Кофе по-турецки: история, особенности приготовления, вкусные рецепты

Кофе по-турецки

Турки — это народ, который всегда относился с особой трепетностью к кофе. Именно поэтому они придумали собственный рецепт заваривания напитка. Кофе по-турецки на сегодняшний день является национальным напитком Турции, который славится своим неповторимым насыщенным вкусом, утонченным ароматом и высокой крепостью. Вкусовые оттенки разнообразны — от нежной сливочной сладости до густой горечи. Кофе по-турецки готовится по классическому рецепту, его достаточно просто и быстро можно заварить в домашних условиях, а сам процесс не потребует от вас особого внимания.

Экскурс в историю

история по-турецкиВпервые кофе по-турецки был заварен в середине шестнадцатого столетия во времена существования Оттоманской империи. Именно в то время в Турции впервые начала работу первая кофейня, в которой посетители могли отведать крепкий и ароматный горячий кофе, заваренный по классическому рецепту.

Имеется и иная версия происхождения рецепта. Бытует мнение, что заваривать кофе в турке первыми начали караванщики, прибывшие в Турцию из далекой Северной Африки и Ближней Азии. А турки уже позаимствовали у них данный способ приготовления напитка. А благодаря тому, что популярным этот кофе впервые стал именно в Турции, ему и было приписано название кофе по-турецки. Как раз в Турции и была впервые использована джезва для заваривания зерен.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Заваривание кофе по турецки в джезве — это настоящее искусство. Важно не прогадать с размером, материалом изготовления и формой турки. Учитывается количество порций. Если сварить четыре порции в сосуде, предназначенном для большего числа чашек, то напиток получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Имеет значение и качество воды. Выбирайте предельно чистую воду, в которой отсутствуют малейшие примеси солей. Мягкую воду можно заменить дистиллированной или хорошо отстоянной кипяченой.

Зерна для кофе по-турецки берите наилучшего качества и наивысшего сорта. Помол должен быть самым мелким, схожим с пшеничной мукой. Зерна обжариваются и измельчаются непосредственно перед завариванием для лучшей экстракции кофе.

Рецепт классического кофе по турецки

Как варить турецкий кофе? Традиционный кофе по-турецки вы не сможете приготовить на обычной газовой или электрической плите. Вам понадобится жаровня, в которую необходимо высыпать достаточное количество песка и на дно немного гальки. Джезва должна почти полностью погружаться в жар, почти по горлышко. Важно контролировать равномерность разогрев жаровни. Чтобы напиток вышел вкусным и ароматным, следите за тем, чтобы вся глубина слоя была нагрета до одной и той же температуры. Не дотрагиваясь до дна водите туркой по раскаленному песку с галькой, которая выполняет роль барьера (не дает дну джезвы дотронуться до раскаленной жаровни).

Рецепт классического кофе по турецкиКак приготовить кофе по турецки? В турку выливают холодную или комнатной температуры воду. По желанию добавляют в нее сахар и специи. Ждут, пока вода нагреется. Далее засыпают в емкость только что обжаренный и молотый кофе. Важно тщательно перемешать содержимое для растворения сахара и иных твердых частиц. Как только вода начнет закипать и пена поднимется вверх к горлышку турки, ее снимают с жара. Образовавшуюся пену раскладывают по чашкам, а оставшийся кофе в турке заново доводят до кипения. Эту последовательность действий выполняют несколько раз (вплоть до шести).

Как правильно варить кофе по турецки? Важно сахар со специями засыпать в воду еще на этапе ее подогрева, но строго до высыпания в нее кофе и образования пенки (некоторые бариста рекомендуют перемалывать пряности вместе с зернами). В ином случае появляется риск того, что плотность пены будет нарушена, а именно она является изюминкой напитка.

В состав кофе по-турецки входят такие ингредиенты:

  • очищенная мягкая вода;
  • зерна кофе;
  • специи и сахар по желанию.

