Растворимый кофе — пить или не пить?

rastvorimyj-kofe-pit-ili-ne-pit

Растворимый кофе известен более ста лет, и его производители не устают напоминать нам, что он ничем не отличается от свежеприготовленного кофе из молотых зёрен. Так ли это на самом деле? Все, кто пробовал растворимый напиток и заварной кофе, не очень согласны с этим утверждением. Ни по вкусу, ни по аромату, ни по консистенции заваренный и растворимый кофе нельзя спутать. А вот по воздействию на организм, точнее, по тонизирующим свойствам, эти напитки похожи. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Что такое растворимый кофе и как его делают

  Технологии производства растворимых кофейных напитков состоят в том, что из традиционного заварного кофе тем или иным способом удаляют влагу. Сухой остаток в виде порошка или гранул сохраняет в себе основные (но не все!) вкусовые и физико-химические свойства кофе.

В промышленных масштабах производят три вида растворимого кофе: порошковый, гранулированный и сублимированный. Порошковый и гранулированный кофе получают путем распыления концентрированного кофейного настоя в горячем воздухе. Этот метод носит название Spray dried. Порошок, который остается в результате такой “сушки”, и является растворимым кофе. Если его подвергнуть действию горячего пара, образуется гранулированный растворимый кофе. Эта разновидность имеет одно преимущество — гранулированный кофе не налипает на ложечку, которой его отбирают.

Что такое растворимый кофе и как его делают  Что такое растворимый кофе и как его делают

Крупные, красивые, однородные частицы получаются в результате сублимирования экстракта кофе. Этот процесс называется Freeze dried. По этой технологии настой кофе сначала замораживают, а затем образовавшиеся кристаллы подвергают сушке в вакууме. Способ более дорогой и энергозатратный, но вкусовые качества кофе таким методом сохраняются лучше.

Как мы писали ранее, в состав натурального кофе входят десятки химических соединений, в том числе органических кислот и масел. Эти масла придают кофе специфический вкус и аромат, который отличается в зависимости от сорта и степени обжаривания зерен.

В процессе изготовления растворимого кофе значительная часть этих соединений улетучиваются. Технологи научились “собирать” ароматы и эфирные масла, которые образуются в процессе “сушки” кофейного экстракта. Их добавляют к порошковому растворимому кофе для придания вкуса и аромата.

Как возникла идея коммерциализации растворимого кофе?

Авторство метода получения растворимого кофе принадлежит нескольким людям. Это Дэвид Стренг (Новая Зеландия, 1890 г.), Сатори Като (Чикаго, 1901 г.), Дж. К Вашингтон (Англия, Гватемала, 1903 г.)

Широкому распространению этого продукта способствовало перепроизводство кофейных зерен в 30-х годах 20-го века. Как любой натуральный продукт, зерна кофе имеют свой срок хранения, по истечении которого их потребительские качества значительно ухудшаются . Чтобы избежать порчи зерен и в то же время не допустить спада производства, было решено переработать зерна в сухой быстрорастворимый напиток с длительным сроком хранения. К тому времени такая технология уже существовала, но в промышленных масштабах не применялась. На коммерческую основу ее поставила компания Нестле в сотрудничестве с правительством Бразилии. Так возникла Neskafe, всемирно известная торговая марка.

Какой вид кофе используют для приготовления растворимого порошка?

В технологии производства растворимого кофе применяют преимущественно зерна робусты. Так поступают не потому, что она дешевле или хуже. Поскольку часть кофеина испаряется в процессе, то растворимый кофе из арабики почти не содержит кофеина. Робуста в этом отношении гораздо выгоднее, так как в ней содержится в три раза больше этого элемента, чем в арабике. Это главная причина, почему робусте отдают предпочтение в процессе изготовления сухого растворимого кофе.

Влияние растворимых кофейных напитков

Влияние растворимых кофейных напитков

Самым важным компонентом кофе, который оказывает бодрящее воздействие, является кофеин. Его содержание в чашке растворимого кофейного напитка составляет от 65 до 100 мг и зависит от способа приготовления, исходного продукта (порошка или гранул) и размера порции. Для сравнения укажем, что в чашке заварного кофе аналогичного размера содержит от 80 до 350 мг кофеина. Здесь разница в содержании обусловлена видом кофейных зерен (робуста или арабика), степенью помола и способом приготовления.

Здесь мы вплотную подошли к вопросу о том, почему растворимый кофе пользуется популярностью. Невзирая на то, что его вкусовые свойства далеки от идеала и никак не могут заменить натурального свежеприготовленного кофе, по своему энергетическому и бодрящему воздействию растворимый кофе ничем не уступает натуральному. Приготовить его гораздо проще — залил ложку порошка горячей водой, и готово. В условиях, когда нужно сохранять голову свежей, а варить кофе некогда или негде, растворимый кофе становится палочкой-выручалочкой. В полевых условиях ему просто нет равноценной замены.

Приготовление молотого заварного кофе можно сравнить с ритуальным действием. Каждый элемент этого процесса, начиная от размалывания зерен и заканчивая медленным смакованием каждого глотка, подчинен единой цели — получению максимального удовольствия от аромата, вкуса и послевкусия хорошего кофе.

Цель растворимого кофе совсем другая — быстро и доступно получить заряд бодрости. Вкус и аромат здесь не так важны, как эффект от кофеина.

Выводы

Ценители натурального кофе хорошо понимают разницу между чашкой эспрессо и быстрорастворимым кофейным напитком. Это два разных продукта, каждый из которых имеет свою сферу применения. Поэтому пить или не пить растворимый кофе — вопрос на самом деле не стоит. Если нет ничего другого, а кофе очень хочется, то вреда от растворимого кофе не будет. И, как обычно, все хорошо в меру. Приятного кофепития!