Ристретто

Ристретто

Ристретто — это супер крепкий по вкусу кофе, который практически не содержит в себе кофеина. Если вы не представляете своего утра без бодрящего черного кофе, при этом крепость классического эспрессо вам кажется недостаточной, тогда вам обязательно стоит отведать ристретто. Кофе завоевал популярность благодаря тому, что он вдвое крепче эспрессо — всего лишь один глоток способен снять сонливость, убрать усталость, взбодрить и просто наполнить вас положительными эмоциями и зарядом энергии.  

История появления ристретто

История появления ристреттоЧто такое ристретто? Впервые этот рецепт был изобретен в солнечной Италии. Название Ристретто он получил не случайно. В переводе с итальянского это означает крепкий или густой. Также напитку находчивыми итальянцами, англичанами и американцами были придуманы и иные не менее оригинальные названия: корто (с итальянского переводится как короткий), литирелли (в переводе с английского значит буквальный), шранк (по английски звучит как сжатый, концентрированный), шот (в переводе с того же английского означает короткий). Как раз название «шот» подходит напитку в наибольшей мере, ведь именно так американцы называют крепкие алкогольные коктейли, которые подаются в небольших рюмках, но при первом же глотке обжигают своей крепостью.

Рецепт приготовления ристретто

Чтобы получить супер вкусный и ароматный ристретто, необходимо использовать кофемашину. Важно, чтобы аппарат поддерживал функцию SBS и EPS. Именно последняя отвечает за контроль крепости напитка, причем не благодаря содержанию в нем кофеина, и при помощи регулировки степени экстракции зерен.

Важно придерживаться нескольких простых правил при заваривании ристретто:

  • давление должно составлять 9 Бар;
  • воды нужно взять не более 15-20 мл;
  • на одну порцию следует взять 7 грамм молотых зерен;
  • среднее время приготовления — 20 секунд.

Зерна для ристретто

Зерна для ристретто

Выбирая зерна для ристретто, учитывайте следующие моменты:

  • помол должен быть мельче, чем для приготовления эспрессо. Но важно не переусердствовать. В ином случае вы рискуете тем, что фильтр кофемашины засорится. Если все же случится эта неприятность, то время экстракции нужно будет увеличить, в результате вы даже при длительном приготовлении не добьетесь должной крепости напитка. При выборе слишком крупного помола вы сделаете так, что при быстром на него воздействии горячей воды не удастся насытить напиток богатством вкуса и аромата классического ристретто;
  • обжарку лучше брать среднюю или сильную. Подходят для заваривания специально подобранные для ристретто купажи или же моносорта кофе. Если взять светлые зерна, то напиток приобретет мягкий вкус с нежными цветочными нотками. Также в нем может присутствовать легкая сладость, что неприемлемо для крепкого и вязкого ристретто.

Приготовление ристретто

Чтобы сварить вкусный и крепкий ристретто, начните с помола кофейных зерен — он должен быть очень мелким, но не в пыль. Используйте для этого механическую или электрическую кофемолку. Перемалывать зерна нужно тщательно и равномерно, избегая попадания не измельченных частиц.

Далее из кофемашины вынимают рожок-холдер, затем нужно убедиться в том, что он абсолютно сухой — не помешает его дополнительно протереть мягкой губкой. В рожок засыпают молотый кофе, при использовании темпера аккуратно его прессуют. Подготавливают чашку — для подогрева ее предварительно ополаскивают кипятком.

Рожок устанавливают в кофемашину, запускают туда воду, выдерживают 3-5 секунд для замачивания. Замоченные зерна лучше раскрываются, что позволяет им в большей степени передать напитку вкус и аромат кофе. В завершение включается пролив воды, который длится 15-20 секунд. Готовый кофе имеет на своей поверхности густую и тяжелую пенку, которая по своему виду напоминает крем.

Характеристики

ХарактеристикиВ чашечке ристретто объемом в 15-20 мл содержится всего лишь одна килокалория. Поэтому, этот рецепт супер тонизирующего напитка как нельзя больше подойдет тем людям, которые следят за своей фигурой и боятся набрать лишние килограммы. Вкусовые свойства напитка — свежие, насыщенные, без горчинки.

Альтернативный рецепт ристретто

Если у вас нет кофемашины и вы решите воспользоваться обычной туркой или френч-прессом, то от этой затеи лучше сразу отказаться — вам не удастся добиться нужной экстракции и кофе получится недостаточно крепким и насыщенным.

