Благодаря ряду проведенных исследований, ученым удалось доказать, что качество воды, используемой при приготовлении кофе, напрямую влияет на вкусовые свойства напитка. От свойств воды также зависит и процесс экстракции зерен, что важно учесть при заваривании крепкого, ароматного и вкусного бодрящего кофе.
Свойства воды
В природе вода имеет три состояния — она может быть представлена в жидком, твердом и парообразном виде. Если иные субстанции при затвердевании сжимаются, при этом расстояние между молекулами уменьшается, то при затвердении воды происходит ее расширение. В процессе замораживания она теряет свою плотность, становясь при этом легче.
Существуют такие свойства воды:
- отсутствие цвета, вкуса и запаха;
- текучесть;
- возможность принимать любую форму;
- вода способна растворять различные химические соединения;
- воде свойственно замерзание, испарение;
- вода может как сжиматься, так и расширяться.
На какие характеристики воды для кофе следует обратить внимание
Выбирая воду для заваривания кофе, убедитесь в том, что она обладает следующими характеристиками:
- не имеет никакого запаха. Присутствие стороннего аромата говорит о том, что в ее составе имеются примеси, которые могут повлиять не только на вкусовые качества готового напитка, но и на полезные его свойства. Важно, чтобы в ней не было сульфатов, бактерий, фенольных соединений и хлора;
- на вид кристально прозрачная — в ней отсутствуют включения;
- не содержит хлора.
Идеальным выбором окажется вода для кофе, пропущенная через многоступенчатую систему фильтрации. Лучше использовать свежую воду, причем кипяченную и отстоянную лучше оставить для приготовления блюд, но не заваривания напитка.
Параметры, влияющие на вкус
Чтобы приготовленный кофе порадовал вас богатством вкуса и аромата, следует для его заваривания использовать лишь ту воду, которая соответствует следующим требованиям:
- минерализация воды для кофе не должна быть высокой. Лучше, если она будет составлять 75-250 мг/л. Чем выше это значение, тем жестче вода (что влияет на вкус напитка и на срок эксплуатации кофеварки);
- уровень pH должен находиться в пределах 6,5-7,5 единиц. Нейтральным показателем является 7pH. Чем выше показатель, тем менее выраженными окажутся вкусовые свойства напитка;
- щелочи должно быть не более 40 мг/л воды. Чем больше щелочи, тем хуже будет экстракция и менее ярким окажется вкус кофе.
Благодаря ряду исследований, опытным бариста удалось прийти к выводу, что для заваривания вкусного и ароматного кофе следует использовать воду, в которой почти не содержится кальций, натрий и гидрокарбонаты. Также важно, чтобы в ней в достаточном количестве присутствовал магний. Низкое качество воды для кофе не только не подчеркнет вкус и аромат зерен, но и навредит организму.
Лучшая вода для кофе
Для заваривания кофе, обычная водопроводная или супер очищенная дистиллированная вода вряд ли подойдет. Если использовать воду из крана, то ее повышенная жесткость лишит кофе его ярко выраженного вкуса. А вот дистиллированная вода, лишенная любых примесей, окажется слишком мягкой для напитка — его вкус будет излишне выраженным и супер насыщенным, что также нехорошо. Влияние воды на вкус кофе способно испортить даже самую дорогую арабику. Так, например, отсутствие минералов сделает вкус напитка чрезмерно кислым, что отразится на его качестве.
Лучшая вода для кофе — это та, которая прошла через профессиональные системы ее очистки, что используются опытными бариста. Профессиональные кофейни и рестораны берут анализы воды и выбирают ту, которая будет оптимальной для приготовления напитка.
Изначально профессиональные водоочистительные системы при помощи технологии обратного осмоса избавляют жидкость от примесей, делая воду дистиллированной. Затем в нее добавляют минералы. Это позволяет максимально точно регулировать содержание в жидкости минералов и получить идеальное их соотношение.
Приготавливаем воду для кофе
В домашних условиях для заваривания кофе лучше купить бутилированную воду или очищенную при помощи бытовых фильтров воду. Если же взять обычную кипяченую воду, то можно столкнуться с тем, что имеющийся в ней ранее хлор трансформируется в канцероген, а выпавшие в осадок минералы испортят кофемашину. Поэтому, лучшая вода для кофемашины — это та, что продается в магазинах или что была очищена при помощи бытового фильтра. Отличный вариант для кофе — заказать воду в Киеве в бутылях. Она будет уже очищена и правильно подготовлена для использования.
Жесткая вода
Обычная кипяченая вода будет слишком жесткой для кофе. Минералы в виде осадка нейтрализуют его вкус, а канцероген в результате хлорирования нанесет вред здоровью.
Мягкая вода
Дистиллированная вода окажется очень мягкой для заваривания зерен. Отсутствие в ее составе минералов насытит напиток кислинкой, изменив его вкусовые свойства.
Золотой серединой станет бутилированная вода, которая прошла все необходимые этапы очистки и была насыщена минералами в определенных пропорциях.
Для подготовки воды при заваривании кофе также подойдут бытовые фильтры. Покупая фильтр для воды, убедитесь в том, что он оснащен смягчающими и минерализирующими модулями.
Для выбора оптимальной для заваривания кофе бутилированной воды рекомендуется протестировать имеющиеся на рынке предложения от разных производителей и отобрать те, которые позволяют сварить наиболее вкусный и ароматный напиток. Также можно отнести воду на анализ, по результатам которого и стоит сделать выбор в пользу того или иного производителя.
Как правильно выбрать воду для кофе в магазине
Так, как влияние воды на кофе велико, при покупке очищенной воды для кофеварки следует внимательно изучить товар на прилавке. Рассматривая бутыли с водой на полках магазинов в поисках идеальной воды для заваривания кофе, обращайте внимание не только на уровень прозрачности H2O, но и на ее химический состав, что указан на этикетке. Важно, чтобы минерализация составляла 100-150 мг/л, уровень pH был приближен к 7, в воде отсутствовал хлор, натрия должно быть не больше 20 мг/л, а кальция — около 40 мг/л.
Читайте также: Как выбрать кофемашину
Мнения экспертов
Эксперты по выбору воды для приготовления кофе в профессиональных кофейнях («водные сомелье») утверждают, что в мире просто не существует воды, идеально подходящей как для насыщения организма полезными микроэлементами, так и для заваривания напитка. Если для укрепления иммунитета лучше пить богатую минералами воду (от 500 мг/л и более), то для раскрытия вкусовых свойств кофейных зерен опытные бариста рекомендуют брать воду с низкой минерализацией (75-100 мг/л). Поэтому, если перед вами стоит задача максимально полно раскрыть все вкусовые свойства напитка и насытить его утонченным ароматом, тогда вам стоит использовать при заваривании зерен осмотическую воду. Некоторые кофеманы также используют дистиллированную воду, в которую добавляются капсулы с необходимыми дозами кальция и магния. Такой подход позволяет гарантировать стабильность во вкусе, ведь минерализация (TDS) всегда будет оптимальной — вне зависимости от состава исходной воды, кофе будет получаться насыщенным и ароматным!