По сути, макиато представляет собой тот же привычный всем черный кофе, крепость которого разбавлена небольшим количеством вспененного молока. Его особенностью является оригинальный внешний вид, а также способ подачи, благодаря чему он и получил такое название.
Благодаря особой технологии приготовления, итальянским бариста удалось заварить кофе в крапинку (в переводе с итальянского макиато означает «пятнистый»). А добиться «пятнистого» эффекта удается благодаря особенному способу подачи — горячий эспрессо тонкой струйкой вливается во вспененное молоко, в результате чего на молочной поверхности образуются своеобразные темные кофейные пятна.
История макиато
История умалчивает то, когда именно в Италии был впервые приготовлен макиато. Но бытует мнение, что этот напиток был изобретен благодаря одной счастливой случайности. В одну небольшую кофейню на юге Италии когда-то забрел очень капризный и требовательный клиент. Он заказал кофе с молоком, но при этом отметил, что классический капучино ему не по душе. Находчивый бариста не растерялся. Он просто добавил эспрессо во взбитое в однородную плотную пену горячее молоко. В результате чего на поверхности пенки из молока возникли вкрапления темного кофе. После того, как клиент заметил данную особенность, он в удивлении спросил «Макиато» (что в переводе с итальянского означает «пятнистый»)? После чего только что изобретенный напиток и получил такое необычное название.
Чем отличается макиато от молочно-кофейных коктейлей
Не стоит полагать, что наличие в макиато молока делает его нежным и приближенным к десерту. Дело в том, что концентрация молока в напитке по классическому итальянскому рецепту минимальна. Поэтому, кофе макиато зачастую предпочитают пить не нежные дамы, а брутальные мужчины, ценящие большую крепость напитка и характерную для эспрессо горчинку в его вкусе.
Существуют и второстепенные отличия:
- если при приготовлении коктейлей молоко добавляется в кофе, то во время заваривания макиато, эспрессо вливается тонкой струйкой в горячее вспененное молоко и никак не иначе;
- в состав макиато входит исключительно эспрессо. Обычный кофе, заваренный в турке, для этого не подойдет;
- в кафе макиато разливают по керамическим чашкам тогда как для подачи кофейно-молочных коктейлей используют термостойкие стеклянные бокалы для ирландского кофе.
Состав кофе макиато
На одну порцию кофе нужно взять ту же часть вспененного молока. По желанию и в зависимости от рецептуры, в макиато состав может входить сахар или иные ингредиенты по вкусу (ликер, сироп, корицу и прочее).
Характеристики макиато
Кофе макиато имеет следующие характеристики:
- время приготовления — от 3 до 5 минут;
- классическая порция — 65 мл;
- содержание кофеина в одной порции — 75 мг;
- калорийность без сахара — 11 ккал;
- калорийность с сахаром — 30 ккал.
Как правильно взбивать молоко
Чтобы взбить молоко до идеально густой и однородной пены, необходимо его использовать строго в охлажденном виде. Идеальным решением окажется пастеризованное молоко, взятое из холодильника. В питчер кофемашины заливают охлажденное пастеризованное молоко, туда же погружают сопло капучинатора глубиной на 5 мм. В процессе поднимания пены во время взбивания молока необходимо медленно опускать кувшин вниз по мере необходимости. Сопло должно оставаться на том же уровне по отношению к поверхности.
После того, как пена почти достигнет края (расстояние должно составлять 3 сантиметра), парогенератор опускается на дно. Закончить взбивание следует тогда, когда молоко нагреется до температуры 60 градусов по Цельсию. После того, как вы несколько раз постучите дном об стол, пена прессуется. Далее нужно отделить пенку от молока благодаря вращению пинчера.
Классический рецепт макиато
Приготовление макиато, рецепт которого считается классическим, потребует от вас использование следующих ингредиентов:
- 30 мл эспрессо;
- молоко 15 мл (чтобы пена была плотной, возьмите охлажденное молоко повышенной жирности);
- топинг по желанию.
Топингом может быть молотая корица, ванильный или шоколадный сироп, натертый шоколад, карамель. Подойдут также всевозможные ликеры. Но важно учесть, что топинг не может быть цитрусовым, иначе молоко при его добавлении попросту свернется.
Виды макиато
Макиато — это кофейный напиток, который может не только бодрить благодаря большому содержанию кофеина, но и согревать (речь идет не только о горячей подаче, но и о содержании в нем алкоголя в виде ликера).
Иногда макиято кофе готовят по принципу коктейля или десерта — этот вид заваривания придется по вкусу милым дамам. Каждый бариста имеет свой маленький секрет в виде особого ингредиента, наличие которого придает напитку оригинальный вкус и делает его непохожим на макиато, заваренный по классической рецептуре. Но существует и несколько общедоступных традиционных видов макиато:
- Фредо;
- Ристретто;
- Пиколло лате;
- кортадо;
- макиато с карамелью.
Макиато Фредо
Это прохладительный кофейный напиток, в основе которого лежит охлажденное молоко. Он идеален для жарких знойных дней. Рецепт не отличается особой сложностью. Эспрессо подается отдельно от молока. Посетителю кофейни приносят чашечку горячего кофе и охлажденное молоко в кувшинчике, а он уже сам добавляет его по вкусу в нужном количестве.
Ристретто макиато
Приготовленный отдельно ристретто (двойная порция кофе на одну порцию воды) смешивается со вспененным молоком по классической технологии. Традиционный рецепт не предполагает добавление сахара. Ристретто макиато пропорции следующие. На 30 мл приготовленного ристретто нужно взять 15 мл молока.
Пикколо латте
Этот рецепт почему-то в наибольшей мере полюбился именно австралийцам. На одну порцию эспрессо идет всего две столовые ложки молока.
Карамельный макиато
Это один из немногих видов макиато, который подается не в керамических чашкам, а в стеклянных бокалах. Связано это с многослойностью напитка, ведь он такой же полосатый, как и латте макиато. Для его приготовления вам понадобится одна порция эспрессо, 150 мл горячего для пенки и 25 мл охлажденного молока, 2 столовые ложки карамельного сиропа или ликера.
В подогретый стеклянный бокал заливают сироп или ликер. Далее льется холодное молоко и теплая молочная пена. Завершается подача вливанием эспрессо тонкой струйкой.
Итальянский макиато
Итальянцы готовят макиато, который состоит из двух порций эспрессо и лишь одной порции молока. А вот классическая версия предполагает брать ингредиенты в одинаковых пропорциях.
Как подавать и пить эспрессо макиато
Классический итальянский макиато подается в традиционных кофейных чашках из керамики или фаянса. В стеклянные бокалы разливают лишь макиато латте или карамельный (напитки со слоистой структурой) макиато. Отдельно подают сахарницу и десертную ложку для пенки (иногда соломинку). Возможно украшение пенки корицей, крошкой шоколада или техникой арт-латте.
Разница макиато и латте
По своему составу макиато и латте идентичны. Разница заключается лишь в технологии приготовления и в способе подачи. Макиато наливается в керамические чашки, при этом кофе тонкой струйкой вливается в горячее вспененное молоко. А вот латте имеет слоистую структуру, подается в стекле и молоко заливается поверх эспрессо, а не наоборот.
Итак, если классический черный кофе кажется вам излишне крепким и резким на вкус, тогда макиато — это именно тот бодрящий напиток, который не оставит вас безучастным!