Новая жизнь кофе — как переработать использованную кофейную гущу

«Никаких отходов» — заявление эпохи! Как использовать кофейную гущу после заваривания? Узнайте, как можно сократить количество отходов кофейной гущи, но, что еще важнее, как можно переработать и утилизировать использованную кофейную гущу! Мы говорим не об отходах, а о сырье!

Прежде чем двигаться дальше, давайте выясним, в чем разница между этими терминами:

использованные пакеты кофе

Переработка: использование отходов как таковых для создания чего-то совершенно нового, что обычно имеет более высокую ценность, чем исходный товар. Например, переработка кофейной гущи в обувь.

Переработка: сортировка, дробление и переработка отходов для создания чего-то совершенно нового, что имеет примерно ту же ценность, что и исходные товары. Например, использованная пластиковая бутылка сдается в переработку и превращается в новую пластиковую бутылку, которая снова, в какой-то момент, попадает в переработку.

Вторичная переработка: сортировка, дробление и переработка отходов с целью продления жизненного цикла сырья, прежде чем выбросить его на свалку. Например, старая футболка получает новую жизнь в качестве коврика для уборки.

Как минимизировать кофейные отходы

Конечно, мы хотим производить как можно меньше отходов. Когда речь идет о кофе в кафе и дома, это означает:

  1. Перерабатывать мусор и не отправлять его на свалку (упаковки от кофе, использованная кофейная гуща).
  2. Переработка в небольших масштабах или участие в промышленной переработке.
  3. Закупки и варка в зависимости от спроса.

переработка использованной кофейной гущи

Использованная кофейная гуща и фильтровальная бумага относятся к биоотходам!

Как переработать использованную кофейную гущу

Существует множество продуктов, в которые можно переработать использованную кофейную гущу в промышленных масштабах. Вот лишь некоторые примеры, которые можно найти в Интернете:

  • Кофейное масло для всех видов продуктов питания и напитков
  • Одежда и обувь для истинных любителей кофе
  • Материал для 3D-печати для печати практически всего, что угодно (но только не горячих предметов)
  • Чашки и другая посуда для экологичной кухни и ресторана
  • Мебель и предметы декора, такие как диваны и лампы, для интерьера, ориентированного на кофемана
  • Биоэнергия: топливо на основе кофе было протестировано в общественном транспорте Лондона, а электричество на основе кофе использовалось для освещения домов, рождественских елок и т.д.
  • Улавливание углерода — удаление вредных парниковых газов из атмосферы.
  • Ингредиент для косметических масел и твердой косметики для личной гигиены, такой как мыло, шампунь, скраб для лица и подобные продукты.
  • «Поленья» для вашего камина — они содержат больше энергии и создают больше тепла, чем настоящее деревянное полено!
  • сова из кофейных упаковок

Сова из старых упаковок от кофе!

Как вы можете понять, увидев список выше, многие коммерческие проекты в промышленности собирают кофейную гущу. Будьте любопытны и сделайте поиск в Google — возможно, вы найдете поблизости компанию, которая с нетерпением ждет вашу кофейную гущу!

Выбор для экологичного бариста

Хорошо, теперь мы знаем некоторые причудливые идеи и сложные процессы утилизации использованной кофейной гущи. Но что мы можем сделать на индивидуальном уровне? Можно предпринять множество менее масштабных действий!

  • Правильно компостируйте кофейную гущу вместо того, чтобы отправлять ее на свалку.
  • Ухаживайте за своим садом, используя небольшое количество кофейной гущи для улучшения дренажа, удержания воды и аэрации, привлечения червей и микроорганизмов, полезных для роста растений, или просто в качестве мульчи.
  • Используйте гущу в качестве грядки для посадки грибов. Это интересно, познавательно и почти захватывающе — следить за медленно продвигающимся процессом.
  • Наполните свой рыболовный ящик для червей кофейной гущей — черви любят это вещество.
  • Посыпьте обледенелую дорожку кофейной гущей и убедитесь, что никто не поскользнется и не упадет.
  • Сделайте кофейную маску для лица, скраб или используйте кофейную гущу в качестве шампуня.
  • Создайте произведение искусства: картину или инсталляцию.
  • Окрашивайте продукты или текстиль и наслаждайтесь красивыми золотистыми мелодиями.
  • Нейтрализуйте запахи, например, в холодильнике.
  • Полируйте серебро и кухонную утварь.
  • Скройте царапины на деревянных поверхностях.

посыпка обледеневшей дорожки с помощью использованного кофе

Что делать с остатками кофе и упаковками от кофе?

Знаете ли вы, что большинство растений любят кофе? Так что поливайте их, используя остатки кофе!

полив растений кофе

Один из вариантов — сделать кубики льда и использовать их в качестве основы для кофейных напитков в чаше для пунша.

И давайте не будем забывать о безграничных возможностях кухни. Остатки кофе обретут новую жизнь, например, в маринаде для бекона, в уксусе, в сладкой и соленой выпечке.

Пакеты из-под кофе — прекрасный материал для поделок! Из использованной кофейной упаковки можно сделать брелоки, кольца для ушей, снежные планеры, даже одежду и аксессуары.
Кофейные пакеты также можно использовать повторно.

серьги из кофейных упаковок

Старые упаковки из-под кофе — отличный материал для ушных колец!

Недавно компания Paulig начала сотрудничество с датским стартапом Kaffe Bueno, который перерабатывает кофейную гущу в новые продукты. Побочный продукт производства кофе, а также кофейные отходы с обжарочного завода Paulig теперь используются в качестве сырья для косметики, нутрицевтиков и функциональных продуктов питания.

kaffe bueno

Паста из использованной кофейной гущи!

По данным компании Kaffe Bueno, ежедневно в мире выпивается более 2,25 миллиарда чашек кофе. Кофейная гуща часто попадает в пластиковые пакеты, смешиваясь с другим мусором на мусорных свалках. 9 миллиардов килограммов кофе, потребляемых ежегодно во всем мире, рассматриваются как отходы или не утилизируются должным образом, оставаясь разлагаться на свалке и выделяя тонны метана в день — парникового газа, в 86 раз более вредного для окружающей среды, чем CO2!

На каждую тонну кофейных «отходов», разлагающихся на свалке, в окружающую среду выделяется 340 м3 метана. Ежегодное воздействие разложения кофейных отходов на окружающую среду эквивалентно 10 миллионам автомобильных выхлопов.