Розетта — это, пожалуй, самый простой и самый сложный узор для разлива латте-арта, поскольку с ним легко начать, но трудно освоить. Вот мое руководство, как наливать латте-арт с узором розетта и что нужно учитывать при наливании розетты.
КОРИЧНЕВАЯ ЧАШКА
Начните наливать молоко немного выше к середине чашки. Таким образом, молоко будет опускаться под эспрессо, и вы получите лучший контраст вашего латте-арта — четкий рисунок и яркие коричневые грани. Это начало называется «коричневая чашка», так как вы пытаетесь сохранить коричневый цвет чашки.
На этапе «коричневой чашки» вы, возможно, захотите налить напиток везде в чашку, чтобы он оставался подвижным. Это нарушит поверхностное натяжение, что позволит узорам распределиться в последующих частях. Продолжайте в том же духе, пока чашка не заполнится примерно на 50%.
ПОКАЧИВАНИЕ И ВЫЛИВАНИЕ УЗОРА
Когда ваша чашка заполнена на 50%, вам нужно подойти ближе к поверхности напитка с помощью кувшина. На рисунке выше видно, как близко носик питчера находится к поверхности напитка. Теперь мы начнем рисовать настоящий узор. Наливайте снова до середины чашки, несмотря на то, что узор будет двигаться ко дну чашки. Наливая «быстро», вы заставите узор растечься и переместиться на дно.
Как только вы заметите, что молоко начинает скапливаться на поверхности, начните покачивать питчер и продолжайте наливать «быстро» до середины. Покачивание создаст волнообразный рисунок, который в конечном итоге создаст розетту. Продолжайте покачивать кувшин до самого конца.
Как только вы заметите, что создали достаточно большое основание для розетты, начинайте отступать от кувшина и продолжайте покачивать питчер.
Двигайтесь назад и покачивайте, пока не упретесь почти в край чашки. Остановите покачивание и в течение секунды лейте молоко в одну точку. Это создаст сердечко на вершине розетты и в то же время «укрепит» узор, чтобы он держался на своем месте.
ПРОРИСОВКА
Пришло время закончить и разделить узор. Поднимите кувшин на 1-2 см от поверхности напитка и начните рисовать через розетту. Если вы нальете слишком много, рисунок утонет под поверхностью, а если вы будете наливать слишком медленно, розетта не сможет хорошо разделиться.
Подавайте красивую розетту с улыбкой! 🙂
Чеклист для розетты;
- начните с «коричневой чашки»
- помните и практикуйте последовательное покачивание
- наливайте достаточно быстро, чтобы рисунок распределился
- рисуйте «высоко» и достаточно быстро.