Любители ароматного кофе со сливками, который поражает вкусовые рецепторы своей нежностью и мягкостью, обязательно оценят летний вариант латте. В самую сильную жару вас приятно охладит и наполнит силой и энергией айс латте. Главным его отличием от латте, приготовленного по классической рецептуре, является наличие льда. Ледяной напиток не только утолит жажду и подарит бодрость — он мягко охладит разгоряченное палящим солнцем тело (идеально подходит для пляжного отдыха). Основным достоинством айс латте является то, что для его приготовления потребуется минимальный набор ингредиентов, да и времени понадобится совсем немного.
Рецепт айс латте
Как сделать айс латте? Очень просто. Для приготовления айс латте вам нужно использовать:
- кастрюлю для доведения до закипания молока;
- кофемашину для заваривания эспрессо;
- формочки для льда;
- высокий стеклянный бокал для подачи готового напитка.
Решили побаловать себя нежным айс латте? Как готовить напиток описано ниже.
Доведите молоко до кипения, оставьте его охлаждаться. Сварите эспрессо и также отставьте его в сторону — напиток должен остыть до комнатной температуры. Залейте в высокий стеклянный бокал охлажденное молоко (на четверть). Тоненькой струйкой влейте в молоко сладкий сироп. Идеальным окажется сироп со вкусом и запахом шоколада или кофе. Положите в напиток несколько кубиков льда и залейте молочную смесь крепким охлажденным эспрессо.
Ингредиенты
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- свежее молоко небольшой жирности;
- сладкий сироп (не имеет значения продукт изготовления сиропа);
- кофейные зерна супер мелкого помола (для приготовления эспрессо);
- пару кубиков льда.
Важно использовать только качественные и натуральные продукты — без добавления примесей и химии. Важно, чтобы зерна были измельчены непосредственно перед завариванием напитка. Также следует убедиться в свежести молока. Сироп не должен быть приторным. Важно, чтобы он не имел резкого запаха или горьковатого привкуса — готовый напиток должен обладать исключительным изысканным вкусом и тонким ароматом. Для замораживания льда используют очищенную воду.
Сахарный сироп с корицей
Идеальным решением при приготовлении айс латте окажется выбор сахарного сиропа с корицей. Приготовить его вы сможете самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления сахарного сиропа с корицей для айс латте вам нужно взять 3 стакана воды, 3 стакана сахара и 2 палочки корицы (бюджетным решением окажется молотая корица). Все ингредиенты смешать, поставить в кастрюле на медленный огонь. Постоянно перемешивая, нужно варить сироп до полного растворения в нем сахарного песка. Чтобы добиться наилучшей экстракции корицы, рекомендуется продолжать варить смесь на протяжении 10-15 минут.
Рецепт приготовления вручную
Технология приготовления айс латте в домашних условиях почти не отличается от классической рецептуры. Единственное — рецепт айс латте, что готовится вручную, предусматривает заваривание эспрессо не в автоматической кофемашине, а в турке, в чашке или гейзерной кофеварке.
Рецепт приготовления в шейкере или блендере
Как сделать айс латте в кофейне? Подойдите к этой задаче нестандартно. Если вы любите однородность вкуса, тогда приготовьте айс латте, рецепт которого вам уже известен, в шейкере или блендере. В первом случае вы уйдете от разнообразия слоев напитка, получив насыщенность и однородность вкуса. Во втором — получите более густой и холодный освежающий напиток (кубики льда измельчаются в крошку).
Калорийность айс латте
Следите за весом, но не можете себе отказать в айс латте? Калорийность напитка напрямую зависит от жирности молока. Поэтому, если вы бережете фигуру, тогда выбирайте обезжиренное молоко. При классическом приготовлении одна кружка напитка (250 мл) содержит 115 калорий.
Как подавать напиток правильно
Подается айс латте в охлажденном виде. Важно использовать стеклянный бокал с высокими бортами, подойдет для подачи и бокал для ирландского кофе с ручкой. Для большей эффектности, напиток украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом (также для декора используют корицу).