания.
Освоив технику, вы можете экспериментировать сколько угодно. Этиопия Гуджи с сиреневым тоником? Kenia Kamwangi с розовым лимонадом? Возможности безграничны!