Итак, что мы знаем о френч-прессе? Он родом из Франции, известен по всему миру, с его помощью можно приготовить «cafe au lait» или использовать для вспенивания молока, он заваривается в считанные минуты, обслуживает несколько человек и так легко насыщает кофе. А еще френч-пресс не требует особых усилий при уборке, хотя никто не любит убирать. Бинго. Но есть ли у знаменитого френч-пресса больше жизни, чем перечисленные выше факты? Будьте уверены, что ДА, очень ДА. После прочтения этой статьи вы будете настолько осведомлены о френч-прессе, что никто не сможет поколебать вашу хватку. Итак, давайте углубимся в историю и применение френч-пресса.
Кофейный плунжер, кафетьер, пресс-кофейник или плунжерный кофейник и, конечно, просто френч-пресс имеет множество названий. Но почему он так многим из нас нравится? Наверное, потому, что он переносит атмосферу кафе в дом и готовит вкусный, насыщенный, насыщенный напиток. Френч-пресс настолько распространен, что его не назовешь специализированным кофеваром, и все же вы можете ошибаться. Знаменитый Джеймс Хоффман (чьи видеоуроки на youtube является самыми просматриваемыми) подтвердил, что френч-пресс относится к специальным кофеваркам — ура. ?
История La Cafetiere
Итак, немного истории необходимо в любой статье, не так ли? Тот факт, что первый дизайн на земле был создан французами в 1852 году, верен, но он был без уплотнения внутри графина. Как вы можете себе представить, ведутся споры о том, кто его изобрел. Французы или итальянцы?
15 грамм для заваривания чашки с помощью френч-пресса.
Возможно, вы не знаете, но кофеварка был изобретена и впервые запатентована в Италии, итальянским, миланским дизайнером Аттилио Калимани в 1933 или, по некоторым данным, даже в 1929 году.
Позже, в годы совершенствования прибора, швейцарец Фальеро Бонданини разработал в 1958 году известный нам или, по крайней мере, французам кофейный плунжер — стеклянный сосуд, круглая ручка, стальная крышка. Устройство стало настолько популярным, что получило название от компании, которая его производила — Chambord. Компания Martin S.A. под названием Chambord производила его до тех пор, пока в 1991 году ее не купила датская Bodum. Именно поэтому молодое поколение может называть кофейник просто Bodum (благо датчане сохранили оригинальный дизайн Chambord). Но потребовалось некоторое время, чтобы гаджет попал в Соединенные Штаты, а также чтобы словари приняли этот термин.
*Интересный факт: компания Bodum пыталась зарегистрировать «френч-пресс» в качестве торговой марки на нескольких территориях, но в США ей отказали.
Этот нестареющий дизайн из жаропрочного стеклянного стакана Pyrex, черного прочного бакелитового пластика, хромированной рамки и ручки вышел в большой мир.
Популярность не уменьшилась с момента первого запуска. Почему? Потому что простой и скромный дизайн следует практичности: легко разобрать, почистить и заменить любые детали. Гениальная идея, да? И самое интересное, что эти плунжерные горшки не так уж сильно отклонились от первоначального дизайна. Конечно, компании развиваются и производят их в миллиардах цветов и материалов, но простота и дизайн остаются практически неизменными, известными и дорогими. Такие бренды, как Hario, Bialetti, Barista & Co и OXO, предлагают свою собственную версию дизайна и стиля.
Температура и качество воды играют большую роль в приготовлении кофе.
Просто запомните, если кто-то спросит вас: френч-пресс — это устройство для заваривания методом полного погружения, а не переливания, и в нем варится насыщенный кофе с большим количеством масел и текстуры в оставшемся продукте, а также песочным вкусом. Контролируя температуру воды, размер помола и время заваривания, можно ощутить более тонкие ароматы и вкусы каждой порции.
Как же приготовить свежий, вкусный и насыщенный кофе? Давайте приступим к этому.
