Если вы не доверяете современной бытовой технике и привыкли заваривать натуральный молотый кофе «по-старинке», то вам обязательно понравится способ приготовления этого благородного питья в гейзере. Ведь не даром почти 90% итальянских семей на протяжении нескольких столетий заваривают кофе только в моке.
История изобретения гейзерной кофеварки
Невзирая на то, что способ заваривания зерен в гейзерном приборе считается итальянским, на самом деле впервые кофеварка, схожая по принципу действия с итальянской мока, появилась во Франции в середине восемнадцатого столетия (в 27-м году).
Пятью годами ранее французским ученым Луи Бернаром Бобо было впервые спроектировано устройство, которое пропускало пар под высоким давлением через молотые зерна, в результате чего получалось в сжатые сроки сварить много кофе. Но, несмотря на то, что ученый даже успел выслать свой проект в Академию наук в Париже, он так и не воплотил свои планы в жизнь — впервые мир увидел классическую моку в 27-м г-ду восемнадцатого столетия. Она была собрана находчивым французом Жаком Августином Ганде. Конструкция включала в себя две емкости, фильтр и трубочку.
Вторая модификация прибора возникла в 33-м году 18-го века — он сразу был запатентован британским изобретателем С. Паркером. Обновленную версию, что почти не отличается от современных аналогов, нарекли «Паровым фонтаном Паркера». Венскими мастерами позже эта кофеварка была несколько усовершенствована — она была оснащена удобной ручкой и подставкой из фарфора. В обновленном варианте она была названа «Венской».
Та модель, которая и по сегодняшний день представлена на полках специализированных магазинов, в том же году (33-м) была запатентована итальянцами Луижди де Понти и А. Биялетти. Как раз тогда на прилавках появилась Мока Экспресс. Изготавливались первые приборы из алюминия, ручки были выполнены из пластика, который не плавится от высоких температур. Популярность данного изобретения была связана с простотой приготовления — итальянцы оценили возможность быстро и с легкостью готовить у себя дома такой же вкусный напиток, как подают в кофейнях. За годы существования гейзера было реализовано свыше 200 000 000 его экземпляров, что позволило занести моку в «Книгу рекордов Гиннесса».
Конструкция гейзерной кофеварки
Прибор обладает следующими конструкционными особенностями:
- нижний резервуар предназначен для заполнения водой, здесь имеется предохранительный клапан;
- средняя часть для заправки молотыми зернами представлена в виде отсека с системой фильтрации;
- верхняя часть представляет собой резервуар, в котором скапливается готовый напиток.
Принцип работы гейзерной кофеварки
На рынке представлены как газовые мока, так и те, что работают от электросети. Не знаете, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке? Нет ничего проще. Для того, чтобы заварить кофе в мока, залейте воду в нижний ее отсек, засыпьте молотые зерна в отсек для помола (оснащенного системой фильтрации), установите пустой резервуар сверху и поставьте прибор на газ для классической модели (либо подключите его к электрической сети для электроприбора).
После того, как жидкость в первом резервуаре закипит, пар под прессом пройдет через помол и осядет в верхнем резервуаре. Благодаря мелкому ситечку в отсеке фильтрации, приготовленный кофе не потребует дополнительной очистки от гущи.
Важно заполнять водой нижний отсек строго по указанной на его стенке метке — в ином случае горячая жидкость вырвется наружу или прибор может разлететься на части под высоким давлением.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Ниже представлена технология того, как варить кофе в гейзерной кофеварке. Чтобы сварить в мока вкусный и ароматный кофе хорошей крепости, нужно последовательно выполнить следующие действия:
- открутить нижний резервуар;
- залить в него воду комнатной температуры;
- вставить в средний отсек ситечко;
- засыпать в фильтр молотые зерна из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды;
- прикрутить к прибору верхний отсек для сбора готового напитка;
- выставить моку на горелку, варить кофе нужно строго на среднем огне. В этом случае удастся добиться наилучшей экстракции кофе;
- снять моку с газа по факту наполнения готовым кофе ее верхнего резервуара.
Как улучшить вкус кофе в гейзерной кофеварке
Итак, перед вами стоит гейзерная кофеварка… Как варить в ней крепкий и вкусный кофе, будет изложено далее.
Идеальными для заваривания кофе в гейзере окажутся зерна крупного и среднего помола Если вы предпочитаете пить взвешенный крепкий напиток, то вам лучше отдать предпочтение мелкому помолу. Но, в этом случае важно не перестараться. Экстра мелкий помол (как для заваривания эспрессо) просочится сквозь ситечко фильтра, в результате в чашке окажется не очищенный кофе, а напиток с гущей, что неприятно скрипит на зубах и портит удовольствие от дегустации. От того, насколько верно вы выберите способ помола зерен, зависит 50% успеха при приготовлении вкусного напитка. Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед завариванием. В этом случае вам удастся приготовить напиток с насыщенным вкусом и тончайшим ароматом. Если же для заваривания взять заранее молотые зерна, то вкус и запах кофе оставят желать лучшего по причине того, что помол просто выдыхается со временем.
Как варить кофе в гейзере так, чтобы напиток не приобрел привкуса накипи? Эксперты советуют заливать в моку или очищенную, или заранее прокипяченную воду. Накипь, что образуется от жесткой воды, не только ухудшает вкусовые свойства напитка, но и способствует быстрому выходу из строя кофеварки.
Добавление в кофе таких дополнительных ингредиентов, как корица, цикорий, молоко, сливки, лимон и мед сделает его вкус оригинальным. Пикантности добавит горчица, черный перец или мускатный орех.
Многие гурманы задаются вопросом: как варить кофе в гейзерной кофеварке с пенкой? Действительно, особенная технология приготовления напитка исключает наличие пенки. Решит эту задачу особая модель Bialetti Brikka, которая оснащена специальным клапаном, что отвечает за механическое вспенивание напитка.
Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
Итак, вы уже знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Тогда вам следует разобраться в том, как лучше ухаживать за этим чудо-изобретением. Чтобы мока служила вам верой и правдой не одно десятилетие, научитесь правильно за ней следить. После заваривания напитка, важно сразу же раскрутить конструкцию моки, тщательно промыть под проточной водой каждый ее элемент, очистить фильтр от кофейной гущи и также его вымыть, в завершении тщательно высушить все составляющие кофеварки. Важно! Ни в коем случае мойте гейзер моющими средствами. Бытовая химия способна изменить вкус и аромат напитка, причем далеко не в лучшую сторону. Даже если вы особо тщательно помоете гейзер после моющего, на нем все равно могут остаться следы средства для мытья посуды — приготовленный в такой кофеварке напиток будет испорчен.
Если вы цените свое время и при этом не желаете уступать в качестве приготовленного вами собственноручно кофе, тогда запаситесь удобным и практичным приспособлением для его заваривания в домашних условиях — гейзерной кофеваркой!