Кофе — это напиток, любимый всеми, вне зависимости от возраста, пола, образа жизни и национальности. Но, для того, чтобы приготовленный напиток не только заполнил вас жизненной энергией, но и подарил истинное удовольствие, благодаря тонкому аромату и глубокому вкусу, необходимо владеть всеми тонкостями его правильного заваривания. Кофе в турке окажется в десятки раз вкуснее и ароматнее, нежели напиток, запаренный в кофейнике или чашке. Но и не каждая турка для кофе способна обеспечить вас должным результатом — от того, насколько верным окажется ваш выбор формы, размеров и материала изготовления зависит качество приготовленного вами собственноручно напитка.
Какой должна быть хорошая турка?
То, какую лучше турку выбрать, решать именно вам — все зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Это может быть как классическая, так и гейзерная турка. В первую очередь ценители зерен обращают внимание на стоимость изделия, на его дизайн, на материал изготовления. На самом деле, чтобы купить действительно хорошую классическую модель, которая гарантированно поможет вам сварить вкуснейший напиток, следует прислушаться к следующим советам от экспертов:
- форма должна быть конусообразной;
- отдавайте предпочтение посуде с толстым и тяжелым днищем;
- важно, чтобы материал, из которого изготовлен сосуд, обладал хорошей теплопроводностью;
- соотношение горлышка и днища должны соответствовать 1:2. Чем больше будет разница в размерах этих частей, тем удачнее будет напиток;
- чтобы не обжечься, выбирайте модель с ручкой, которая не будет нагреваться;
- емкость сосуда должна соответствовать требуемым объемам (если вы варите чашечку на себя одного, то лучше ограничиться маленькой емкостью на 150-200 мл, а для большой семьи стоит приобрести посуду для приготовления напитка на 500 мл и более);
- дизайн должен быть эргономичным — имеет значение простота в обслуживании и использовании;
- чтобы изделие прослужило вам не один год, отдавайте предпочтение прочной и надежной конструкции, выполненной из металла.
Материалы при выборе турки
От того, насколько верно вы выберите джезву в зависимости от материала ее изготовления, зависит срок ее службы — долговечность. На рынке представлены разнообразные вариации турок, выполненных из меди, алюминия, латуни, нержавейки, серебра, стекла и керамики. Какому же материалу стоит отдать предпочтение?
Медная турка
Более популярной является турка медная. На полках магазинов вы сможете увидеть серийные и изготовленные вручную изделия. Реже всего вы встретите вариации из чистой меди (в которой нет примесей). Этот металл при окислении способен навредить здоровью человека. Поэтому, при выборе такой джезвы, убедитесь в наличии во внутренней ее части защитного металлического слоя, призванного оберегать наш организм от токсичных соединений, вызванных окислением меди. Медная посуда выглядит дорого, при этом ее стоимость самая доступная.
Турки из алюминия
Алюминиевые вариации изготавливаются при использовании метода промышленной штамповки, что автоматически удешевляет изделие — делает его доступным для каждого. Преимуществом такого выбора станет легкость изделия, его прочность и долговечность. Такая посуда не разобьется и не сломается — алюминий обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Алюминиевая посуда проста в уходе и обслуживании — она не нуждается в соблюдении особых условий эксплуатации. К сожалению, алюминиевая чаша имеет и ряд недостатков, которые нужно учесть при выборе изделия. Это наименьшая разница между диаметрами горлышка и днища (что влечет за собой потерю аромата), мягкость алюминия (на нем легко остаются царапины, вмятины и потертости), простота дизайна (алюминиевые изделия не отличаются особой эксклюзивностью в дизайне), отсутствие устойчивости из-за легкости сплава. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что изделие из алюминия — это идеальный вариант для походов, но не для дома.
Джезвы из латуни
А вот экземпляры из латуни более востребованы. Их внутренняя часть должна быть покрыта слоем пищевого олова — исключается риск попадания в организм человека вредных элементов в результате окисления металла. Из достоинств медной джезвы можно отметить удобную конусообразную форму, оптимальные пропорции днища и горлышка, наличие утолщенного дна, надежность, прочность и долговечность материала изготовления, эстетичность и доступность цены. Из минусов — потребность в периодической чистке, впитывание стенками посторонних запахов. Латунная посуда — это классический образец кофейной посуды, который используется на протяжении многих веков.
