Вкусовые особенности и технология приготовления кофе робуста

Вкусовые особенности и технология приготовления кофе робуста

Кофе робуста — это один из видов растений из семейства мареновых, название которого в переводе звучит как «сильный» и «крепкий». И речь здесь совсем не о вкусовых качествах напитка. Крепость и сила заключается не во вкусе, а в выживаемости самого растения. Дело в том, что кусты робусты имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям, к засухе и низким температурным режимам. Этот сорт дает больше урожая, нежели арабика. Растение растет даже на тех равнинах, на которых не приживаются иные сорта кофе. 

Сорт кофе робуста

Благодаря хорошей урожайности, устойчивости к болезням и неприхотливости в уходе, выращивать робусту намного проще, нежели арабику. Именно по этой причине стоимость первого сорта на 20 % (как минимум) ниже, нежели второго. Визуально увидеть разницу между арабикой и робустой сможет не только эксперт, но и обычный любитель этого напитка. Зерна робусты имеют круглую форму тогда как арабики — овальную и слегка удлиненную.

Робуста, используемая при приготовлении эспрессо, добавляет напитку большей плотности — благодаря этому качеству удается добиться образования хорошо выраженной пенки. Наличие робусты в кофейной смеси также увеличивает содержание кофеина — напиток становится более крепким, имеет выраженный горьковатый вкус.

Робуста активно используется в изготовлении сублимированного (растворимого) кофе — в его составе вы практически никогда не встретите арабику. Данная особенность связана с тем, что арабика более дорогая по стоимости и в ней содержится меньшая концентрация кофеина.

Особенности робусты

Особенности робустыРобуста завоевала свою популярность сравнительно недавно. Еще в 19 веке люди наслаждались исключительно арабикой — о существовании робусты они даже не предполагали. А вот уже в начале 19 века сорт был впервые открыт путешественниками. Первые кусты этого растения были случайно обнаружены в Уганде — они произрастали недалеко от реки Конго (а точнее, в ее бассейне) в виде дикорастущей культуры. Именно из-за особенностей места произрастания этот сорт и был первоначально назван «конголезским кофе».

При обнаружении кустов, кофейные плантаторы были не только удивлены — они пришли в дикий восторг! Ведь деревья робусты по высоте в два и даже в три раза превышали насаждения арабики. Их стволы при этом оказались мощнее и прочее. В результате, с одного и того же по площади участка, засаженного неприхотливым и мощным растением, фермерам удавалось собрать в десятки раз больше урожая, нежели с плантации, высаженной арабикой.

Популярность нового сорта среди плантаторов была также связана с его неприхотливостью в выращивании. Растение не только не боится болезней и экстремальных погодных условий, оно также способно расти на плантациях, что находятся на 800 метров ниже уровня моря. Арабика бы в этих краях просто не выжила тогда как ее сестра робуста чувствует себя здесь вполне комфортно.

Вкус робусты

Вкус робустыНесмотря на неоспоримые достоинства сорта, первое восторженное ощущение фермеров при его открытии было несколько омрачено. После того, как они впервые отведали только что приготовленный напиток, их настигло некоторое разочарование, связанное с особенностями вкуса кофе. Они отметили слабо выраженный «пустой» кофе робуста вкус, имеющий резкую горчинку. Не воодушевил кофейных гурманов и аромат — запах им показался достаточно тяжелым, не характерным для элегантной и утонченной арабики.

Кофе, сваренный из робусты, отличается жестким горьким привкусом и менее насыщенным ароматом. Если вы привыкли просыпаться от изысканного аромата только приготовленного для вас кофе, тогда сорт кофе робуста вряд ли оставит вас удовлетворенным — его запах вас явно не взбодрит. А вот вкус напитка вас может приятно порадовать. Ведь каждый глоток будет ощущаться взрывом вкуса и крепости во рту — кофе окажет на вас действительно тонизирующий эффект.

Во вкусовых свойствах робусты вы не найдете мягкость и изысканность, там нет легкой кислинки и долгого послевкусия. Это напиток для настоящих мужчин или железных леди. Если тягучий и супер крепкий эспрессо вам по душе, то робуста — это именно то, что вам нужно!

