Кофе с молоком: польза или вред

кофе с молоком: польза или вред

Кофейные напитки с добавлением молока — лате, капучино, макиато — давно вошли в привычный рацион питания и у многих стали любимыми. Насколько полезно сочетание кофе и молока? Давайте разбираться.

Полезные свойства кофе с молоком

Полезные свойства кофе с молоком

Как молоко в кофе делает напиток лучше и что полезного добавляет? Разберем детальнее:

  • Итак, начнём из самого очевидного — молоко намного улучшает вкус кофе, делая его мягче и устраняя кислинку или горчинку. 
  • Нельзя не сказать о том, как кофе с молоком влияет на кишечник. Так, как кофе содержит в себе жир, он смягчает содержащиеся в напитке кислоты, меньше раздражая ЖКТ. 
  • Если вы боитесь резким скачкам давления, кофе с молоком подойдет для вас лучше, чем обычный эспрессо. Содержания молока смягчает действие кофеина и давление так быстро не поднимается. 
  • Кофе с добавлением молока повышает уровень кальция в организме. Важно, чтобы при этом в ваш рацион входили продукты, богатые кремнием, например овощи. При недостатке кремния кальций не усваивается, а только накапливает больше солей.

Вред от кофе с молоком

Вред от кофе с молоком

Многие задаются вопросом: вредно ли кофе с молоком? Здесь есть свои нюансы, как влияют некоторые элементы напитка на организм и какие последствия могут быть.

  • Ни в коем случае нельзя пить кофе и молоко людям с непереносимостью лактозы.
  • Из организма вымываются не только кальций, но и магний, калий. Недостаток кальция можно восполнить молоком, но вот другие элементы придется компенсировать овощами и фруктами. Обратите внимание, чем старше организм — тем быстрее вымывается кальций.
  • Несмотря на ослабление кофеина, кофе с молоком повышает давление, что особенно важно знать гипертоникам.
  • У некоторых людей могут быть аллергические реакции на молоко, содержащееся в напитке.
  • Казеиновый клей, содержащийся в молоке, плохо выводится из организма. Со временем этот белок засоряет сосуды, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, прилипает к стенкам кишечника, вызывая запоры и другие не менее неприятные последствия.

Кофе с молоком при диетах и похудении

Кофе с молоком при диетах и похудении

Чистый кофе фактически безкалорийный продукт, однако, молоко повышает калорийность кофе в десятки раз. Так что, если у вас в планах был плоский животик или пресс несколькими кубиками, а не одним большим, стоит отказаться от добавления молока в кофе.

Кофе с молоком при беременности

Кофе с молоком при беременности

Если вы заядлая кофеманка и отказаться от чашечки кофе бывает очень трудно, можно пригубить одну чашечку с молоком в день. Это будет менее вредно, чем обычный черный кофе. Однако, можно ли пить кофе с молоком, особенно при беременности, вопрос щепетильный.

Особенности влияния кофе на организм беременных: 

  • Кофе сильно влияет на гормональный фон, усугубляя и без того нестабильную нервную систему беременной, добавляя тревожности маме и учащая перепады настроения.
  • Даже с молоком кофе сужает сосуды, ухудшая поступление полезных элементов к плоду.
  • Через кофе ухудшается усвояемость железа, приводя к анемии, что очень вредно для малыша.
  • Также кофе может вызывать тошноту и усиливать токсикоз.
  • Помните, что вместе с грудным молоком в организм еще не родившегося ребенка попадает 1-1,5% кофеина. Это вредно для формирования скелета, так, как вымывается кальций, а также кофеин не переваривается младенцем и накапливается долгое время, мешая ребенку спать ночью и делая его капризным.

Сколько времени нельзя пить кофе после родов?

В первые 4 месяца при грудном вскармливании стоит напрочь забыть о кофе, так, как организм младенца его не переваривает. Рекомендуем заменить его на время чаем или цикорием. Начиная с 6 месяцев можно изредка, пару раз в месяц побаловать себя натуральным заварным кофе, но ребенок может стать чересчур капризным.

Кофе с молоком для детей

Кофе с молоком для детей

Лучше не давать кофе детям минимум до 5-7 лет. Позже можно очень редко баловать десертами с кофе, например фраппучино, но без перегибов. В раннем возрасте организм ещё плохо справляется с кофеином, и поэтому негативные качества кофе проявляются раньше. Отдельно отметим, что нельзя давать кофе детям с сердечными недугами, запорами, болезнями нервной системы.

