Как известно, мокко — это один из видов арабики, зерна которой прошли особую обработку для придания кофе утонченного фруктового аромата. Но, не все знают о том, что мокко также является одним из рецептов приготовления кофе. Несмотря на огромное разнообразие вариаций заваривания мокко, существует главная общая особенность рецептуры — при приготовлении напитка обязательно используются три основных ингредиента: молоко, кофе и шоколад.
Что такое кофе Мокко?
Мокко напиток — это один из самых популярных рецептов приготовления кофе, который благодаря присутствию в его составе молока и шоколада может быть по праву сравним с изысканным десертом. Этот шедевр кондитерского искусства можно без труда приготовить у себя дома на кухне, даже не используя для этого кофемашину.
Итак, что же такое кофе мокко? Если вы считаете, что это всего лишь один из способов заваривания кофе, то вы ошибаетесь. На самом деле, слово «мокко» имеет целых три определения:
- это сорт кофе, зерна которого были выращены исключительно в Йемене;
- это рецепт;
- это напиток, что был заварен в гейзерной кофеварке. Именно этот аппарат для приготовления кофе на жару под воздействием высокого парового давления был и запатентован как мокко.
История кофе мокко
В Европе еще в 17 веке слово «кофе» вообще не встречалось в обиходе — только мокко. Связано это с тем, что зерна, поставляемые в Европу в мешках, были маркированы не как кофе, а как мокко. Так, как в то время весь кофе с любой точки мира поставлялся в разные страны земного шара через единый торговый порт, что находился в Йемене, то и название на упаковке было соответствующим (как было указано ранее, именно в Йемене выращивали сорт кофе под названием «мокко»).
В дальнейшем на рынок вышел кофе, экспортируемый не только из Йемена, но и из других стран мира. Именно тогда и появилась путаница в названиях. Европейцы очень часто начали давать кофе такие названия, как итальянский или индийский мокко (исходя из того, в какой стране были выращены зерна). А на самом деле, все эти названия были ложными. Ведь мокко — это географический термин, который связан именно с Йеменом.
Как приготовить кофе мокко
Для заваривания напитка в домашних условиях вам понадобятся такие продукты:
- 50 мл сваренного любым удобным для вас образом качественно процеженного черного кофе;
- 50 мл молока;
- 60 грамм черного горького шоколада;
- сахар по вкусу;
- взбитые сливки для украшения.
В горячий только что сваренный кофе засыпают сахар, тщательно его перемешивают до полного растворения. Большую часть горького шоколада (50 грамм из 60-ти) растапливают на водяной бане (вы также сможете это сделать в микроволновой печи, в результате вы сэкономите время).
В чистый и сухой стеклянный бокал на высокой ножке (речь идет о посуде для подачи ирландского крема) вылейте растопленный шоколад, разогретое молоко (его нельзя кипятить во избежание образования пленки), подслащенный кофе. Сверху украсьте напиток шапкой вспененных сливок и присыпкой из потертого ранее шоколада (используйте 10 оставшихся грамм).
Мокко, мока и мокка — в чем разница?
Термин мокка имеет массу значений. Это город-порт в Йемене (Mukha), гейзерная кофеварка (мока), рецепт приготовления напитка (мокко) и дорогой сорт зерен (мокка). Несмотря на то, что все эти слова имеют абсолютно разные значения, они связаны между собой названием Йеменского порта Аль-Мока и являются его производными.
Современный рецепт кофе мокко
Благодаря наличию современных автоматов для заваривания кофе, рецепт приготовления мокка на новый манер несколько усовершенствовался. Теперь вместо обычного разогретого до температуры 75 градусов по Цельсию молока без пленки используется вспененное капучинизатором молоко. Такой напиток получается более воздушным и нежным на вкус.
Кофе Мокко по-голландски
Для заваривания кофе мокко по-голландски вам необходимо запастись половиной чашки сваренного крепкого кофе, рюмкой яичного ликера, чайной ложкой какао и взбитыми сливками для украшения. Кофе разливается по большим чашкам, подается в горячем виде, в него вливается ликер. Украшение из взбитых сливок посыпается какао.
Рецепт мокко на основе эспрессо
Мокко — кофе, в основе которого лежит крепкий эспрессо, имеет уникальный мягкий вкус благодаря вспененному молоку. В состав напитка также входит шоколадный и карамельный сироп, а в качестве украшения используются воздушные взбитые сливки и тертый шоколад.
Итак, возьмите следующие продукты:
- чашку молока;
- 50 мл готового горячего эспрессо;
- 30 грамм сливочного шоколада;
- карамельный и шоколадный сироп — 2 столовых ложки.