Альтернативой кофемашыне является гейзерная кофеварка, только с ее помощью у вас есть шанс приготовить в домашних условиях ристретто, рецепт которого отличен, но вкус при этом приближенный к оригинальному. Но и здесь очень важно строго выдержать определенное время экстракции, из-за чего самостоятельное заваривание ристретто без специальной техники зачастую заканчивается неудачей — с этой задачей смогут справиться лишь истинные профессионалы с богатым опытом и навыками.

Двойной ристретто

Двойной ристреттоДвойной кофе ристретто — что это? Для приготовления двойного ристретто вам понадобится взять 30 мл воды и двойную порцию молотого кофе, а точнее — 14 грамм. Время и технология приготовления — те же, что и при заваривании обычного классического ристретто. Если вы любите кофе покрепче, то этот рецепт именно для вас!

Шоколадный ристретто

Ристретто, при приготовлении которого использовалась всеми нами любимая шоколадная плитка, дарит супер мощный заряд и при этом неимоверно выразительный и богатый по своим оттенкам вкус. Пьется напиток практически залпом, насколько это позволяет температура его подогрева — большими глотками. Важно не добавлять в него ни грамма сахара — рецепт ристретто с шоколадом этого не предусматривает. Классическая подача — в стеклянном бокале или в чашке без ручки.

Для заваривания шоколадного ристретто (как готовить этот кофе-десерт будет подробно изложено ниже) вам понадобится взять 9 грамм молотого кофе, 25 мл чистой питьевой воды, несколько кусочков черного шоколада, чайную ложку шоколадного соуса и для украшения взбитые сливки.

Сварите ристретто в кофемашине. Растопите шоколад в теплом молоке. Залейте в кофе молочно-шоколадную смесь, украсьте взбитыми сливками.

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

Коктейль «Бейби Пиппино Ристретто» еще называют младшим братом классического коктейля «Пепино». В этом рецепте отлично сочетается вкус ликера калуа, текилы, черного шоколада и кофейного бленда.

В состав входит одна капсула Кремассо «Ристретто», тростниковый сахар по вкусу, две чайные ложки текилы, одна чайная ложка ликера калуа, сливки, которые необходимо взбить в густую пену для украшения, несколько плиток черного шоколада.

В теплый стакан заливают алкогольный микс. Сверху заливают ристретто, украшают его взбитыми сливками и кусочками черного шоколада.

Как пьют ристретто в Италии

Если вы решите отведать этот кофе в итальянской кофейне, то вам вместе с ним вынесут бокал чистой холодной питьевой воды со льдом. Ведь бытует мнение, что изначально нужно напиться холодной воды (вкусовые рецепторы обнуляются), а уж потом приступать к получению наслаждения от изысканного вкуса шоколадного ристретто.

Как подавать напиток

Принято подавать ристретто в супер миниатюрной чашечке, не имеющей ручки или в посуде для эспрессо. Предварительно тару обмывают кипятком для того, чтобы она нагрелась до оптимальной температуры. В этом случае напиток раскроет весь богатый букет вкуса и аромата.

Содержание кофеина в ристретто

Ристретто. Что это — кофе или напиток без кофеина? Несмотря на то, что по своим вкусовым свойствам ристретто славится максимальной крепостью, в нем содержится почти в два раза меньше кофеина, нежели в той же порции эспрессо.

Чем отличается ристретто от эспрессо

Разница между эспрессо и кофе ристретто заключается в особенностях приготовления, в именно — в продолжительности экстракции зерен. Несмотря на то, что по вкусу ристретто в два раза крепче эспрессо, содержание в нем кофеина значительно меньше.

Ристретто без кофеина

Ристретто без кофеинаИтак, поговорим о полезности кофе. Польза и вред сумели одновременно сочетаться в этом напитке. Ведь если говорить об эспрессо, то высокое сочетание в нем кофеина делает его небезопасным для людей преклонного возраста и с заболеваниями сердца. А вот кофе ристретто даже можно назвать полезным. Зеленые кофейные зерна перед прожаркой, предназначенные для заваривания ристретто, производитель подвергает обработке горячей водой. Благодаря этому кофеин преобразуется в кофеидин, что делает напиток абсолютно безопасным даже для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и иными хроническими заболеваниями, при которых высокое содержание кофеина в чашке кофе строго противопоказано. Полученный химический элемент схож с его прототипом лишь структурой, но никак не химически-физическими свойствами.

Если вы не можете себе отказать в чашечке крепкого кофе и при этом вы трепетно относитесь к своему здоровью, тогда ристретто — это идеальное для вас решение!