Кофе — это напиток, который призван не только бодрить и наполнять нас жизненной энергией, но и доставлять истинное удовольствие благодаря разнообразным способам его приготовления. Если вы не являетесь приверженцем горечи и крепости во вкусе, тогда вам гарантированно понравится нежный, изысканный, сладковатый и воздушный аффогато. Кофе с добавлением мороженого — это любимый десерт не только взрослых, но и детей.
Секрет популярности десерта связан с сочетанием двух самых вкусных для многих продуктов — мороженого и крепкого эспрессо. И загвоздка даже не в том, что оба ингредиента как по отдельности, так в комплексе являются лакомством. Оригинальность рецепта заключается в том, что ледяное мороженое добавляется в обжигающий кофе. Каждый глоток такого шедевра кондитерского искусства дарит море необычных ощущений. Взрыв вкуса в сочетании с горячим эспрессо и холодным мороженым подарит райское наслаждения даже самому искушенному гурману.
Классический рецепт аффогато
Классический рецепт приготовления кофе аффогато очень прост, но от этого напиток не становится менее изысканным по вкусу. Вам понадобится использовать в приготовлении следующие ингредиенты:
- плитку черного шоколада;
- бокал всеми известного ликера «Бэйлиз» (120 мл);
- 4 порции горячего эспрессо;
- 500 гр ванильного мороженого.
В первую очередь нужно заварить крепкий кофе. Не стоит экономить на качестве зерен — от того, насколько ароматным и крепким будет напиток, зависит вкус приготовленного десерта. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе — только свежемолотые зерна.
Далее следует вымыть, тщательно высушить и охладить чашки или бокалы (поставьте посуду в холодильник на 10 минут).
На дно чашки следует уложить шар мороженого, залить его ликером «Бэйлиз» (около 30 мл) и тонкой струей медленно залить в посуду горячий эспрессо. Завершает процесс приготовления аффогато по классическому рецепту украшение напитка тертым черным шоколадом.
Аффогато с кофейным желе
Любители желе по достоинству оценят оригинальный рецепт приготовления напитка — им гарантированно придется по вкусу аффогато с кофейным желе.
Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:
- одну чашку крепкого черного кофе для приготовления желе;
- 60 мл горячего эспрессо для финишной заливки мороженого;
- пакетик желатина;
- прохладную воду для замачивания желатина;
- порцию мороженого (около ста грамм);
- пару чайных ложек сахарного песка;
- шоколадный сироп, стружку из тертого миндаля или карамель по вкусу.
Вначале готовится кофейное желе (теплый кофе смешивают с заранее замоченным желатином и сахаром, смесь повторно подогревается, отправляется в охлажденном виде в холодильник на пару часов для полного затвердения).
Желе разрезается на кубики (для большего удобства перед тем, как резать желе, следует дно емкости поместить на несколько секунд в горячую воду — желе не будет приставать к стенке посуды).
Начинается самый интересный этап приготовления десерта. В бокал или чашку по центру дна выкладывается шарик мороженого, по краям размещают кубики кофейного желе. Мороженое поливается карамелью или сиропом. Тонкой струей заливается горячий эспрессо. Важно разливать кофе по центру мороженого. Завершается процесс декорированием десерта миндальной стружкой.
Аффогато «Райские острова»
Для приготовления «Райских островов» вам понадобится взять:
- эспрессо;
- кокосовое мороженое;
- ликер;
- тертый шоколад;
- сироп.
Бокал обдается паром, в него засыпают тертый шоколад — стружка налипает на внутреннюю часть посуды. Заливается сироп. На дно укладывается шарик мороженого, которое заливается горячим эспрессо. Сверху десерт поливается ликером.
Как подавать и пить аффогато
Напиток может подаваться в разной посуде — от стеклянных бокалов до обычных керамических чашек с высокими стенками. Вместе с напитком подается десертная ложка для мороженого.