Сливки с молоком не добавляются в напиток!

Рецепт приготовления кофе по турецки у каждого бариста свой. Так некоторые предпочитают карамелизировать сахар в турке до заливания в нее воды. Иные поджаривают молотые зерна с сахаром на сковородке и только после этого засыпают порошок в воду. А самые ленивые засыпают все ингредиенты в джезву одновременно.

Как приготовить турецкий кофе на дому

турецкий кофе на дому

Приготовление кофе по турецки в домашних условиях потребует:

  • 20 грамм жаренных зерен самого мелкого помола;
  • треть стакана очищенной мягкой воды;
  • сахар при желании.

Возьмите джезву той емкости, которая соответствует количеству завариваемых вами порций. Засыпьте в нее сухие ингредиенты, залейте их холодной водой. Поставьте турку на слабый огонь. Как только вода начнет кипеть и пенка поднимется к горлышку сосуда, срочно отставляйте джезву в сторону. Проделайте эти действия 2-3 раза. После этого можно разливать турецкий кофе по чашкам, пропустив его через ситечко для фильтрации гущи.

Рецепты кофе по-турецки

В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые могут добавляться в кофе в турке на песке приготовленном, вкус и аромат напитка может удивлять и восхищать. Рецептов приготовления турецкого кофе множество. Все зависит от вашей фантазии и наличия дополнительных ингредиентов в вашем доме.

Турецкий кофе с пряностями

Турецкий кофе с пряностями

Рецепт турецкого кофе с пряностями придется по вкусу гурманам. Для приготовления кофе по-турецки с пряностями возьмите:

  • чашку холодной очищенной воды;
  • две чайные ложки сахара;
  • стручок кардамона;
  • чайную ложку корицы;
  • ваниль;
  • одно соцветие гвоздики;
  • две чайные ложки кофе мелкого помола.

В разогретую турку засыпаем сахар с пряностями, после нескольких минут засыпаем туда молотые зерна, заливаем все холодной водой. Томим смесь на медленном огне до начала кипения.

Турецкий кофе с апельсиновым соком

Турецкий кофе с апельсиновым соком

Кофе по турецки, рецепт которого предполагает добавление цитрусовых, вас приятно освежит и подарит новые силы. На одну чайную ложку молотых зерен берут полстакана апельсинового сока и чайную ложку сахара. В турку засыпают сахар и кофе, заливают апельсиновый сок, на медленном огне доводят до кипения до образования пены.

Турецкий кофе с перцем

Турецкий кофе с перцем

Любители острого гарантированно оценят этот рецепт. Возьмите чайную ложку молотого кофе, черный измельченный перец на кончике ножа, 5 грамм сливочного масла, щепотку соли и полстакана холодной очищенной воды. В разогретую воду с кофе добавляют остальные ингредиенты, томят на медленном огне до закипания.

Кофе по-турецки с куриным желтком

Кофе по-турецки с куриным желтком

Для приготовления кофе по этому необычному рецепту возьмите стандартные ингредиенты (чайную ложку молотого кофе, полчашки воды, сахар по вкусу) и половину сырого куриного желтка. Нужно заварить кофе по-турецки стандартным способом, а уж потом влить в него пену из взбитого сырого желтка. Некоторые предпочитают выкладывать на дно чашки взбитый желток и только потом заливать его сваренным в турке кофе. Особенность этого напитка заключается в его исключительной питательности. Подают его как в горячем, так и в охлажденном виде.

Кофе по-турецки со льдом

Кофе по-турецки со льдом

Если классический черный кофе вам не по душе и вы желаете его разбавить нежным молочным или сливочным вкусом, тогда заварите кофе по-турецки со льдом на основе молока и сливок. Особенно уместным окажется этот напиток в жаркий летний день — с его помощью вы сможете охладиться и зарядиться бодростью и энергией.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • пол чашки молока;
  • чайную ложку сливок;
  • три стручка кардамона;
  • пол чашки сваренного кофе по-турецки;
  • три кубика льда;
  • сахар по вкусу.

