Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит

Кортадо — рецепт кофе, который вас приятно удивит

Кортадо — это рецепт кофе, который варится на основе двух основных ингредиентов: молока и эспрессо. Но, несмотря на видимую простоту, этот рецепт вас приятно удивит своей оригинальностью, а вкус и аромат яства заставит по-новому взглянуть на традиционный кофе. Дело в том, что необычность рецептуры заключается в его составе и способе заваривания. Для приготовления берется не обычный кофе, а эспрессо, который заливается именно топленым молоком. Попробовав напиток всего раз, вы уже никогда не забудете его изумительный вкус и тонкий аромат — он станет вашим любимым десертом, который не только дарит наслаждение, на и наполняет бодростью и энергией.

Что такое кофе «кортадо»?

В переводе с итальянского, cafe cortado означает «разрез» или «вырез». По традиции кортадо (кофе с молоком) пьют не с утра, а после обеда. Ведь напиток способен как тонизировать организм, так и расслаблять его — причиной этому является мягкий сливочный вкус, который многие даже умудряются спутать с классическим капуччино. Отличительной его особенностью является более нежный вкус и аромат, нежели у привычного всем молочного напитка.

Особенности приготовления

Особенности приготовления кортадоНесмотря на простой набор ингредиентов, кортадо имеет определенные тонкости, особенности и секреты в способе приготовления. Чтобы получить классический кортадо, молоко следует подогреть не до 100 градусов, а до более высокой температуры. Важно, чтобы молоко приобрело консистенцию жидкой пены, в ином случае вкус и аромат получится не тот. Следует также строго придерживаться пропорций. Процентное соотношение: 50% на 50%. Чтобы приготовить более нежный напиток с мягким вкусом, некоторые заливают в эспрессо вдвое больше молока, чем это требует классическая рецептура. Важно заливать молоко в кофе, но ни в коем случае не наоборот. Иначе не удастся добиться слоеной структуры кофе. Ведь изюминка напитка как раз и заключается в том, что при аккуратном заливании топленого молока в эспрессо получается разделить кофе на слои — не зря в переводе с итальянского “Cortado” означает “разрезать” (струйка молока разрезает кофе).

Рецепты кортадо

Несмотря на то, что способ приготовления кортадо довольно прост, существует множество вариаций его заваривания. Некоторые предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты для оригинальности вкусовых качеств, иные экспериментируют со способом заваривания.

Вариативность приготовления кофе кортадо:

  • если в молоко влить сливки (50 на 50), тогда вкус будет более мягким и в то же время насыщенным;
  • сладкоежки любят разбавлять топленое молоко сладким сгущенным молоком — в этом случае вкус получается более сладким. Этот рецепт наиболее популярен в Латинской Америке;
  • поверх напитка можно выложить взбитое при помощи капучинатора и питчера топленое молоко.

Классический рецепт кортадо

Классический рецепт кортадоДля того, чтобы побаловать себя изысканным и мягким кофе кортадо, рецепт которого прост, совсем не нужно отправляться в кофейню — сварить напиток без особого труда вы сможете и в домашних условиях.

Вам нужно взять следующие продукты:

  • эспрессо (60 мл). Важно заварить его непосредственно перед приготовлением кортадо;
  • молоко (от 30 до 60 мл по вкусу);
  • сахарный песок (по желанию, 1 чайную ложку).

Вам не обойтись без следующего оборудования:

  • кофемашины, что оборудована капучинатором;
  • питчера, выполненного из нержавеющей стали.

Этапы приготовления кортадо:

  • молоко заливается в питчер из нержавейки, емкость помещается под трубку капучинатора, который углубляется до дна питчера;
  • после включения в кофемашине режима подачи пара, следует медленно передвигать кувшин таким образом, чтобы трубка еле возвышалась над поверхностью молока. Нужно взбивать смесь до густого состояния, но важно и не переборщить — молоко не должно превратиться в плотную пенку;
  • в подогретую чашку залейте эспрессо, сверху влейте в него пропаренное молоко. Молочной пеной можно украсить напиток для эффектной презентации;
  • дегустировать напиток нужно сразу после его приготовления — пока он не остыл.

Рекомендуется добавлять в эспрессо молоко средней жирности — оно подарит напитку более насыщенный вкус, нежели обезжиренное молоко, да и взбивать его намного проще.

Вкус кортадо

Вкус кортадоТак, как в классическом рецепте отсутствует сахар (или имеется, но в очень малом количестве), его вкус получается утонченно мягкий и воздушный, с чуть заметной сладостью благодаря наличию в напитке топленого молока. Несмотря на то, что готовится топленый кортадо из крепко заваренного кофе, наличие молока и порой сливок смягчает его вкус, нейтрализует горчинку. Благодаря добавлению в топленое молоко сгущенного, удается приготовить не просто кофе, а оригинальный десерт, который будет по душе сладкоежкам. При использовании дополнительных ингредиентов, удается придать напитку большей эксклюзивности благодаря богатству вкусовых оттенков.

Слоистая структура напитка позволяет ощутить все богатство вкуса эспрессо, нежного молока и сливок по отдельности. При первом же глотке молочная пена сменится мягким сливочным привкусом и завершится дегустация глотком крепкого кофе, в котором ощущается пикантная горчинка.