Кому нельзя пить кофе с молоком?

противопоказания кофе с молоком

Внимание, даже при относительно малом вреде кофе с молоком, противопоказания к его приему всё равно есть. Рассмотрим, почему нельзя пить кофе с молоком определенным категориям людей и почему.

Кофе с молоком противопоказано, если у вас:

  • непереносимость лактозы;
  • беременность (может вызвать нарушения в развитии плода и выкидыш);
  • период лактации;
  • болезни ЖКТ;
  • запоры;
  • удалили желчный пузырь
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни ЖКТ;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • остеопороз;
  • гиперчувствительная кожа, высыпания;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие;
  • индивидуальная непереносимость составляющих кофе или молока;
  • сильные аллергические реакции.

Кофе с молоком может вызвать рак?

Сразу успокоим заядлых кофеманов — нужно хорошо постараться, чтобы заработать рак таким способом. Сухим языком, если выпить большую чашку кофе с молоком, не переваривается казеиновый клей, который содержится в молочных продуктах. Если злоупотреблять этим, со временем стенки желудка могут быть оклеены этой субстанцией, что может привести к раку. 

Но, молоко само по себе полезно для пищевода, и употребляя напиток в меру, вы заработаете только пользу.

Рецепты кофе с молоком

Рецепты кофе с молоком

Мы написали массу рецептов, которыми рады поделиться с вами.

  • Латте — любимый рецепт кофе с молоком во всем мире;
  • Латте макиато — красивый, многослойный изящный напиток
  • Айс латте — освежающий напиток летом
  • Флэт уайт — конкурент латте, отличается повышенной крепостью и тонкой молочной пенкой
  • Кортадо — нежный слоёный напиток
  • Мокачино — «шоколадный латте»
  • Кофе по баварски — для сладкоежек 🙂
  • Фраппучино — вкусный дессерт, запатентованный Старбакс
  • Кофе гляссе — вкуснейший десерт с мороженым 
  • Аффогато — напиток богов
  • Макиато — для любителей классического черного кофе с маленькой долей вспененного молока
  • Мокко — лучшее сочетание молока и шоколада
  • Раф кофе — воздушный и легкий
  • Кофе по венски — бодрящий, но с нежными сливками
  • Кофе Бейлис — что будет, если смешать кофе, молоко и ликер? 

Правда ли, что кофе с молоком лучше пить вечером?

Конечно, есть особенности, как правильно пить кофе с молоком и в какое время дня. Если пить его вечером, то вы получите мягкий заряд бодрости, который не нарушит ваш сон. Полезно, если вы любите работать по вечерам, но нужно смягчить кофе, чтобы не страдать бессонницей. 

Молоко нейтрализует кофеин

Молоко нейтрализует кофеин

Действительно, отчасти молоко смягчает бодрящее действие кофе и не повышает давления взрывными темпами. Кофе с молоком не сужает сосуды, что будет хорошей новостью для людей с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Однако, совсем блокировать действие кофеина молоко не может, так что подобный рецепт не является панацеей для тех, кому нежелательно пить чистый кофе.

Советы, как лучше приготовить кофе с молоком

  • Ограничений, какое молоко брать, нету, поэтому можете смело готовить эспрессо с молоком, используя разные виды.
  • Если вы бариста, существует специальное молоко для приготовления с кофе.
  • Для кофе из кемекса и приготовленного методом капельного заваривания молоко добавлять нежелательно — оно перебьет тонкий привкус напитка, приготовленного таким способом.
  • Обезжиренное молоко лучше не использовать для приготовления латте, так, как страдают вкусовые качества.

Состав кофейно молочных напитков

Химический состав кофе

Химический состав кофе

В анализе кофейных напитков, проводимых учеными из Высшей школы сельскохозяйственных наук и наук о жизни, Токийский университет, было выявлено 24 кофейных компонента, включая 5 полисахаридных звеньев, 3 стереоизомера хлорогеновых кислот и 2 стереоизомера хининовых кислот. Во время обжаривания, в зависимости от его интенсивности, компоненты меняют свою природу. Сахароза и хлорогеновые кислоты частично распадаются и образовывают такие компоненты, как хининовые кислоты, N-метилпиридиний и водорастворимые полисахариды. Кофеин остается относительно термически стабильным. Много специальных терминов мы наводим только по одной причине: показать, что химический состав кофе весьма сложен и отличается в зависимости от:

  • сорта
  • степени обжарки
  • способа приготовления

Кофеин, компонент кофе, безалкогольных напитков и шоколада, широко потребляется и считается безвредным, хотя он оказывает сильное воздействие на различные органы, системы и поведение. Кофеин в типичных дозах потребления человеком действует как неспецифический блокатор рецептора аденозина. (J. Sawynok).
Особый интерес представляют хлорогеновые кислоты.

