Лебедь — определенно не первый узор для латте-арта, с которого бариста начинают свою карьеру латте-артиста. Лебедь требует несколько иных техник, используемых в других латте-арт узорах, но как только вы освоите их, лебедь будет наливаться довольно просто. Вот мое руководство, как налить лебедя для латте-арта.
Всегда полезно убедиться, что ваш эспрессо имеет идеальный вкус, поскольку это также влияет на наливание латте-арта. Идеально приготовленный эспрессо получается бархатистым и гладким, что облегчает смешивание молока с эспрессо. Это очень важно для латте-арта!
Для латте-арта нужен еще и отличный эспрессо!
Коричневая чашка
Начните с того, что налейте кофе немного выше к середине чашки. Таким образом, молоко будет опускаться под эспрессо, и вы получите лучший контраст для вашего латте-арта — четкий рисунок и яркие коричневые внешние стороны. Это начало называется «коричневая чашка», так как вы пытаетесь сохранить чашку коричневой.
Старайтесь наливать везде в чашку.
На этапе «коричневая чашка» вы, возможно, захотите налить везде в чашке, чтобы напиток двигался. Это нарушит поверхностное натяжение, что позволит узорам распределиться на последующих этапах. Продолжайте в том же духе, пока чашка не заполнится примерно на 50%.
Пока чашка не будет заполнена на 50%.
Наливание лебединого узора
Когда ваша чашка заполнена примерно на 50%, самое время начать выливать лебедя. Возможно, вам захочется сделать секундную паузу в наливании после фазы коричневой чашки, чтобы поверхность напитка немного «устоялась» — она станет немного тверже, и тогда узор не будет бесконтрольно растекаться. Мы начнем заливку с узора розетты и зальем его до середины чашки. Нет необходимости переходить на «другую сторону» чашки (на рисунке ниже это левая сторона), так как розетта распространится там, если вы будете лить с достаточной силой и скоростью.
Лебедь начинается с узора розетты.
После того как мы создали основу для лебедя, пришло время начать поддерживать питчер, чтобы создать крылья лебедя.
Сначала сделайте основу из розетты, а затем отступите назад.
Отступайте до тех пор, пока не окажетесь почти у края чашки. Теперь приподнимите кувшин и налейте воду вдоль крыла. Вы также можете налить близко к поверхности напитка, и это создаст позвоночник для лебедя. Мне нравятся мои лебеди без позвоночника, поэтому я поднимаю кувшин.
Отсюда вы можете налить напиток вместе с розеттой.
Затем настало время для шеи лебедя. Остановитесь у основания розетты и снова начните движение назад, держа кувшин очень близко к поверхности; это называется «рисование», и оно, по сути, просто создает прямую линию, которая в данном случае будет шеей лебедя.
Нарисуйте питчер (кувшин), чтобы создать шею лебедя.
Затем дорисуйте — вам просто нужно нарисовать небольшое сердечко, чтобы создать голову лебедя. Остановите наливание рисунка и лейте всего секунду и остановитесь, чтобы создать шар, а затем налейте через него — получится сердце!
Остановите на секунду и пролейте через него.
И вот он — лебедь латте-арт! Лебединый узор требует большой тренировки и решимости, но он определенно стоит того, так как произведет впечатление на ваших клиентов. Пробуйте разные стили наливания и помните, что при наливании лебедя никогда не следует торопиться, иначе в итоге получится просто беспорядок.
Не забывайте снимать себя на видео, когда наливаете лебедя, так как вам может понадобиться посмотреть, что вы делаете во время наливания.
Лебедь — простой в наливании, но сложный в освоении.