Отличия от других кофейно-молочных напитков

Основным отличием кортадо от иных рецептов, в составе которых есть кофе и молоко, является присутствие нем не обычного, а именно топленого молока. Также, если в капуччино добавляется небольшая часть молочных продуктов, а большую часть напитка составляет черный кофе, то при приготовлении кортадо берется или то же количество молока, что и эспрессо, или даже вдвое больше. Еще одной отличительной чертой кортадо является отсутствие в нем сахара (речь идет о классической рецептуре).

Так, как кортадо имеет слоеную структуру, пить его рекомендуют не размешивая.

Как подают кортадо?

Как подают кортадо?Подают кортадо в чашках из прозрачного стекла или в бокалах, емкость которых составляет 200 — 220 мл. В основном напиток заливают так, чтобы он не достигал краев посуды — на 2/3 от общей емкости чашки. Перед подачей чашку обдают горячей водой для подогрева, в этом случае напиток получается более насыщенным по вкусу, он не успевает быстро остыть.

Для украшения на пенке можно нарисовать различные узоры. В кофейнях подают кортадо с комплиментом от баристы — на пенке может быть изображен смайлик, мордочка животного или даже просто надпись с пожеланием хорошего дня.

Калорийность кортадо в зависимости от рецепта

Калорийность напитка зависит от рецептуры, ингредиентов, наличия сахара и сгущенки, процента жирности молочных продуктов.

Ингредиенты, входящие в состав напитка Количество килокалорий в 100 гр кортадо
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл 42
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 1% 50 мл 22
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 50 мл, 1 чайная ложка сахара 62
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сливки 20% 25 мл и 1 чайная ложка сахара 91
Эспрессо 50 мл и топленое молоко 4% 25 мл, сгущенка 25 мл 101

Где популярен кортадо

Cafe Cortado — это традиционный итальянский рецепт, который с первых дней своего существования начал завоевывать популярность не только в солнечной Италии, но и в Португалии, Испании и Латинской Америке. Сейчас во всех кофейнях мира вы обязательно встретите в меню этот напиток — его полюбили в Европе, Америке и даже Азии. В нашей стране о кортадо узнали совсем недавно. Но, с первых же дней появления его в наших кофейнях, напиток стал любимым лакомством истинных кофейных гурманов Украины, России и стран постсоветского пространства.

Как приготовить кортадо дома

Как подают кортадо?Чтобы приготовить кортадо дома, вам понадобится использовать не обычное, а топленое молоко. Итак, первым делом завариваете кофе — для этого вы можете использовать джезву и даже гейзерную кофеварку (за неимением автоматической кофемашины). В идеале взять эспрессо, но если у вас нет возможности его приготовить в домашних условиях, тогда подойдет обычный черный только что заваренный кофе.

Для улучшения вкуса и аромата, в кофе можно подсыпать щепотку черного молотого перца и гвоздики — в этом случае его вкус будет более пикантным. Приготовленный напиток залейте в теплый стеклянный бокал (рекомендуется заливать его через сито, в этом случае удастся исключить риск попадания в чашку гущи).

Подогрейте молоко, взбейте его миксером и аккуратно залейте его в бокал с эспрессо. Можно добавить сгущенку, сахар и даже взбитые сливки для более сладкого и насыщенного вкуса — в этом случае вы получите вкусный и приятный глазу десерт.

Цена кортадо

Стоимость чашечки кортадо, что подают в украинских кофейнях, стартует от 75 гривен. Цена может расти в зависимости от города (в Киеве кофе обойдется дешевле, нежели в маленьком городе) и от степени фешенебельности заведения — порой она достигает нескольких сотен гривен. Бюджетным решением окажется покупка капсул кортадо для приготовления напитка в кофемашине. Так, например, упаковка капсул (16 штук) для приготовления кортада Corraro Cortado стоит около 170 грн.

Стоимость кортадо зависит от того, какие ингредиенты вы намерены использовать для его приготовления. Имеет значение сорт кофе, процент жирности молока и сливок, наличие дополнительных составляющих. Если ваш бюджет ограничен, тогда приготовьте напиток дома — в любом случае, заказанный в самой простенькой и маленькой кофейне кофе кортадо, цена которого зависит от уровня заведения, обойдется вам намного дороже, нежели заваренный в домашних условиях.

Наше мнение (о кортадо)

Кортадо — это универсальный рецепт, который придется по вкусу как истинным кофеманам, так и простым людям, которые любят себя побаловать изысканным десертом. Уникальность рецепта заключается в том, что в зависимости от рецептуры и состава, напиток может быть как низкокалорийным, так и очень питательным. Так, если вы следите за своей фигурой, то вам стоит добавлять в эспрессо обезжиренное молоко, а если стоит задача получить заряд энергии на день, то лучше приготовить себе кортадо со сливками или сгущенкой, добавив при этом сахар.

Если вам не лень экспериментировать и изобретать новые рецепты, тогда мы рекомендуем попробовать приготовить кортадо нестандартного способа приготовления:

  • «бомбон» — эспрессо с концентрированным молоком;
  • «лече-и-лече» — кофе с концентрированным молоком и взбитыми сливками;
  • «пикколо» — эспрессо, в которое вливается кипяченое молоко, а сам напиток украшается слоем молочной пены (подается в бокале для латте);
  • «гальяно» — здесь изменена пропорция (соотношение кофе и молока — 1:3 соответственно);
  • кофе с холодным молоком — освежающий рецепт для жаркого лета.

Какой бы рецепт вы не выбрали, приготовленный вами вручную картадо гарантированно подарит вам море наслаждения благодаря утонченному аромату и изысканному мягкому молочному вкусу.