Если вы хотя бы раз в своей жизни пробовали удивительный кофейный напиток под названием «фраппучино», то вы скорее всего задавали себе вопрос: передо мной десерт или кофе? Если разобраться в особенностях рецептуры, то она почти не отличается оригинальностью. Ведь второй по значимости после кофе ингредиент (молоко) стали добавлять в напиток намного раньше, нежели были открыты первые в мире сетевые кофейни. Оригинальность же рецепта состоит в том, что в приготовленную смесь из молока и кофе добавили кубики льда, после чего все компоненты тщательно измельчили в блендере до образования однородной массы. А главной изюминкой является плотная пена, благодаря которой напиток приобрел свою воздушность. В результате получился коктейль, который придется по душе как заядлым кофеманам, так и сладкоежкам.
Что такое фраппучино?
Фраппучино — это запатентованный сетью кофеен Старбакс рецепт, который не обязательно имеет в своем составе кофе.
Напиток получил это название благодаря смешению двух слов: «фраппе» (в переводе с французского языка означает охлажденный) и всем кофеманам известного «капучино».
Впервые этот рецепт появился в меню одной из небольших сетей американских кофеен в девяностых годах прошлого века, но очень скоро эту сеть поглотила Старбакс, к которой и перешло право на использование названия исключительно в своих меню. Сегодня фраппучино — это официально зарегистрированная торговая марка. В качестве топпинга может быть использован не только классический карамельный или шоколадный сироп, но и клубничный, банановый, лимонный сладкий соус. Огромной популярностью пользуется фраппучино с шоколадной крошкой.
Как приготовить фраппучино дома?
Как сделать фраппучино дома? Нет ничего проще. Несмотря на то, что фраппучино можно отведать только в сети кофеен Старбакс, рецепт его приготовления не настолько уж и сложен, чтобы приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Фраппучино, рецепт приготовления которого в первую очередь зависит от входящих в его состав ингредиентов, может отличаться как по вкусу, так и по внешнему виду. Нужно запастись молоком с кофе, кубиками льда, сливками и конечно же карамельным сиропом для украшения. Не забудьте вооружиться блендером для взбивания массы до однородной пены.
Ингредиенты
Для приготовления фраппучино дома по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты:
- полчашки только что заваренного крепкого эспрессо или черного кофе;
- то же количество нежирного свежего молока (выбирайте жирность от 1 до 2%, напиток должен быть легким и освежающим, а не калорийным и жирным);
- сироп и сахар по вкусу;
- 20 мл взбитых сливок для украшения;
- лед.
Мокка фраппучино как в Starbucks
Впервые фраппучино был приготовлен опытными и предприимчивыми бариста небольшой американской кофейни, которая в дальнейшем перешла под торговую марку всемирно известной сети кофеен, разбросанных по всему миру, имеющих громкое и всем известное на сегодня название Starbucks. Если у вас нет ни времени, ни желания, ни денег специально идти в эту кофейню для того, чтобы насладиться удивительным кофейно-карамельным вкусом, тогда попробуйте приготовить напиток дома. Не сомневайтесь в том, что он получится точно таким же на вкус и вид, что и оригинал, но при этом вы сэкономите как свое время, так и деньги. Важно строго придерживаться состава и последовательности шагов в приготовлении напитка.
Вам понадобится две порции шот-эспрессо, треть стакана молока, столовая ложка сахара, целый стакан льда в кубиках, две столовые ложки сиропа. Чтобы коктейль, приготовленный дома, ничем не отличался от оригинала, возьмите шоколадный или карамельный сироп. Не забудьте и про взбитые сливки, которыми нужно украсить фраппучино перед его подачей.
В обычном блендере взбивают эспрессо со льдом. Далее добавляют сахар, молоко и сироп. Блендером нужно работать на протяжении 30 секунд как минимум. Важно, чтобы все ингредиенты измельчаются до однородной массы и превратились в плотную пену. Украшают напиток шапкой из взбитых сливок, залитых сиропом.
Фраппучино из растворимого кофе
Фраппучино карамельный можно готовить не только из натурального, но и из растворимого кофе. И главным его достоинством является простота в приготовлении. Итак, вы выбрались на пляж и решили охладиться фраппучино? Как сделать коктейль без горелки под рукой? Ведь на пляже кофе не заваришь… Просто использовать не натуральный, а растворимый кофе!
Этот рецепт более прост, не требует времени для заваривания кофе, идеально подойдет тем, у кого нет плиты под рукой. Возьмите сто грамм льда, то же количество холодного нежирного молока, чайную ложку сахара и столовую ложку порошка из растворимого кофе. Все ингредиенты измельчаются блендером. Количество льда нужно регулировать по вкусу в зависимости от крепости напитка. Пена разливается по бокалам, украшается шапкой из взбитых сливок и карамельным сиропом.
Фраппучино с чаем матча
Чтобы напиток был не только вкусным и освежающим, но еще и полезным, приготовьте его не из кофе, а из зеленого чая. Фраппучино с чаем матча пользуется огромной популярностью у любителей здорового образа жизни, ведь в его составе содержится множество полезных для нашего организма микроэлементов и витаминов. Да и на вкус напиток удивителен!
Несмотря на то, что рецепт не предполагает наличия ни грамма кофейных зерен, изобретен он был именно представителями всемирно известной сети кофеен Старбакс. В безкофейный фраппучино состав входит лишь одна чайная ложечка зеленого чая матча, сахар, 8 кубиков льда и аж 220 мл молока. Все перечисленные ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы. Напиток отстаивается пару минут для поднятия пены. Разливается по стаканам. Подается с соломинкой, украшается листочками зеленого чая или мяты.
Как подавать фраппучино
По традиции кофе фраппучино подается в стеклянном бокале с высокими бортами вместе с соломинкой. Иногда посетители кофеен просят также и ложечку, при помощи которой удобно выедать лед, что остается на дне бокала. Из-за того, что этот напиток довольно плотный и калорийный, его зачастую подают как самостоятельное блюдо или даже десерт. Пьют frappuchino не размешивая.
Калорийность
Если вы следите за своей фигурой, то количество чашек этого вкусного десерта лучше сократить до минимума. Важно помнить, что количество калорий в одной порции фраппучино просто зашкаливает и достигает 400. А это пятая часть нормы.
Помимо своей калорийности, которая становится причиной быстрого набора лишнего веса при неумеренном потреблении, напиток может принести вред и из-за большого в нем содержания кофеина. В одной чашке десерта может находиться от 60 до 150 мг кофеина, что пагубно сказывается на работе сердечной мышцы. Медики настоятельно не рекомендуют пить более одной чашки фраппучино в сутки.
Некоторые задаются вопросом: фраппе и фраппучино, в чем разница? Ответ прост. Несмотря на схожесть названий, напитки не имеют между собой ничего общего. Единственное, что их объединяет, так это то, что они оба охлаждающие, приготовленные на основе льда. Фраппе — это густой молочный коктейль, в состав которого входит мороженое. А фраппучино — это кофе с молоком, сиропом и льдом.