Чтобы побаловать себя поистине крепким кофе с утонченным ароматом и оригинальным вкусом, совсем не обязательно посещать местные кофейни или тратить огромные деньги на приобретение профессиональной кофемашины. Заварить чашечку бодрящего напитка вы сможете просто у себя дома с минимальным набором вспомогательных «инструментов». А поможет вам в этом турка. При правильном выборе джезвы и зерен, вам удастся добиться исключительного вкуса и аромата кофе — результат вас гарантированно удовлетворит!
Как выбрать турку для кофе
При выборе джезвы прежде всего обращайте внимание на ее форму. Важно, чтобы сосуд был схож с кувшином, был вытянут и заужен кверху. Именно в этом случае пенка будет собираться в области узкого горлышка, выполняя при этом функцию своеобразной пробки. Такой кофе будет иметь особо четко выраженный вкус и аромат, и все это благодаря эффекту «запечатывания».
Имеет значение диаметр дна, оно должно быть в два или три раза шире самой узкой части сосуда. В таком изделии вода будет прогреваться постепенно, при этом она успеет в себя впитать вкус и аромат помола.
Не стоит также преуменьшать важность материала изготовления изделия. На рынке представлены турки, выполненные из:
- нержавеющей стали;
- меди;
- алюминия;
- керамики;
- стекла;
- серебра.
Несмотря на то, что самым дорогостоящим вариантом окажется турка из серебра, по своей практичности она в несколько раз будет уступать медному сосуду, покрытому изнутри слоем латуни (этот металл исключает окисление меди при ее взаимодействии с кофе, что является токсичным для человека).
Керамическая джезва также может похвастаться большой популярностью среди кофеманов, но ее главным недостатком является чрезмерная хрупкость.
Не стоит покупать легкий по весу алюминий, который легко может опрокинуться в самый неподходящий для этого момент. Этот металл также обладает уникальным свойством впитывать в себя запахи, что очень нежелательно при заваривании кофе.
Лучший сорт кофе для турки
Как варить кофе в турке? Самое важное — правильно выбрать сорт кофе. Не рекомендуется использовать робусту или купажи, содержащие ее — стоит брать только арабику. И этому есть несколько простых объяснений:
- во вкусе робусты явно прослеживается горчинка, которая только усилится;
- заваривая кофе в турке, вы получаете возможность добиться не только исключительного вкуса, но и изысканного запаха. Недорогой сорт робуста не позволит вам получить должный результат, он пахнет не так интенсивно, как арабика;
- из-за того, что кофеина содержится в робусте больше, чем в арабике, заваренный в турке кофе может получиться чрезмерно крепким.
Как подготовить зерна
При выборе зерен для заваривания напитка в турке, отдавайте предпочтение слабой и максимум средней обжарке, в ином случае кофе приобретет чрезмерно горький вкус, при этом его аромат будет напоминать запах пережаренных семечек.
Если вы предпочитаете кофе с кислинкой, тогда вам следует остановить свой выбор на зернах самой слабой обжарки. Чем она интенсивнее, тем больше во вкусе будет ощущаться горечь, нейтрализующая кислоту.
Чтобы напиток, сваренный в джезве, получился вкусным и ароматным, совсем не обязательно тратиться на супер дорогие сорта. Стоит купить недорогую, но качественную арабику (идеальным решением окажется кенийская).
Помол кофе для турки
Заваривание кофе в турке не предусматривает наличия определенных требований к помолу, он может быть любым. Разница окажется лишь во вкусе готового напитка. Чем интенсивнее перебиты кофейные зерна, тем крепче получится напиток из-за интенсивной экстракции кофе. И наоборот. Если вы не гонитесь за крепостью и предпочитаете мягкий вкус, тогда отдавайте предпочтение крупному помолу.
Подготовка воды для кофе
Так, как хлор полностью убивает все вкусовые свойства продуктов, эксперты настоятельно не рекомендуют брать для заваривания кофе обычную водопроводную воду. Если вы не привыкли запасаться очищенной бутилированной водой из магазина, тогда вам стоит приобрести самый простой угольный фильтр или озонатор для нейтрализации хлора в питьевой воде. В самом крайнем случае при отсутствии приспособлений для очистки, можно отстоять воду сутки и более в посуде или предварительно ее вскипятить и процедить. Но, несмотря на эти простые способы очистки, в воде все равно останутся посторонние примеси, негативно влияющие на вкус кофе. Поэтому, идеальным решением окажется бутилированная, родниковая или вода из колодца.
Имеет значение степень кислотности и химический состав воды. Стоит использовать воду с pH 6,5-7,5, в этом случае вкус зерен не утратит своего богатства и не поблекнет.
При повышенной жесткости воды вкусовые оттенки нивелируются, а при ее излишней мягкости процесс экстракции будет нестабильным.
Обращайте также внимание на минерализацию, оптимальные показатели:
- общие — 120 до 150 мг/л;
- кальция — 17-85 мг/л;
- натрия — менее 30 мг/л.