По некоторым данным, они обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень холестерина и тем самым снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считают, что хлорогеновые кислоты имеют гипогликемическое, гипохолестеринемическое, гепатопротекторное, противоопухолевое действие.

Химический состав молока

Натуральное коровье молоко обладает богатейшим составом. По данным «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз «ТЕСТ» (Киев), в молоке помимо воды содержатся:

  • белки (казеин, альбумин и глобулин);
  • молочный жир;
  • лактоза;
  • минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, магний, натрий);
  • аминокислоты (20 видов, в т.ч. 8 незаменимых);
  • витамины (А, В1-В-12, С, D.)

Естественно, такой огромный набор веществ оказывает влияние как на организм, так и на вкусовые качества любых продуктов, к которым добавляется молоко.

Влияние молочных добавок на кофе

Влияние молочных добавок на кофеНапитки на основе натурального кофе с добавлением молочных продуктов различаются по способу приготовления, по вкусу и по составу. Так, например, лате и капучино готовятся со взбитым молоком, но в разных пропорциях, кофе по-венски предполагает добавление сливок и т.д. Каждый из этих вариантов имеет свой особый вкус, что объясняется взаимодействием исходных материалов.

Первый параметр, который изменяется после добавления молока в кофе, это калорийность. В зависимости от вида молока (сухое, цельное или обезжиренное), калорийность кофе с молоком возрастает в 2 — 10 раз по сравнению с обычным черным кофе. Таким образом, если вы контролируете свой вес и количество потребляемых калорий, следует учитывать энергетическую ценность молочно-кофейных напитков.

Ряд ученых, в частности, Марк Бюкинг и Ганс Штейнарт (Гамбург) исследовали влияние различных молочных добавок на вкус и аромат кофейных напитков. Вот их вердикт:

“Добавление молока или сахара в кофе изменит профиль вкуса. Если вы добавляете молоко в кофе, обезжиренное молоко лучше сохранит более интенсивный аромат кофе, чем цельное молоко.

Предыдущие исследования аромата кофе были ограничены анализом ароматических веществ. Эти исследования показали, что около 30 летучих соединений были в значительной степени ответственны за аромат кофе. Цель этого исследования состояла в том, чтобы исследовать влияние различных добавок молока и одного отбеливателя кофе на высвобождение вкусовых соединений из кофейных напитков. Молоко и растительные продукты в качестве добавок для кофейных напитков повлияли на выпуск ароматических веществ в заваривание через их липидные, белковые и углеводные компоненты. Все напитки с добавкой показали уменьшенные, но типичные профили запахов для каждой добавки”.

Наиболее интересные метаморфозы происходят с кофеином, танином, хлорогеновыми кислотами и молочным белком. Над изучением вопроса химических взаимодействий, которые происходят в кофейно-молочных напитках, работали многие ученые Италии, Бразилии, Египта. Они доказали, что молочный белок (казеин) вступает в реакцию с хлорогеновыми кислотами кофе и значительно уменьшает их биодоступность для организма, причем определенную роль в этом процессе играет жирность добавленного молока.

О чем говорят эти исследования? Только лишь о том, полезные хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе, при соединении с молочными белками становятся … бесполезными. Они попросту не усваиваются организмом.

Выводы

Итак, что же можно сказать о употреблении кофе с молоком.

  1. Добавление молока в кофе изменяет его вкус и аромат.
  2. Молочные продукты в кофе значительно увеличивают его калорийность.
  3. Молочные белки не позволяют усваиваться некоторым полезным веществам из кофе.

Как видим, добавление молока в кофейный напиток изменяет его настолько, что уже язык не поворачивается называть его кофе. Изменяется все — от запаха до усваиваемости.
В то же время, каких либо достоверных сведений о вредности кофемолочных напитков пока нет. Поэтому, если вам по вкусу лате или капучино, если вы здоровый человек, никаких запретов на употребление нет. Пейте, наслаждайтесь, изучайте новые вкусы.