Турки из нержавеющей стали
Турки из нержавейки изготавливаются не вручную, а промышленным способом. В стальной сплав добавляются примеси цинка и хрома — это позволяет избежать процесса окисления металла. Посуда, выполненная из нержавейки, имеет эстетичный вид, легкая по весу, простая в уходе, надежная, прочная и долговечная. Стоимость такого изделия доступна. Из минусов можно отметить слишком широкое горлышко (этот момент сказывается на вкусовых качествах и аромате напитка), наличие ровных стенок одинаковой толщины, отсутствие утолщенного днища (вода закипает очень быстро, что негативно влияет на экстракцию помола). Неудобством являются и большие объемы турок из нержавейки — как правило, они составляют 400, 500 и 750 мл.
Турки из неметаллических материалов
В последнее время у истинных ценителей натурального кофе все больше пользуются популярностью джезвы, выполненные из неметаллических материалов. Такая посуда более эстетична и экологична — безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды. При выборе посуды для приготовления, изготовленной из неметаллических материалов, в первую очередь обращайте внимание на ее устойчивость к высоким температурам, на экологичность, на особенности в уходе, на прочность и цену.
Джезвы из пористой огнеупорной глины
Глиняная турка — это бюджетное решение, которое имеет оригинальный дизайн, но не является долговечным из-за хрупкости материала. Изготавливают посуду для из глины, в которую добавляют пластификаторы. На рынке представлены вариации из глины промышленного и кустарного производства. Доступны для покупки как покрытые глазурью, так и без защитного слоя вариации. Такая посуда славится своей экологичностью.
Керамическая турка
Благодаря тому, что чаша имеет толстые керамические стенки, напиток нагревается медленно и плавно, процесс экстракции молотых зерен проходит равномерно. Представлен богатый и разнообразный выбор цвета, формы и способа декорирования керамической посуды. Соотношение горла и днища — оптимальное для приготовления вкусного и ароматного натурального кофе. Керамическая турка по цене выше, нежели алюминиевая и медная. Наличие декора способно усложнить задачу по уходу за джезвой. При отсутствии глазури, пористая поверхность хорошо впитывает в себя посторонние запахи и красящий пигмент. Основным достоинством такого решения можно назвать его абсолютную экологичность и безопасность.
Турки из кварцевого стекла
Изделия из кварцевого стекла появились на рынке совсем недавно. В процессе их изготовления используется боросиликатное стекло, устойчивое к термической обработке (оно не лопается и не трескается при нагреве). Изготавливают стеклянную термостойкую посуду фабричным способом. Стеклянные изделия имеют современный дизайн. Благодаря прозрачным стенкам, удается с легкостью контролировать процесс варки. Материал изготовления прост и удобен в уходе. Стеклянная посуда универсальна в применении — в ней можно не только варить напиток, но и хранить и греть воду, молоко.
Основным недостатком стеклянной джезвы является ее хрупкость. Не совсем удобно и то, что вариации из стекла зачастую выпускают больших объемов (на 500 мл и более). В такой таре сложно сварить чашечку на одну персону. Вода в стеклянной посуде закипает очень быстро, что создает дополнительные неудобства. Нужная степень экстракции молотых зерен достигается лишь после кипячения, что негативно влияет на вкус и аромат. Широкое горлышко стеклянных джезв также ухудшает вкус и запах напитка. Подводя итог, можно отметить, что несмотря на стильный и современный внешний вид стеклянной джезвы, ее назначением в большей степени окажется хранение и кипячение молока, воды. Для варки вкусного и ароматного кофе эта посуда вряд ли подойдет.
Форма турки
Чтобы напиток получился ароматным и имел насыщенный крепкий вкус, необходимо особо тщательно подойти к вопросу выбора оптимальной формы. Как выбрать турку нужной формы? Все просто. Отдавайте предпочтение конусообразной форме с узким горлом и широким днищем — в этом случае вы можете рассчитывать на эффективную экстракцию молотых зерен, которая наступит на этапе подогрева воды, а не в процессе ее кипения.
Толщина
Имеет также значение толщина днища и стенок. Толстое двойное дно — это гарантия того, что помол будет завариваться медленно и постепенно, а сама экстракция помола будет происходить равномерно. А толстые стенки помогут долго удерживать тепло, обеспечат ему равномерный нагрев. Чем больше толщина стенок и дна, тем ароматнее и вкуснее получится кофе.