Способы приготовления кофе в джезве
Существует множество вариаций заваривания кофе в турке. На вкус влияют пропорции, набор ингредиентов, качество воды и особенности приготовления напитка.
Классический рецепт кофе в турке
При заваривании зерен в джезве по классической рецептуре, вам нужно будет засыпать помол в кофеварку. Далее влейте в емкость ½ часть воды комнатной температуры. Установите посуду на огонь.
Если вы любите кофейно-молочный напиток, тогда залейте в оставшуюся часть воды дополнительные жидкие составляющие и смешайте ее с кофе. Важно не перелить воду — она не должна достигать узкого горлышка, иначе кофе «сбежит» при закипании. Нужно единожды тщательно размешать кофе и продолжать удерживать турку на слабом огне до момента кипения. Не передержите турку на жару. После того, как пенка поднимется вверх, нужно перелить кофе в заранее подогретые чашки. Подождите несколько минут для завершения экстракции и полного оседания осадка.
Нужные пропорции
Как варить кофе в турке, пропорции которого важны для вкусовых свойств готового напитка? Идеальное соотношение воды и кофе при исполнении джезвы — 10 к одному соответственно. Если вы решите заварить себе чашечку напитка, то на 100 мл воды вам нужно будет взять 10 грамм кофе. Если же вы любитель крепкого кофе, тогда его содержание можно увеличить. И наоборот. Уменьшите количество помола для заваривания слабого кофе.
Кофе по-венски
Как заварить кофе в турке по-венски? Вам понадобятся такие продукты:
- две чайные ложки сливок;
- 50 мл черного кофе;
- сахар;
- черный шоколад.
Вылить готовый напиток в чашку, украсить его взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Кофе по-восточному
Варить кофе по-восточному следует без спешки. Этот ритуал нуждается в терпении и расторопности с вашей стороны. Засыпьте в джезву зерна очень мелкого помола. Залейте порошок холодной очищенной водой. Установите турку на умеренный огонь. Ожидайте момента поднимания пенки. Уберите посуду с жара, аккуратно ложкой снимите пенку, уложите ее на дно заранее разогретой чашки. Верните турку на плиту и проделайте все те же шаги несколько раз. Вы получите напиток, на треть состоящий из плотной и густой пены. Под конец в кофе добавляют купаж специй, в который может входить корица, кардамон и мускатный орех. Важно не «переборщить» с добавками — их запах не должен перебивать аромат кофе.
Кофе с кардамоном
Для приготовления кофе в турке с кардамоном возьмите:
- чашку питьевой очищенной воды;
- 1-2 ложки кофе в порошке;
- кардамон;
- соль.
Как сварить вкусный кофе с уникальным ароматом? Коробочки кардамона придавите ножом. Засыпьте их молотым кофе, поместите смесь на дно джезвы. Залейте ее содержимое водой, поставьте на слабый огонь, варите до поднятия пенки, уберите турку с огня. Важно разогревать напиток несколько раз для лучшей экстракции.
Добавьте в готовый кофе соль и отставьте его в сторону — дайте ему пару минут настояться. Вкус соли вы даже не почувствуете. Она смягчит воду и сделает вкус кофе с кардамоном более глубоким и выразительным.
Кофе с мёдом
Рецепт кофе в турке с медом прост. Растворите мед в воде (на пол стакана воды следует взять 1 чайную ложку меда). Насыпьте на дно джезвы молотые зерна, залейте их сиропом, варите на слабом огне традиционным способом. Учтите то, что напиток получится калорийным (порция содержит 300 кКал), поэтому варить кофе в турке с медом не рекомендуют людям с избыточным весом, зато он идеально подойдет спортсменам для придания сил и утоления голода перед соревнованиями.
Кофе по-арабски
Хотите узнать, как варить кофе по-арабски? Для приготовления кофе по-арабски высыпьте на дно турки сахар и доведите его до светло-коричневого цвета на слабом огне. После карамелизации добавьте в турку пол стакана воды, доведите ее до кипения. Добавьте 5 мг молотых зерен и столовую ложку ледяной воды. Подогрейте смесь на медленном огне до поднятия пенки. Дайте напитку настояться 2-3 минуты и только после этого разливайте его по чашкам.
Кофе по-шпионски или «Штирлиц» (с чесноком)
Это название напиток получил благодаря его создателю — автору «шпионских» романов, Ю. Семенову, который в одном из произведений описал этот рецепт. Для приготовления кофе по-шпионски следует засыпать в джезву молотый кофе, положить на дно кусочек очищенного чеснока (достаточно будет взять всего четверть зубца), залить все водой, в которой заранее был растворен мед и варить на слабом огне традиционным способом. Теперь вам известно, как правильно варить кофе в турке с чесноком
На вкусовые свойства кофе, сваренного в турке, влияет степень помола и обжарки кофе, сорт зерен, форма и материал выполнения посуды, температура воды, которой заливают кофе. Методом проб и экспериментов подбирайте идеальный для вас рецепт кофе в турке, который будет на все 100% соответствовать вашим требованиям и вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!