Смесь из молока, сливок, кардамона и сахара разогревают в кастрюле, доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, добавляют остывший кофе и лед.

Кофе по-турецки с чесноком и медом

Кофе по-турецки с чесноком и медом

Хотите согреть и одновременно удивить гостей нестандартным напитком на основе кофе и чеснока? Этот рецепт славится своими полезными свойствами благодаря таким чудодейственным ингредиентам, как чеснок и мед. Итак, возьмите:

  • чайную ложку молотого кофе;
  • полстакана очищенной воды;
  • на кончике ложки сахара;
  • половину зубчика чеснока;
  • чайную ложку меда.

Кофе с чесноком заливаются холодной водой, полученная смесь томится на медленном огне и заваривается по классическому рецепту. В готовый напиток добавляется мед, пенка сверху посыпается сахаром. Напиток не перемешивается ложкой, все составляющие должны сами в нем раствориться.

Кофе по-турецки с коньяком

Кофе по-турецки с коньяком

Еще один охлаждающий рецепт, который оценят любители крепких спиртных напитков, включает в себя:

  • чайную ложку молотых зерен;
  • 200 мл чистой воды;
  • столовую ложку измельченного льда;
  • чайную ложку сахара;
  • 20 мл коньяка.

Заварите кофе по-турецки по классическому рецепту. Остудите. В стакан выложить дробленый лед, залить коньяк с кофе. Иногда сюда добавляют тертую цедру апельсина, а в качестве украшения используют пену из взбитых сливок. Но этот вариант подают в горячем виде без льда.

Подача кофе по-турецки

Подача кофе по-турецки

Подается турецкий кофе в маленьких фарфоровых чашках с толстыми стенками. Рядом должен стоять графин с очищенной прохладной водой, еще одна чашка и десертная ложечка с длинной ручкой для пенки. Перед тем, как залить напиток, чашки прогреваются.

Марки турецкого кофе

Чтобы кофе по-турецки, приготовленный вами в домашних условиях, был максимально приближен к оригиналу, используйте для его заваривания зерна турецких марок. Это «Мехмед Эфенди», «Кейф Турк Кавеси», «Кав Дунаси», «Кизар Кав 1928», «Кокатеп Дибек», «Кезбели Кав», «Улкер Кафе Краун», «Шазель Менеджик», «Секероглу», «Мигрос».

Турецкая кофейная культура

Если кофе заварен правильно, то пена не осядет и будет держаться в виде шапочки на ложке на протяжении нескольких секунд.

пенка турецкого кофе

Чтобы вкус напитка раскрылся в полной мере, его необходимо пить маленькими глотками, попеременно запивая их охлажденной водой. В качестве десерта к кофе зачастую подают такие сладости, как халва, мед, лукум, финики, курага.

турецкий кофе финиками и курагой

Интересные факты

Интересные факты о кофе по-турецки

Существует несколько интересных фактов о турецком кофе:

  • кофе в Турции не выращивают, его привозят в страну из Африки или Латинской Америки. Потом уже зерна обжаривают, перемалывают и фасуют местные производители, запуская продукт на рынок под своей торговой маркой;
  • «Терк Кавеси» — это не торговая марка, а дословный перевод «турецкий кофе»;
  • турки никогда не называют джезву туркой;
  • несколько веков назад кофе по-турецки варили на в жаровне, а в раскаленном песке у костра;
  • густая гуща, что остается в чашке после кофе по-турецки, зачастую используется для гадания;
  • перед тем, как сосвататься к турецкой девушке, от нее требуют сварить гостям кофе. Важно, чтобы будущая хранительница очага владела этим искусством;
  • кофе по-турецки является полезным для здоровья благодаря тому, что в процессе его заваривания в напитке остаются все полезные микроэлементы.