Ручка турки
Несмотря на то, что самый важный процесс при приготовлении кофе происходит внутри самой джезвы, от формы и материала изготовления ручки зависит степень вашего удобства во время приготовления. Ручки могут быть выполнены из следующих материалов:
- металлического сплава. Наиболее часто такие ручки можно встретить в недорогих по стоимости алюминиевых изделиях. Без прихватки приготовить кофе в такой джезве будет невозможно — под воздействием огня металл быстро раскалится и обожжет руку;
- натурального дерева (оно может быть лакированным и без защитного покрытия). Деревянными ручками зачастую оснащают медные и керамические изделия. Преимуществом дерева является его хорошая термоизоляция — оно не греется и не обжигает пальцы;
- пластика. Современный вид пластика под названием «бакелит», из которого выпускают ручки для джезв, не нагревается, не плавится под воздействием высоких температур, легок по весу. Применим в изготовлении ручек для стеклянных, медных и стальных турок.
Не меньшее значение имеет и способ крепления ручки. На рынке представлены джезвы, ручки которых крепятся к посуде при помощи:
- спайки. Это менее надежный и долговечный способ крепления;
- болтов. Держатель фиксируется к корпусу при помощи двух болтов, увидеть головки которых можно лишь с внутренней части изделия. Это надежное и долговечное крепление.
Резюмируя, можно отметить, что имеет смысл приобрести модель с деревянной или бакелитовой ручкой, но при этом крепиться к чаше она должна не спайкой, а болтами.
Объем турки
От объема чаши зависит качество приготовленного вами кофе — богатство его вкуса и утонченность аромата. Наилучшим решением окажется приобретение модели небольших объемов — на 200-300 мл. В ней будет удобно сварить напиток как на одну персону, так и на двух человек. Посуда больших объемов (на 500 мл и более) не даст вам приготовить крепкий и ароматный кофе из-за особенностей формы и дизайна такой джезвы.
Подготовка джезвы перед готовкой
Чтобы сварить изумительный кофе, следует подготовиться к процессу его приготовления. Чистую посуду нужно хорошо обдать кипятком. Эта небольшая хитрость позволит подогреть посуду еще до момента ее выставления на огонь — процесс экстракции начнется раньше. Далее можно смело засыпать в джезву только что молоте зерна в нужном количестве (зависит от ваших предпочтений по крепости и от количества персон, для которых варится питье). В емкость вместе с помолом заливают горячую воду и ставят ее на плиту.
Правильный уход за джезвами
Чистая джезва — это самое главное правило для приготовления вкусного кофе. Важно не ставить турку в мойку вместе с грязной посудой (она впитает в себя посторонние запахи, которые в дальнейшем наполнят напиток). Также не стоит использовать при мытье посуды бытовую химию. Идеальным решением окажется применение в очистке джезвы пищевой соды (в виде пасты) или подкисленной уксусом воды (на литр воды нужно взять 1-2 столовые ложки уксуса).
Для очистки медного изделия используют не менее действенные народные способы. Смешивают уксус с мукой, замешивают тесто, наносят его слоем на внешнюю часть посуды, выжидают полного затвердения и снимают тесто вместе с налетом. Поможет и сыворотка, смешанная с солью. На стакан сыворотки нужно взять одну столовую ложку соли. Этот раствор хорошо очищает медь от окисления. Медная посуда должна храниться в исключительной сухости — следы воды в скором времени станут пятнами от окисления металла.
Как выбрать электрическую турку
Электрическая турка — это отличное решение для тех, кто не может себе отказать в чашечке натурального кофе, но при этом не имеет достаточно свободного времени для его приготовления по классической технологии. Благодаря электрической модели, процесс варки стал автоматизирован. Вам просто нужно засыпать в джезву молотые зерна, залить его водой (не обязательно горячей), подключить технику к электросети и нажать на кнопку «пуск».
Чтобы выбрать турку, идеально подходящую для приготовления кофе, вам стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- важно понимать, из какого материала изготовлен нагревательный элемент прибора. Стоит отдать предпочтение той модели, что оснащена стальным ТЭНом;
- имеет значение объем. Учитывайте уровень потребления напитка вами и всеми членами вашей семьи (сотрудниками офиса). Вы должны постоянно заполнять весь объем чаши, иначе она в скором времени попросту выйдет из строя. Стандартные модели рассчитаны на 250-350 мл жидкости. На рынке представлены и вариации для офиса, а также большой семьи на 500-750 мл;
- от мощности агрегата зависит скорость приготовления. Быстрое приготовление — это и хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, вы экономите время на приготовление. С другой — теряете в его вкусовых качествах и в аромате (молотые зерна не успевают пройти все этапы экстракции).
Чтобы напиток восхищал своим тонким ароматом и изумительным вкусом, варите его собственноручно, используйте только натуральный продукт без добавок и ароматизаторов, задействуйте удобную и качественную джезву и просто готовьте его с любовью и в хорошем настроении!