На дно бокала сыпят крошку тертого шоколада, заливают ее карамельным сиропом. Смесь перемешивают, заливают ее горячим эспрессо. Молоко вспенивают при использовании капучинатора. При помощи карамельного соуса рисуют на нем любое изображение для оригинального декора. Если же украсить напиток шапкой из взбитых сливок и шоколадным топпингом, то десерт получится более сладким и менее горячим. Учтите, что молоко следует подогревать до температуры не выше 75 градусов по Цельсию, иначе оно потеряет свой сладковатый привкус.
Кофе мокко с ванилью и корицей
Чтобы приготовить пряный мокко с ванилью и корицей, возьмите такой набор продуктов:
- взбитые сливки;
- щепотку молотой корицы или же три палочки корицы;
- щепотка соли;
- немного мускатного ореха;
- ваниль;
- сахар;
- плитку черного шоколада;
- 20 грамм молотых зерен;
- 25 мл чистой воды.
Половину плитки шоколада потрите на терке, оставшуюся часть поломайте на крупные куски. В разогретое до температуры 75 градусов молоко засыпьте сахар, растворите его. Добавьте в него кусочки шоколада. Сварите кофе с добавлением соли. Процедите его от взвеси. Налейте в бокалы молочно-шоколадную смесь, залейте ее кофе, посыпьте напиток мускатным орехом — получится ореховый мокко кофе. Часть шоколадного молока заливают сверху кофе, украшают взбитыми сливками, стружкой шоколада и корицей.
Кофе мокко с белым шоколадом (вайт мокко)
В состав кофе мокко вайт входят такие продукты:
- эспрессо (четвертая часть чашки);
- молоко (четверть стакана);
- пол плитки белого шоколада;
- 10 грамм черного шоколада;
- сахар;
- сливки для декора.
Приготовление кофе мокко на основе белого шоколада не сильно отличается от классического рецепта. Растопите белый шоколад, влейте его на дно стеклянного бокала для ирландского кофе. Разогретое молоко заливают вторым слоем. Далее в бокал наливают горячий эспрессо (его можно подсластить при желании). Десерт украшают взбитыми сливками и тертым черным шоколадом.
Кофе мокко по-итальянски
Мокко по-итальянски — это супер простой и быстрый способ приготовления напитка. В него входит только три ингредиента: итальянский кофе мокко в зернах, молоко и шоколад. Рекомендуется использовать крепкий и лишенный взвеси эспрессо, черный шоколад и взбитое до воздушной массы при помощи капучинатора молоко.
Айс мокко
В отличие от классического, рецепт приготовления кофе айс-мокко позволит наслаждаться напитком не только в горячем, но и в холодном виде. В жаркий знойный день вас гарантированно охладит усовершенствованный способ приготовления изысканного прохладного напитка со льдом. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- сваренный эспрессо (100 мл);
- кусок черного шоколада (можно взять столовую ложку шоколадного сиропа или ликера);
- полторы столовых ложки молока;
- чайная ложка мятного ликера;
- кубики льда;
- взбитые сливки, тертый шоколад и свежие листья мяты для декора.
В стеклянный бокал вливают слоями шоколадный сироп или растопленный шоколад, молоко, ликер. На дно заранее укладывают кубики льда. Украшают напиток шапкой из взбитых сливок, тертым шоколадом и мятой.
Как подавать и пить мокко
Подается Coffee Moka в стеклянной посуде с высокими бортами — благодаря ей удается осуществить выгодную презентацию многослойного десерта. Украшают напиток молочной пеной или взбитыми сливками, на которых при помощи карамельного сиропа могут рисовать различные узоры для эффектного вида. В кофейнях вам подадут вместе с напитком десертную ложечку и соломинку. Пьют кофе через трубочку маленькими глотками, при этом поочередно опуская и поднимая соломинку для того, чтобы попробовать каждый слой по отдельности. После того, как жидкость будет выпита, при помощи ложечки съедается молочная пена или взбитые сливки с тертым шоколадом.
Калорийность мокко
Количество калорий в одной порции мокко зависит от рецепта его приготовления (от ингредиентов). Так, например, в одной чашке мокко, заваренного по классическому рецепту, содержится до 360 кКал. Одна чайная ложечка сахара добавляет 10 кКал. Если добавить в напиток сливки 10% жирности, то калорийность увеличится до 400 кКал, 20% жирности — до 420 кКал, 30% жирности — до 435 кКал.
Идеально гармонируют с мокко свежие фрукты и ягоды. Важно помнить, что напиток очень калориен, поэтому не рекомендуется злоупотреблять с количеством порций этого десерта и не стоит выпивать его вместе со сладкими фруктами. Если вы следите за своей фигурой, тогда балуйте себя этим десертом не чаще, чем 1-2 раза в неделю.