Кофе по-баварски — это один из самых оригинальных кофейных напитков, который гарантированно придется по вкусу не только кофеманам, но и сладкоежкам. Благодаря кремовой текстуре и насыщенному сладковато-кислому вкусу, его можно сравнить с изысканным десертом. Попробовав кофе по-баварски всего лишь раз, вы навсегда останетесь истинным почитателем данного рецепта.
Что такое «Кофе по-баварски»
Неспроста кофе по-баварски получил такое название, ведь впервые в напиток начали добавлять желатин именно в Баварии. Именно желейная структура и превратила традиционный кофейный напиток в изысканный десерт.
Несмотря на сложность приготовления, сварить этот деликатес вы сможете самостоятельно, в домашних условиях. Для того, чтобы кофе вышел на славу, необходимо придерживаться ряда рекомендаций от экспертов:
- несмотря на то, что процентное содержание кофе в напитке небольшое, не стоит пренебрегать его качеством. Отдавайте предпочтение только натуральным зернам, молоть которые необходимо непосредственно перед их завариванием. Только в этом случае удастся получить насыщенный вкус и аромат. Откажитесь от сублимированного растворимого напитка;
- отделяя желтки от белков согласно рецептуре, удостоверьтесь в том, что фрагменты белка не попали в емкость (при термической обработке он свернется);
- желтки следует нагревать не на открытом огне, а на водяной бане, иначе появляется риск того, что они перегреются;
- не стоит использовать сахар-песок — взбивать желтки нужно исключительно с сахарной пудрой для получения однородной массы.
Напиток «Кофе по-баварски»
Кофе по-баварски согреет вас в холодный зимний день и освежит в жаркую летнюю пору. Секрет такой универсальности связан с особенностью подачи напитка. Охлажденный кофе заливается горячим шоколадом или подогретым апельсиновым сиропом — в каждом глотке удачно сочетается согревающее тепло шоколада или сиропа с освежающей прохладой кофе с молоком.
Несмотря на наличие классического рецепта, многие кофеманы умудряются приготовить оригинальные вариации напитка из-за добавления в него всевозможных ингредиентов. Благодаря нестандартному вкусу и необычному способу подачи, кофе по баварски, рецепт которого сегодня известен всему миру, полюбился кофеманам не только Баварии, но и ценителям кофе из других стран земного шара.
Состав
В состав классического кофе по-баварски входят следующие продукты:
- кофейные зерна;
- желтки;
- очищенная вода;
- желатин;
- апельсины (шоколад);
- молоко;
- сахарная пудра;
- ликер;
- взбитые сливки.
Важно использовать только свежие и качественные продукты, только в этом случае удастся сварить поистине райский напиток, достойный богов.
Процесс приготовления
Разогретое до 80 градусов по Цельсию молоко соединяется с заваренным черным кофе и взбитыми с сахарной пудрой желтками, подогретыми на водяной бане. Смесь варится на открытом огне в течении пары минут, в нее заливается разведенный в холодной воде желатин, туда же добавляются взбитые сливки с ликером, далее она ставится в холодильник на несколько часов. Перед подачей желейный мусс заливается горячим шоколадом или разогретым апельсиновым сиропом.
Десерт «Кофе по-баварски»
Кофе по-баварски оригинален тем, что благодаря плотной консистенции, его не пьют как напиток, а едят ложечкой как полноценный десерт. В зависимости от состава, он может подаваться не только взрослым, но и детям (в последнем случае вместо ликера зачастую используются сладкие шоколадные или фруктовые сиропы). Взбитые сливки и масса из вспененных желтков с сахарной пудрой придают десерту воздушности — деликатес просто тает во рту, оставляя легкое послевкусие апельсиновой цедры или шоколада, черного кофе и молока. Напиток идеально подходит как для утреннего пробуждения, так и для полноценного перекуса в течение дня.
Ингредиенты
В зависимости от вашей фантазии, ингредиенты кофе по-баварски могут быть различными. Так, например, вместо обычного молока можно взять топленое — напиток получит приятное послевкусие. Если вы следите за фигурой, то от спиртного и сладкого сиропа можно отказаться — ограничьтесь лишь основными ингредиентами (кофе, молоком, желатином, соком апельсина и его цедрой, яичными желтками и водой). Также можно поэкспериментировать и со способом украшения напитка. Это может быть не только горячий шоколад или апельсиновый сок, но и выжатый лимон, молотая корица, порошок какао и свежие ягоды. Сироп для кофе по-баварски иногда готовится не только из цитрусовых, но и из сезонных или экзотических фруктов. Щепотка ванилина придаст напитку большей изысканности.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления кофе по-баварски в домашних условиях, вам потребуется:
- сварить черный кофе. Убедитесь в том, что в нем нет осадка — если вы заварили молотые зерна в турке, а не в гейзерной кофеварке, тогда тщательно процедите кофе через сито;
- поставьте ковшик с молоком (любой жирности) на огонь, разогревая его до 80 градусов по Цельсию (следите за тем, чтобы молоко не закипело, иначе оно свернется и образовавшаяся пенка не даст вам добиться однородной консистенции напитка);
- сахарную пудру с желтками поставьте в посуде на водяную баню на пару минут и все это время постоянно перемешивайте смесь;
- смешайте горячее молоко, кофе и желтки с сахаром, прокипятите их в течение двух минут;
- добавьте разведенный в 100 мл холодной воды желатин, тщательно размешайте;
- смешайте приготовленный напиток с ликером, сливками и сиропом. Горячую смесь разлейте по формам, остудите и отправьте в холодильник на 3-4 часа;
- после того, как масса станет желейной, десерт поливают апельсиновым сиропом или шоколадом, посыпают цедрой и украшают взбитыми сливками.
Кофе по-баварски без алкоголя
Если вы решили устроить детский сладкий стол и в качестве основного десерта выбрали оригинальный кофе по-баварски, то вам нужно приготовить его по классическому рецепту, не предполагающему наличие алкоголя. Минимум ингредиентов, простая технология приготовления и привлекательная форма подачи — это три основные причины, которые делают рецепт кофе по баварски очень популярным!
Итак, для приготовления двух порций безалкогольного кофе по-баварски вам понадобятся:
- 2 яичных желтка;
- сахар по вкусу (пудра);
- 200 мл молока (жирность не имеет значения);
- желатин;
- стакан воды;
- 1-2 чайные ложки кофейных зерен.
Способ приготовления кофе по-баварски тот же, что и описан выше, за исключением отсутствия добавления в напиток алкоголя. При желании, украсьте десерт взбитыми сливками, фруктами, сахарной пудрой, тертым шоколадом и иными деликатесами на ваше усмотрение.