Если вы планируете подать десерт детям, тогда крепкий эспрессо следует разбавить горячей кипяченой водой — в ином случае напиток окажется слишком крепким для малышей. Для закуски может быть подано на блюдце печенье.
Кофе с мороженным
Многие путают всем нам известный рецепт глиссе с более изысканной и сложной рецептурой аффогато. Несмотря на то, что в обоих напитках присутствует как эспрессо, так и мороженое, технология приготовления аффогато более сложная, да и ингредиентов в напитке больше.
Выбирая мороженое, отдавайте предпочтение свежему продукту невысокой жирности. Имеет значение вкус и аромат мороженого — это может быть как нейтральное сливочное, так и более оригинальное банановое, шоколадное и фруктовое мороженое. Важно, чтобы оно идеально сочеталось по вкусу с иными ингредиентами десерта.
Аффогато с шоколадом
Аффогато, в состав которого входит шоколад, более калорийный и питательный, нежели десерты, приготовленные по иной рецептуре. По этой причине напиток может играть роль не только десерта, но и основательного перекуса. Следует взять следующие продукты:
- 100 грамм черного шоколада;
- орешки;
- мороженое;
- сливочное масло (100 гр);
- жидкие сливки для взбивания (200 мл);
- несколько кусочков печенья для декора.
Плитка шоколада растапливается вместе с маслом на водяной бане. В смесь добавляются взбитые сливки. Выложенное в бокал мороженное заливается охлажденным шоколадным муссом. По центру укладывается орех и крошка печенья для украшения.
Аффогато с фруктами
Аффогато с фруктами оценят те гурманы, которые любят легкие десерты. Начинкой являются любые любимые вами фрукты и ягоды. Вишня — это самый любимый у итальянцев продукт, который они предпочитают добавлять в кофе с мороженым при приготовлении фруктового аффогато.
Для приготовления фруктового аффогато следует взять такие продукты:
- соль;
- ваниль;
- вишню;
- вишневый сироп;
- сахарный песок;
- сливки;
- муку;
- молоко;
- куриное яйцо.
Молоко с мукой, ванилью и сахаром доводят до кипения. Сахар с яйцом и солью взбиваются до образования белой и густой пены. Молоко смешивают со взбитым яйцом и ставят на плиту, на слабый огонь. Дожидаются загустения массы и ее остывания. В аффогато мусс добавляют взбитые сливки и полученную пену отправляют в морозильную камеру на пару часов. Важно каждые четверть часа аккуратно перемешивать замерзающую смесь для ее однородного загустения.
Полученное мороженое укладывается в виде шара на дно бокала, по периметру насыпается вишня, очищенная от косточек. Мороженое заливается вишневым сиропом и украшается пеной из заблаговременно отложенных в сторону для финишного декора взбитых сливок и одной вишенкой. Что интересно, аффогато, рецепт которого изложен выше, не предполагает наличия кофе, поэтому он настолько популярен среди детей и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Калорийность Аффогато
Питательность напитка в первую очередь зависит от рецептуры его приготовления и перечня ингредиентов, что входят в его состав. Имеет значение вид мороженого, жирность сливок и молока, вид шоколада, наличие или отсутствие сладких сиропов и спиртного. Десерт, в состав которого входит щербет, является самым диетическим тогда как шоколадный аффогато окажется наиболее калорийным. Поэтому, если вы следите за своей фигурой и не желаете аккумулировать лишние килограммы, тогда отдайте предпочтение фруктовому десерту.
Обычная порция аффогато, приготовленного по классическому рецепту, имеет калорийность в 240 кКал. Чтобы сделать напиток менее питательным, рекомендуется отказаться от сиропов и ликера, украшать десерт не шоколадом, а миндалем, использовать обезжиренные молочные продукты. И не сомневайтесь, даже облегченная версия напитка богов подарит вам море наслаждения, ведь вкус и аромат десерта просто неимоверные!