Не секрет, что сочетание черного кофе с молочным крепким ликером «Бэйлис» считается весьма удачным, особенно этот микс предпочитают представительницы прекрасного пола. Именно женщины зачастую выбирают не крепкий ром или коньяк, а нежный на вкус, но при этом пьянящий ликер. Если вы решили расслабиться после тяжелого трудового дня благодаря вкусному и вскружащему голову напитку, тогда кофе с ликером на основе сливок и виски окажется идеальным решением!
Что такое кофе Бейлис?
Кофейный напиток получил свое название совсем не случайно. Основным его ингредиентом, который и является «изюминкой», является ликер «Бэйлис», благодаря нему этот коктейль и был назван кофе Бейлис. Состоит ликер из виски и сливок. В нем содержится 17% спирта, поэтому напиток нельзя пить детям. Впервые ликер попал на полки магазинов в конце прошлого века, и по сей день он не потерял своей популярности. Секрет огромного спроса кроется в оригинальности вкуса — нежные сливки хорошо сочетаются с крепким ликером и в комплексе дают неповторимое послевкусие.
Если изначально ликер выпускался в единственном классическом варианте, то на сегодняшний день он представлен в нескольких различных вариациях. В его состав помимо сливок и виски может входить освежающая мята, тонизирующий черный кофе, соленая карамель и ароматный фундук.
Что интересно, большая часть молока, производимого на родине ликера Бэйлис (Ирландии), используется в производстве именно этого напитка.
Напиток пользуется огромным успехом не только благодаря своим вкусовым качествам и расслабляющим свойствам. С его помощью удается побороть бессонницу, справиться с депрессией, убрать раздражение. Важно учесть, что людям с избыточным весом следует употреблять кофе Бэйлис предельно умеренно из-за его повышенной калорийности. В ином случае они рискуют получить ожирение.
Что входит в состав Бейлис Ориджинал?
Классический ликер Бэйлис Ориджинал состоит не только из виски и сливок, но и из сахара, какао, ванили. Мягкий вкус обусловлен применением особой технологии приготовления путем тройной перегонки.
Несмотря на то, что в составе ликера имеются свежие сливки, они не пропадают в процессе хранения благодаря спирту, но никак не искусственным консервантам, поэтому напиток можно с уверенностью отнести к экологичным и натуральным продуктам.
Рецепты кофе с Бейлисом
Существуют такие популярные рецепты кофе с Бейлис:
- классический (состоит из эспрессо и ликера Бейлис);
- кофе Бейлис, заваренный в турке (для украшения зачастую используется горячий шоколад и взбитые сливки);
- с корицей (вместе с корицей в кофе добавляют ликер, сахар и молоко);
- Бейлис Фраппе (это холодный вариант кофе со льдом, ликером и молоком);
- Бейлис с цитрусовыми (добавляется апельсиновый сок и цедра лимона, также в состав входит молотый мускатный орех).
Представленные выше кофе с бейлисом рецепты отличаются не только по составу, но и по технологии приготовления. Выбирайте оптимальное решение по вашему вкусу!
Классический рецепт кофе с Бейлисом
Возьмите стеклянный бокал для ирландского крема, залейте в него сваренный заранее черный кофе и подогретый ликер. Важно, чтобы ликер был таким же горячим, как и кофе, но при этом нельзя его доводить до кипения, иначе алкоголь испарится. Высокая температура всех ингредиентов обеспечит качественное их перемешивание и позволит достичь максимальной однородности в текстуре. Взбитыми сливками и тертым шоколадом украшают напиток перед его эффектной подачей.
Чтобы сливки взбились в плотную пену, отдавайте предпочтение продукту высокой жирности (33%).