Как заваривать кофе с помощью френч-пресса
Итак, кто-то скажет, что все знает, и приготовить кофе во френч-прессе проще простого: положите кофе и залейте горячую воду, подождите четыре минуты, утрамбуйте вниз и наслаждайтесь. И я бы согласился, но для того, чтобы приготовить отличный вкусный кофе, я оставлю только самое необходимое.
Итак, ничего нового при подготовке к варке кофе: убедитесь, что кофе свежий, помол в соответствии с вашим методом и следите за температурой воды.
Не забудьте выделить время для приготовления кофе, имея под рукой отличные кофейные зерна.
Френч-пресс требует более грубого помола.
Выберите рецепт — я бы рекомендовал 60 г кофе на 900- 1000 мл воды, температура воды 92-94 C (маленький френч-пресс, тогда 30 г кофе и 500 мл воды).
- Помол — средний крупный, гранулы, а не песок.
- Доза кофе или пропорция заваривания довольно проста, 1:15 — или 15 г кофе на каждые 225 г воды. Регулируйте, пока не найдете то, что больше всего соответствует вашему вкусу.
- Температура воды и свежая, фильтрованная, мягкая вода — попробуйте заварить кофе с водой 94 C, 92C и 90 C и поэкспериментируйте со вкусом.
- Время заваривания — 4 минуты — это рекомендуемое время, так сказать, золотой стандарт.
Попробуйте разные температуры воды при заваривании во френч-прессе!
ПРОЦЕСС ЗАВАРИВАНИЯ — ПО МОТИВАМ ДЖЕЙМСА ХОФФМАНА
- Засыпьте свежемолотый кофе.
- Наливайте воду медленно, чтобы вся кофейная гуща пропитались водой.
- Подождите 4 минуты.
- Через 4 минуты перемешайте корку, заберите ложкой то, что осталось на поверхности, выбросьте.
- Подождите еще 5-7 минут — он все еще слишком горячий, чтобы пить, поэтому идите готовить завтрак, смотреть в окно или читать. Ведь чем дольше вы его оставите, тем вкуснее он будет.
- После 5-7 минут нетерпеливого ожидания осторожно опустите пресс в кофеварку, пока он не сядет на поверхности кофе (не давите сильно, так как вы перемешаете весь осадок).
- Теперь налейте самый вкусный кофе в вашу любимую чашку.
- Наслаждайтесь моментом, который вы только что создали для себя.
Френч-пресс — это метод погружного заваривания.
ФРЕНЧ-ПРЕСС — ЧТО ЕСЛИ:
- Трудно прижать фильтр? Ваш помол слишком мелкий; и наоборот, если сопротивление минимально, значит, помол слишком крупный. Поиграйте со всеми переменными, если вкус вас не устраивает. Приготовление кофе должно быть приятным и экспериментальным!
- Хотите получить настоящий удар кофеина — держите кофе во френч-прессе и пейте его сразу после охлаждения. Если нет — подавайте сразу после заваривания (чем дольше вы держите кофе во френч-прессе, тем более горьким и экстрактивным он будет). Если вы не собираетесь выпить весь кофе сразу, перелейте его в другой стакан.
- Чистка — это действительно приоритетная задача для приготовления ароматного кофе, поэтому чистить нужно часто и очень тщательно, так как старая кофейная гуща имеет свойство застревать в фильтрах и не будет щадить ваш свежий кофе. Большинство фильтров можно разобрать для очистки.
Интересный факт №2: Джордж Хауэлл, американский пионер специализированного кофе в начале 1970-х годов, основавший компанию Coffee Connection, которая позже была приобретена корпорацией Starbucks — он и его команда использовали только френч-пресс для подачи своего оригинального кофе (а иногда в меню было 12 оригинальных рецептов). Представьте себе, в то время все варилось с помощью френч-пресса. Но у него есть большой потенциал для приготовления вкуснейшего кофе.
Чем дольше заваривание, тем меньше осадка в чашке.
Что еще можно заваривать с помощью френч-пресса?
- Холодное заваривание
- Вспенить молоко для капучино или латте.
Я призываю вас по-новому взглянуть на ваш старый друг френч-пресс и предложить себе приготовить с его помощью выдающуюся чашку кофе.