Вкусовые свойства напрямую зависят не только от сорта бобов, но и от способа их обжарки, типа помола, сроков выдержки зерен. Имеет также значение местность, в которой выращивалось растение. Продукт считается качественным в том случае, если он произрастал высоко над уровнем моря (чем выше росли кусты, тем дороже окажется кофе и тем вкуснее он вам покажется при дегустации). А вот зерна, что были собраны с кустов в низине, не порадуют вас взрывом вкуса — напиток, сваренный из таких бобов, будет водянистым и не ароматным, во вкусе будут прослеживаться нотки терпкости.

Как используется кофе робуста

Как используется кофе робустаПредприимчивые колонизаторы после первой дегустации робусты не растерялись. Даже в «патовой» на первый взгляд ситуации им был найден выход из положения, благодаря которому удалось увеличить прибыль от выращивания зерен и при этом не потерять во вкусовых качествах напитка. Представители южно-европейской кофейной школы (итальянские и французские колонизаторы) изобрели уникальные рецепты кофе, состоящие из смеси различных сортов в определенных пропорциях. Сильная обжарка бобов также повлияла на изменение вкусовых свойств и скрытие мелких недостатков робусты — была минимизирована горчинка и усилен вкус напитка. Сочетание арабики и робусты положило начало для приготовления таких популярных на сегодняшний день рецептов, как эспрессо и даже капучино.

Рекомендуется использовать смесь арабики и робусты при приготовлении кофе в автоматических кофемашинах.

Виды робусты

Робуста — это сорт кофе, который пользуется огромной популярностью у кофеманов и занимает второе место по степени распространенности среди всех существующих на кофейном рынке видов. Существуют следующие наиболее востребованные сорта робусты:

  • Конильон де Бразиль;
  • Ява Инеак;
  • Нану;
  • Куилу.

Эти виды наиболее часто востребованы в качестве натурального энергетика — несмотря на горьковатый привкус и водянистость, из робусты варят хороший тонизирующий напиток, который вмещает в себе большой процент кофеина.

Робуста наиболее активно выращивается в следующих странах:

  • во Вьетнаме;
  • в Бразилии;
  • в Индии;
  • в Мексике;
  • в Западной Африке.

Каждый регион дарит миру напиток определенного вкуса и аромата.

Неприхотливый сорт может расти на разных материках планеты благодаря стойкости к неблагоприятным климатическим условиям. Оптимальным условием для активного роста будет наличие повышенной влажности воздуха. Неважно, будет расти растение в горах или на равнинах — урожайность в обоих случаях будет максимальной.

Различна робуста и по способу обжарки. На рынке представлен сорт следующих видов обжарки:

  • скандинавского. Это легкая обжарка, которая предполагает доведение цвета бобов до кремового или карамельного. Напиток получается мягкого вкуса и изысканного аромата. Аромат напоминает запах свежеиспеченного ржаного хлеба. А во вкусе заметна легкая кислинка;
  • венского. Это средняя по продолжительности обжарка, в результате которой зерна приобретают шоколадный цвет. Напиток отличается ярко выраженным сладковатым вкусом, имеет приятный аромат;
  • французского. Это сильная обжарка, благодаря которой зерна становятся темного цвета. Напиток приобретает терпкость и горчинку. Запах острый и четко выраженный;
  • итальянского. Это самая сильная степень обжарки, которая по душе брутальным мужчинам. Крепкий и горьковатый кофе абсолютно не имеет во вкусе кислинки. Из этого сорта варят эспрессо и черный кофе со сливками.

Вьетнамская робуста

Вьетнамская робуста обладает ярко выраженным хлебно-ореховым ароматом. При дегустации напитка можно заметить вкус горького какао и хорошо прожаренных злаковых. Абсолютно отсутствует даже намек на кислинку. Напиток имеет насыщенный вкус — ощущается горчинка. Пользуется популярностью у кофеманов благодаря крепости и отменным тонизирующим эффектом.

