Идея варить кофе со вкусом Чернобыля родилась из желания возродить свой канал на ютубе. Думал какой формат выбрать. Просто брать интервью, так делают многие. Сидеть с умным видом не люблю.
А вот кофе я люблю давно, варить начал в конце 80-х когда переехал в Славутич и моим соседом по площадке был Редько Валерий Павлович, в ту пору он работал начальником цеха радиационной безопасности (ЦРБ), мой, так сказать начальник. Мы были знакомы ещё по работе на Белоярской АЭС и бывало он заходил к нам гости или к себе приглашал и угощал кофе. Заваривал он его изумительно.
Я влюбился в этот напиток и спросил:
— Валерий Палыч, как вы готовите такой вкусный кофе? В чем секрет?
Ответ был короткий:
— Не жалей.
Кто-то наверняка вспомнит анекдот про умирающего еврея, у которого спросили секрет заварки душистого и крепкого чаю, на что он слабым голосом ответил:
— Евреи, кладите больше заварки.. *))
Да, вот так просто — не жалей. Но я бы добавил: знай меру. Как в прочим и во многом.
Чай, кстати, я тоже люблю и бывает балую себя зеленым или травяным.
Так вот я решил начинать свои сюжеты с того, как завариваю кофе. Одновременно рассказывая, что-то из своей Чернобыльской жизни. И название «Кофе со вкусом Чернобыля» родилось само.
Сейчас я расскажу и покажу, как варю самый обычный кофе. Вкус Чернобыля добавляют мои рассказы, потому сегодня без этого или будь ласка на мой канал — https://youtube.com/c/AlexandrKupnyi
Итак, выбор турки. У меня их девять. Две уже свое отслужили. Оставшиеся семь разные по объему, по форме. Из разного материала. Мне нравятся глиняные. Они теплые. Приятные на ощупь.
Познакомлю со своей кофейной коллекцией
- Самая большая турка на 600 мл. Стоит безобразно дешево. Чуть больше 50 грн. Это скорее сувенирная турка, но я в ней уже заваривал кофе на газовой горелке. На электроплиту её не поставишь, так как у дна высокий бортик.
- Самая маленькая из тонкой меди на 170 мл. Её мне подарили ученики моих первых и последних курсов по фотографии. Было ужасно приятно.
- Далее турки по 350 мл не рабочие, к сожалению. У первой пошла круговая трещина чуть выше дна, и она лишь для декорации, вторая моя самая первая глиняная. Купил в 2007 году на Сорочинской ярмарке. Прослужила почти 10 лет. В ней и сейчас ещё можно иногда заварить кофе, дно в трещинах, которые запеклись частицками кофе и немного подтекает.
- Далее турка на 520 мл. Купил в августе на подступах к Подгорскому замку, когда мы с Аней ездили по Украине.
- Турка на 400 мл из красной глины. Купил на одной из ярмарок в Славутиче на День города.
- Турка из белой глины, закаленой в молоке. 250 мл. Подарок Ани. Именно в этой турке я буду варить сегодня для вас кофе. Надо заметить, что её пришлось подработать. Стенки толстые и это хорошо, но носик получился так же толстый и кофе постоянно разливался мимо. Кроме того дно было с выступающим бортиком, что крайне не удобно для электрических плит. Подпилил, углубил и всё отлично. В последнее время завариваю только в ней.
- Турка из латуни, стенки 2 мм и это хорошо. 200 мл. Красивая, практичная, кофе готовится быстро.
- Ещё одна турка из латуни. Купил в прошлом году в Одессе. Хотел с такой вот крышечкой, откидывающейся. Красиво. Но оказалось не практично. Сложно следить за процессом, крышечка становится горячей и голой рукой не возьмешь, можно упустить момент и кофе сбежит.
- Моя фирменная кружка «Кофе со вкусом Чернобыля». 250 мл. Её можно заказать написав мне в ЛС в Фейсбуке или Телеграм, Вайбер (380502541982)
А теперь приступим.
Шаг 1. Прежде всего, включив маленькую камфорку на среднее значение прогреваем турку. То есть ставим её пустую и греем. Сколько? Думаю не больше минуты. Сразу скажу, что время никогда не засекаю, всё по интуиции и по готовности *)
Шаг 2. Потом засыпаем кофе. Не жалеем, но и не так чтоб много. Мало насыпете будет вода с кофе, много сыпанете получите горький и очень терпкий напиток. Каждый сам выбирает для себя сколько это: не жалеть.
Шаг 3. Даем молотому кофе прогреться, можем даже его там перемешать.
Шаг 4. Заливаем воду. Я покупаю домой для питья очищенную, обогащенную кремнием, пробовал разную, разной очистки. Остановился на этой. У нас в Славутиче можно и из под крана, она чистая, питьевая, но очень жесткая.
Шаг 5. Всё. Ждем. В течении всего процесса переставляем турку по горячей комфорке. Хотя и не обязательно, но у меня это уже ритаул. Когда «созреет» кофейная шляпа я её перемешиваю.
Кто-то скажет: так нельзя делать, пусть кофе под «шапкой» томится. Однока я, видимо таки жлоб. И мне хочется чтоб в процессе заварки участвовали все крупицы кофе, а те что столпились в «шляпе» отлынивают. Вот я их и возвращаю в дело. Кроме того заметил, что таким образом можно получить изумительную пенку.
Которую я снимаю и опускаю в кружку.
Прелесть заварить кофе в глиняной турке в том, что можно сразу заварить побольше и потом маленькими порциями пить. Турка сохранит тепло дольше чем любая металлическая. Однако есть нюанс. Важно снять турку чуть раньше чем начнется процесс кипения. Иначе потом какое-то время будет кипеть. С опытом вы поймете когда наступает этот момент. По шуму и по потому, как ведет себя кофе.
Кофе готов. Если есть желание можно что-то добавить по вкусу. Только не сахар. Пусть это будет мед или сосновый сироп, который я сам приготовил летом.
Сначала наливаем чуть-чуть сиропа и потом, сверху кофе.
Как видите я не использую ситечко. Вернее редко им пользуюсь. Даю кофе немного постоять в турке. Частички оседают, и даже те, что попадают в кружку добавляют свой вкус. Видимо по этому мне не особо нравится «чистый», без осадка кофе из кофеварок.
Наслаждайтесь *)
Автор статьи — Александр Купный.
Постоянный ведущий рубрики «Кофе со вкусом Чернобыля», кофеман, автор одноимённого канала на YouTube, дозиметрист, журналист, фотограф. Один из немногих, кто побывал внутри объекта «Укрытие», его фото разлетелись по всему миру.