Кофе арабика: особенности вкуса, способы обжарки, интересные факты

Арабика — это сорт кофе, что был назван в честь одноименных деревьев, на которых и произрастают кофейные зерна. По сравнению с робустой, напиток, приготовленный из этого сорта, обладает более тонким вкусом и ароматом, но при этом и стоит продукт значительно дороже. Растение принадлежит семейству Мареновых, его род — кофейное дерево. В народе сорт также называют аравийским. Если вы считаете себя истинным ценителем кофе и при этом вы не пытаетесь сэкономить на качестве продукта, тогда арабика окажется самым достойным для вас выбором. Вы не разочаруетесь ни во вкусовых свойствах напитка, ни в букете его аромата.

Лучшие сорта арабики

Зерна арабики не зря ценятся во всем мире — для их выращивания, сбора и обжарки производителям приходится немало трудиться. Этот продукт славится своим исключительным качеством, поэтому и цена его немалая. Высокая себестоимость бобов связана с тем, что деревья, на которых они произрастают, отличаются повышенной капризностью. Из-за своей прихотливости, растения позволяют фермерам собрать всего по 5 кг зерен с одного дерева, что автоматически увеличивает затратную часть на выращивание сорта и способствует его удорожанию. Причем после тщательного отбора этих пяти килограмм собранных зерен, на дальнейшую обжарку идет всего один килограмм бобов — остальные 4 килограмма утилизируются как брак. Именно эта строгость в отборе и стала залогом наивысшего качества продукта.

На рынке представлен большой выбор сортов арабики, которые различны по следующим критериям:

  • цене;
  • месту (стране и региону) выращивания;
  • способу обжарки;
  • крепости;
  • вкусовым свойствам;
  • аромату.

Некоторые производители при выращивании того или иного сорта арабики высаживают рядом с кофейными деревьями ароматные травы, специи и пряности для придания зернам уникального привкуса и запаха. 

Существует несколько наиболее популярных среди истинных эстетов сорта арабики:

  • Эфиопия Иргачев. Напиток имеет во вкусе и запахе легко уловимые цветочные нотки, что отличает его от иных сортов;
  • Индия Мунсонд Малабар. Напиток полюбился настоящим сладкоежкам благодаря отчетливому привкусу и аромату черного шоколада. Во вкусе также чувствуется мускатный орех. Тонизирует и бодрит благодаря своей крепости;
  • Никарагуа Марагоджип. Придется по душе капризным ценителям кофе арабика, которые привыкли не только к крепости, но и к утонченности вкуса. С первого глотка удается почувствовать насыщенный сливочный привкус и тонкое цветочное послевкусие;
  • Мокко (Эфиопия). Это самый популярный сорт, который по праву считается лучшим в мире. Он востребован благодаря супер насыщенному вкусу и изысканному аромату. Единственным минусом является его цена — продукт по карману далеко не каждому кофеману.

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий по цене и качеству сорт арабики, эксперты рекомендуют попробовать каждый из них и принять самостоятельное решение, исходя из особенностей аромата и вкуса. А также следует принять во внимание стоимость и крепость кофе. 

Выращивание арабики

Арабика — это сорт кофе, дерево которого оказалось самым первым по окультуриванию среди иных известных на сегодняшний день кофейных культур. История кофе началась именно с выращивания сорта арабика. Родиной растения являются горные склоны Эфиопии. Деревья также произрастают в Южном Судане и Северной Кении. Впервые шведский ботаник Карл Линней встретил растение на территории Йемена, на Аравийском полуострове. Именно по этой причине второе название сорта звучит как «аравийский кофе».  

В естественной природе зерна произрастают на вечнозеленых деревьях высотой от 6 до 8 метров. Но, на плантациях фермерам приходится искусственно минимизировать рост растений для большего удобства при сборе урожая — деревья кронируют, оставляя лишь двухметровый ствол. 

Невзирая на то, что растение является тропическим, оно очень капризно к высоким и низким температурам, а также к резкой смене климата. Дерево себя чувствует чудесно при температуре воздуха от 18 до 25 градусов по Цельсию выше нуля. Капризна культура и по отношению и к особенности местности произрастания — она должно расти на высоте от 800 до 2500 метров над уровнем моря. Важно, чтобы количество годовых осадков составляло в пределах 1400-2000 миллиметров. Первый урожай можно собрать лишь на третий год после высадки растения. Сроки плодоношения колеблются от 20 до 25 лет. В дикой природе такое растение способно давать ежегодный урожай на протяжении 60 лет при должном климате. 

Важно учесть, что арабика абсолютно не переносит жаркий климат. При температуре в 48 градусов выше нуля деревья заболевают и начинают высыхать — они перестают цвести и приносить урожай. 

В зависимости от особенностей климатических условий региона произрастания, арабика способна давать урожай не раз в году, а несколько раз в течение года. Так, например, растения, что растут в субтропиках, приносят зерна лишь раз в году (после дождей они образуют завязи, а сами зерна уже вызревают в период засухи). А вот владельцы плантаций, что находятся в тропиках, не успевают собирать урожай — резкие колебания температур приводят к тому, что растение плодоносит не сезонно, а круглый год без остановки. 