Ингредиенты
Чтобы приготовить ликер с кофе по классическому рецепту, необходимо запастись такими продуктами:
- заваренным черным кофе (150 мл);
- двумя столовыми ложками ликера Бейлис;
- взбитыми сливками и тертым шоколадом для декора.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить коктейль Бейлис кофе в домашних условиях, измельчите 4 чайные ложки зерен на протяжении около 60 секунд (помол должен быть мелким для лучшей экстракции зерен). Порошок засыпаем в джезву, заливаем водой, тщательно перемешиваем до однородной массы. Доводим кофе до кипения, отставляем в сторону, даем ему настояться. Процедите кофе через сито. Залейте его в стеклянный бокал с высокими бортами.
Подогрейте молоко с сахаром, но не доводите его до кипения. Также в отдельной огнеупорной посуде подогрейте ликер (4 столовые ложки), залейте его тонкой струей в стакан с кофе. Сверху напиток украшаем взбитыми сливками или холодным мороженым. Можно присыпать десерт тертым шоколадом.
Кофе латте с ликером Бейлис
Для приготовления латте кофе с ликером Бейлис, вам нужно будет взять:
- стакан молока высокой жирности;
- две столовые ложки ликера Бейлис;
- четверть стакана эспрессо;
- сахар и корицу по вкусу.
Разогреваем молоко, взбиваем его в горячем виде до плотной однородной пены. Далее нужно вылить кофе в высокий стакан из жаропрочного стекла, залить вспененное молоко, добавить ликер. Корица сыпется в самом конце для украшения.
Бокал с высокими бортами позволит напитку на протяжении долгого времени оставаться горячим. Распространенный объем такого бокала составляет 200-300 мл.
Рецепт кофе Бейлис с корицей
Чтобы приготовить кофейный Бейлис с корицей возьмите:
- неполную чашку молока;
- 50 мл крепкого черного кофе;
- две столовые ложки ликера;
- сахар и корицу.
Рецепт кофе с Бейлисом и молоком
Если вы отдаете предпочтение нежному кофейному вкусу с приятным сливочным послевкусием, то при приготовлении кофе с baileys по классическому рецепту следует использовать около одной чашки подогретого молока. В этом случае напиток получится более воздушным и мягким, исчезнет горчинка от крепкого эспрессо. Количество добавляемого в напиток молока может изменяться по вашему личному предпочтению.
Существует и еще один способ приготовить молочный бейлис кофе. Рецепт прост. В некоторых случаях кофе бейлис с молоком готовят так:
- в чашку заваривается крепкий эспрессо (в объеме 150 мл);
- в него вливается молоко вместо классических жирных сливок (2 столовые ложки);
- в напиток наливается ликер (50 мл).
Бейлис Фраппе
Для приготовления охлаждающего Бейлис Фраппе возьмите:
- 20 мл черного кофе;
- две столовые ложки ликера;
- чайную ложку молока;
- зерна кофе для декора;
- лед.
Кофе Бейлис с ароматом цитрусовых
Рецепт этого напитка пришел к нам с жарких южных стран. В его состав помимо обычных ингредиентов идет апельсиновый фреш и тертая цедра лимона. Для вкуса можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
В некоторых случаях вкус напитка украшают апельсиновым ликером. Важно, чтобы цедра не содержала в себе белых частей шкурки лимона, иначе вкус приобретет не очень приятную горчинку.
В бокал наливают черный кофе, заливают сок с цедрой, добавляют ликер и присыпают напиток щепоткой мускатного ореха для более изысканного аромата.
Кофе с тертым шоколадом
Напиток будет выглядеть эффектно и аппетитно в том случае, если украсить его тертым шоколадом. Рекомендуется натирать его на терке в наполовину замороженном виде. Идеально подойдет для этого плитка черного шоколада с наибольшим процентным содержанием какао-бобов.
Как подавать кофе Бейлис?
Огромное значение в подаче напитка имеет материал исполнения посуды, в которую его разливают. Это могут быть как фарфоровые чашки, так и бокалы из прозрачного термостойкого стекла. Имеет значение высота и толщина стенок. Чем толще материал, тем дольше посуда будет сохранять тепло напитка.
Если вы подаете кофе Бейлис в бокалах для айриш крема, тогда не забудьте приложить к ним трубочки для коктейлей.