Флэт уайт — это напиток на основе эспрессо и молока, который обладает наиболее выраженными вкусовыми оттенками из всех существующих молочно-кофейных рецептов. Если вы являетесь ценителем крепкого кофе, то флэт уайт — это именно то, что вам необходимо для того, чтобы взбодриться с утра и при этом получить море положительных эмоций благодаря нежному молочному вкусу лакомства.
Если вы не часто пьете кофе с молоком из-за его слишком «рафинированного» нежного вкуса, тогда вам стоит отведать чашечку крепкого флетвайт.
Что такое флэт уайт?
Объемы напитка такие же, как и у капучино. На выходе мы получаем полноценную чашку flat white кофе емкостью в 160-180 мл. В отличие от обычного капучино, напиток имеет повышенную крепость, при его приготовлении используют не одну, а целых две порции эспрессо. Все остальное — это молоко и сверху молочная пенка. Толщина слоя взбитого молока составляет около 25 мм.
Что такое флэт уайт? Итак, флэт кофе — это микс из двойного эспрессо и подогретого вспененного молока. Напиток менее нежный по сравнению с латте и капуччино, имеет ярко выраженную горчинку, обладает отличным тонизирующим эффектом из-за своей крепости. Молоко добавляется не только лишь для смягчения резкости двойного эспрессо, но и для сохранения многогранного букета кофейного вкуса и аромата.
В переводе с английского языка flat white означает «плоский белый». Впервые напиток был заварен в Австралии в конце прошлого столетия. А придумал его местный бариста Дерек Таунсенд. Но почему же кофе получил такое странное название? Все благодаря плотной бархатистой молочной пенке и спер крепкому напитку под ней. Многие мужчины в то время не решались заказывать себе в кофейне «дамский» на их взгляд кофе с молоком, поэтому они и нарекли крепкий молочный напиток для настоящих мужчин особым кодовым названием — flat white.
Как приготовить дома?
Главной задачей автора рецепта при его изобретении было выдерживание строгих пропорций, при которых не только смягчается крепость кофе, но и сохраняются все его вкусовые оттенки. Именно поэтому для заваривания кофе по оригинальному рецепту дома вам необходимо будет взять строго 110 мл молока и 60 мл эспрессо.
Имеет значение то, как именно вы приготовите основу напитка, двойной эспрессо. Для большей экстракции зерен берут кофе мелкого помола. На одну порцию уйдет 14 мг молотых зерен и 60 мл очищенной воды.
Также вам понадобится молоко (110 мл) и сахар по вашему вкусу.
Рецепт флэт уайт
Чтобы сварить флэт уайт, рецепт которого изложен ниже, вам понадобятся всего три ингредиента: эспрессо, молоко и сахар. Приготовление флэт вайт кофе проходит в несколько этапов:
- заварите крепкий кофе, при необходимости добавьте в него сахар по вкусу;
- подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Отставьте в сторону емкость с первой половиной горячего молока, а вторую взбейте миксером до плотной и однородной пенки;
- смешайте обе части молока;
- аккуратно вылейте черный кофе в чашку и залейте туда горячее молоко тоненькой струйкой так, чтобы на поверхности появилась тонкая, но при этом плотная белая пенка.
Ингредиенты
Набор ингредиентов для приготовления напитка супер простой. Ниже перечислен флэт уайт состав:
- зерна мелкого помола;
- очищенная вода;
- молоко;
- сахар по вкусу.
Особенности приготовления и рекомендации профессионалов
Главным секретом приготовления вкусного настоящего кофе флэт уайт является строгое соблюдение пропорций. В ином случае вам не удастся добиться того, что крепость двойного эспрессо смягчится и при этом вкусовые свойства кофе останутся.
Основным отличием flat white от иных кофейно-молочных напитков является оригинальный способ смешивания ингредиентов. Если при приготовлении латте бариста добавляет кофе в молочную смесь, то здесь все делается наоборот. В крепкий эспрессо вливается вспененное молоко. При подаче капучино последовательность та же, что и при заваривании флет вайт, но из-за высокой плотности взбитого молока пенку поверх напитка выкладывают отдельно, а уж затем перемешивают. А при вливании молока в флэт уайт кофе и молоко перемешиваются самостоятельно.
Даже если вы четко будете придерживаться правил приготовления напитка, на выходе он может у вас получиться кардинально разным.
Итак, вы приняли решение побаловать себя и близких собственноручно приготовленным флэт уайт? Как готовить этот напиток вам подскажут эксперты. Чтобы получать все время один и тот же результат, прислушайтесь к следующим рекомендациям опытных бариста:
- не используйте робусту, берите исключительно мягкую и ароматную арабику. В ином случае вы рискуете приготовить слишком крепкий напиток, горечь которого не скроет даже нежное молоко. Экспериментируйте с сортами для создания уникального купажа;
- мелите зерна непосредственно перед их завариванием, в этом случаем вкус и аромат кофе получится более насыщенным и многогранным;
- для лучшей экстракции используйте зерна мелкого помола;
- из-за того, что двойной эспрессо и так горчит, используйте для его приготовления зерна малой и средней степени обжарки;
- чтобы пенка вышла однородной и нежной, берите молоко повышенной жирности (3,2-3,5%);
- ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе не удастся взбить его до плотной пенки.
Характеристики флэт уайт
Сорт зерен | Арабика |
Помол | Тонкий и средний |
Температура готового напитка | +65 °С |
Время приготовления | 4 минуты |
Объем порции | 160-180 мл |
Как подавать и пить кофе флэт уайт
По традиции флэт уайт подается в керамической посуде, которая долго удерживает тепло. Используют кофейные чашки средней емкости, которые заполняются напитком до краев. Гладкая белая пенка зачастую украшается рисунком — применяется техника латте-арт.
Чтобы в флэт уайт в полной мере раскрылась вся гамма вкуса и аромата, эксперты рекомендуют начинать его дегустацию не сразу, а после того, как кофе немного остынет. Эта хитрость позволяет ощутить долгое послевкусие.
Важно! При подаче напиток не перемешивают. Главной особенностью является то, что при каждом глотке черный крепкий кофе преодолевает слой молочной пенки и только после этого попадает на язык.
Вместе с чашкой флэт уайт гостю подают ложечку и сахарницу.