Соцветия арабики имеют белый цвет, отличаются тонким ароматом. В зависимости от особенностей климата, зерна способны вызревать на ветках от 7 до 9 месяцев. Изначально ягоды окрашены в зеленый цвет, затем они становятся более румяными — краснеют. Некоторые сорта остаются желтыми и до момента сбора урожая. Каждая ягодка вмещает в себе два зернышка, размер которых зависит от сорта арабики. 

Виды арабики

Существуют такие виды арабики:

  • Желтый Бурбон. Это один из самых вкусных и ароматных видов кофе. Назван сорт в честь цвета спелых зерен — на момент сбора они все еще остаются золотистого окраса (а не стандартно красного и фиолетового). Из-за супер тонкой оболочки, плоды способны полностью высохнуть прямо на ветках — они не нуждаются в дополнительной сушке. Благодаря этой особенности, вкус напитка изысканный и неповторимый. В нем отсутствует даже намек на кислинку;
  • Ямайка Блю Маунтин. Речь идет об одном из наиболее элитных сортов арабики. Цена его заоблачная — он по карману только очень состоятельным ценителям кофе. Место произрастания растения — Голубая Гора на острове Ямайка (отсюда и название сорта). Вкус мягкий и утонченный, без горчинки, с мягкой ромовой ноткой. Аромат и привкус крепкого рома возник не случайно. Дело в том, что зерна стандартно перевозятся в дубовых бочках из-под рома, а за время транспортировки они успевают в себя впитать этот аромат. Истинными гурманами, отдающими предпочтение этому элитному сорту, считаются японцы. Именно поэтому 80% экспортируемого Ямайка Блю Маунтин поставляется именно в Поднебесную;
  • Непал Эверест Органик. Это эксклюзивный вид благодаря своей редкости. Вкус терпкий, имеются ореховые нотки. Ощущается легкая кислинка. Произрастают деревья в Непале, где для их роста соблюдены оптимальные климатические условия;
  • Бали Арабика. Кофе растет на самом популярном для путешествий курорте — на одноименном острове. Отличается специфическим ароматом;
  • Копи Лювак. Это самый дорогой и элитный сорт — деревья растут на островах Суматра и Ява. Вкус карамели и аромат ванили позволяют отличить напиток премиум класса от более бюджетных его аналогов. Высокая стоимость зерен связана с особенностью технологии производства продукта. Местные зверьки под названием «люваки» с удовольствием лакомятся ягодами, после чего уже переваренный их ЖКТ продукт собирают работники кофейных плантаций, отбирают лучшие зерна и отправляют их на дальнейшую переработку — промывание, высушивание и обжаривание;
  • Суматра. Растет на высокогорьях острова Суматра. Вкус и аромат напоминают сдобу вперемешку со ржаным хлебом. Напиток славится своей крепостью и отличным тонизирующим эффектом. Ягоды высушиваются под палящим солнцем естественным образом, после полного высыхания они вручную освобождаются от оболочки;
  • Бурунди. Этот сорт растет в Африке, на территории одноименного небольшого по площади государства. Имеет насыщенный вкус, ярко выраженную кислинку, стойкий аромат;
  • Кения. Деревья растут высоко в горах Килиманджаро — в этой местности для них наиболее благоприятные условия. Это один из самых популярных сортов класса «премиум». Во вкусе прослеживается ягодная и цитрусовая кислинка, которая замещается винным послевкусием. Интересно то, что вкусовые свойства различны в зависимости от температуры кофе. Реализуются зерна в сыром виде, без обжарки. Зеленые бобы каждый гурман может обжарить по своим вкусовым предпочтениям;
  • Бразилия Сантос. Зернышки имеют небольшие размеры, в них содержится максимальный процент кофеина. Чувствуется легкая кислинка и ощущается пряный сладковатый аромат. Недостатком можно считать медицинский привкус зерен из-за высокого содержания в почве йода, благодаря чему сорт не используется по отдельности — он входит в состав различных кофейных декупажей;
  • Меридо. Произрастает в Венесуэле. Во вкусе вы не почувствуете терпкость и кислинку — только мягкую сладость. Запах напитка ярко выражен;
  • Эфиопия Харар. В зависимости от условия выращивания и хранения, сорт может иметь различные вкусовые нотки (в них зачастую присутствуют фрукты и ягоды);
  • Кона. Это элитный сорт, растущий на Гавайских островах. Имеет винную кислинку и неповторимый аромат;
  • Перу. Это органический сорт, который выращивается в высокогорье Анд без использования вредных для человека химикатов. Наблюдаются фруктовые нотки и утонченный аромат;
  • Замбия Люпели. Произрастает в Африке. Во вкусе прослеживается горький апельсин, карамель, пряности.     

Интересные факты об арабике  

Существует несколько любопытных фактов об арабике. Ее зерна не могут иметь круглую форму — они обязательно должны быть овальными. Если бобы робуста могут быть мелкими, то арабики — только крупными. Канавка на плоской части зернышка арабики имеет извилистую форму, напоминающую латинскую букву «S» тогда как на робусте заметна ровная полоска. Запах арабики более насыщенный из-за большого содержания эфирных масел. Вкус арабики мягкий и приятный, заметна легкая кислинка. А вот при глотке робусты можно ощутить заметную горечь и повышенную крепость напитка.