Самым востребованным видом является кофе Вьетнам робуста «Голубой дракон». Особенностью данного вида является нестандартная обработка зерен — они омываются специальной полированной водой «Голубой дракон». Полировка водой устраняет даже самые маленькие остатки внутренней оболочки, благодаря чему вкус становится намного мягче. Зерна проходят тщательную сортировку, в результате чего отбираются лишь лучшие экспонаты. Затем они тщательно высушиваются на солнце (используется сухой способ обработки). Растут кусты на высоте 500-600 метров над уровнем моря. Упаковываются бобы в джутовый мешок. Заваривают молотые зерна в турке, в гейзерной кофеварке и во френч-прессе. Хранить продукт рекомендуется в темном и сухом месте (например, в кухонном шкафу) при температуре воздуха около 25 градусов по Цельсию выше нуля. Также рекомендуется держать продукт в морозилке для долгого сохранения его вкусовых свойств и аромата (идеальной температурой для продолжительного хранения окажется 16 градусов по Цельсию ниже нуля).

Впервые робуста была выращена во Вьетнаме свыше полутора века назад. На сегодня эта страна является наиболее мощным производителем робусты в мире. Почти два миллиона вьетнамцев напрямую зависят от урожайности кофейных плантаций — в сезон сбора зерен занятость населения на работах на плантациях достигает 500 000 человек.

Начиная с 2000 года, Вьетнам занял второе место по производству кофе (первое было отдано Бразилии).

В отличие от африканского и азиатского, вьетнамский кофе ценится намного больше благодаря крупным зернам и сравнительно нейтральному вкусу. Вьетнамский сорт не отличается насыщенностью вкуса и крепостью. Если вы предпочитаете пить бодрящий черный кофе с горчинкой, тогда вам стоит обратить внимание на африканскую робусту.

Европа потребляет более 60% вьетнамской робусты, что поставляется на экспорт. Из всех площадей плантаций лишь 10% занимает арабика, а остальные 90% предназначены для выращивания робусты.

Ангольская робуста

Ангольская робуста славится своим нежным вкусом и стойким ароматом. Горчинка почти нивелирована. При этом, крепость сохранена в полной мере. Данная страна ранее входила в четверку самых мощных кофейных производителей мира. Но, благодаря военным действиям в период гражданской войны, производство свелось к минимуму. Десятки лет кофейный бизнес Анголы находился в упадке и лишь недавно производство зерен набрало новые обороты. Современные ангольские сорта отличаются крупными зернами правильной формы, сравнительно мягким вкусом и стойким ароматом.

Так как робуста имеет повышенную устойчивость к экстремальным температурным условиям, она отлично прижилась в Анголе — ей не страшны лучи палящего солнца. Напиток крепкий, вязкий, обладает высокой концентрацией кофеина, славится нежным нейтральным вкусом. Ангольские зерна идеальны для смешивания с иными сортами.

Бразильская робуста

С каждым годом бразильская робуста становится все большим дефицитом. Причиной этому стала бразильская засуха, которая длилась на протяжении долгих трех лет. Из-за этого природного катаклизма в десятки раз сократились площади плантаций на юго-востоке страны. Именно поэтому и цены на продукт непомерно выросли — спрос превышает предложение.

Этот продукт наиболее активно используется при производстве итальянского растворимого кофе. Именно итальянцы смогли по праву оценить все достоинства бразильской робусты.

Отличия Робусты от Арабики

Виды робустыРобуста и арабика имеют несколько важных отличий:

  • вкусовые свойства;
  • аромат;
  • условия выращивания;
  • концентрация кофеина;
  • форма и размеры зерен;
  • особенности культивации растения.

Если арабика славится широким вкусовым диапазоном, что варьируется от сладковатого до кислого, то робуста всегда горчит и терпкая на языке. Запах арабики схож с ароматом черники и иных ягод и экзотических фруктов тогда как в запахе робусты улавливается аромат свежеиспеченного ржаного хлеба и жареных орешков.

Кусты арабики выращивают на большой высоте над уровнем моря тогда как робуста кофе способен произрастать даже в тех местах, где более капризное растение попросту пропадет. Высота для неприхотливых кустов составляет от 200 до 800 метров над уровнем моря. Ягоды более твердые, что делает их менее подверженными как к негативным климатическим условиям, так и к различным болезням и вредителям.

Не знаете, что лучше — робуста или арабика? Тогда проанализируйте вкусовые предпочтения и реально оцените финансовые возможности. Если вы не привыкли себе отказывать в чашечке крепкого кофе, но при этом вы не готовы выкладывать за напиток солидную сумму денег, тогда зерна робусты окажутся для вас идеальным выбором — они доступны по цене, из них варят крепкий и бодрящий напиток, они также имеют оригинальный «настоящий» вкус благодаря легкой горчинке.