Латте макиато — это молочно-кофейный напиток, отличающийся своей многослойностью. В его состав помимо эспрессо входит молоко, причем оно представлено в бокале как в виде первого, так и последнего слоя. В бокал для ирландского крема наливается молоко, далее льется кофе и завершает подачу оставшаяся сверху пенка из молока, усеянная темными кофейными вкраплениями. Именно эта особенность и дала напитку данное оригинальное название, что в переводе с итальянского означает «молочный и пятнистый». Для эффектной презентации напиток подается строго в прозрачной посуде, именно в ней отчетливо видна слоистость коктейля.
История латте макиато
Впервые о латте макиато узнали в середине девятнадцатого века. Именно в то самое время в Англии наибольшим спросом пользовались товары из Италии и все то, что хоть немного было связано с этой солнечной страной. По этой причине Апеннинский полуостров просто наводнен был английскими туристами. А итальянским бариста в свою очередь приходилось буквально «на ходу» придумывать новые рецепты кофе, адаптированные под вкус англичан. Именно тогда и был впервые сварен латте макиато — кофе, в котором содержится много молока. А особенностью рецепта являлось то, что кофе заливался в молоко, а не наоборот по старинке. И именно это отличие и сделало его таким «пятнистым». Заливая кофе во вспененное молоко тоненькой струйкой, итальянские бариста добились того, что поверх молочной пены стали проступать черные вкрапления кофе, которые стали настоящей визитной карточкой данного напитка.
Американская и английская публика впервые смогла отведать латте макиато в классическом его исполнении в 1989. Именно тогда известная международная сеть кофеен «Старбакс» впервые включила его в свое меню. Но уже спустя несколько лет этот рецепт был исключен из него. И даже после этого коктейль не терял своей популярности. А наибольшим спросом он пользовался в Германии.
В наши дни напиток был включен в меню «Старбакс» совсем недавно, 4 года назад. Что интересно, американцы уже настолько отвыкли от этого коктейля и напрочь забыли о его существовании, что им первое время приходилось напоминать об особенностях его рецептуры. Опытные бариста и до сих пор не устают объяснять любителям кофе, в чем же именно заключается отличие латте от латте макиато.
Кофе Латте и Латте Макиато — в чем разница?
Самым близким родственником напитка является классический латте. Но между латте и латте макиато существует важное отличие. Несмотря на та, что оба рецепта предполагают использование одного и того же набора ингредиентов, способ подачи различен. Это многослойный коктейль, в котором кофе заливается в молоко, но никак не наоборот.
Отличия латте от капучино, айриш кофе и макиато
Латте макиато и лате схожи и одновременно различны. Первый вариант также имеет несколько отличий от не менее популярного капучино, ирландский кофе и макиато:
- его слои четко отличаются по цвету, они хорошо видны до тех пор, пока напиток полностью не остынет до комнатной температуры. Чего нельзя сказать о капучино;
- молока в нем больше, нежели в макиато — он менее крепкий, имеет мягкий вкус;
- рецепт не предполагает добавление спиртного, который используется при подаче алкогольного айриш кофе (в его основе лежит крепкий ирландский виски).
Ингредиенты для латте макиато
Из-за того, что кофе в макиато латте ощущается на вкус намного ярче выражено, нежели в классическом латте, при выборе зерен для его приготовления лучше отказаться от купажей, в составе которых есть робуста. Идеальным решением окажется 100% арабика, но не стоит сильно тратиться на покупку элитных сортов. Ведь в нем все же преобладает вкус не кофе, а молока. Истинные гурманы предпочитают использовать при заваривании смесь из арабики и эксцельзы, именно тогда кофе приобретает нежный фруктовый аромат.
Обжарка зерен должна быть средней, но при этом она не может быть темнее Венской.
Помол может быть различен, все зависит от способа заваривания. Если вы намерены добавить в бокал эспрессо, тогда остановитесь на мелком помоле. Для заваривания в турке, гейзерной кофеварке и френчпрессе подойдет средний и крупный помол. Важно тщательно отфильтровать гущу при помощи ситечка во избежание появления осадка на дне чашки.
Используется бутилированная вода, минерализация которой соответствует 75-250 мг/л.
Выбор молока
Чтобы пенка получилась пышной и плотной, берется пастеризованное молоко повышенной жирности (от 3% и более).
Характеристики латте макиато
Сорт кофе | арабика |
Обжарка | средняя, но не темнее Венской |
Степень помола | любой, но с тщательной фильтрацией (зависит от способа заваривания) |
Способ приготовления кофе | эспрессо, черный, заваренный в джезве, запаренный во френч-прессе, сваренный в моке или в капельной кофеварке |
Температура кофе | около 70 °C |
Температура вспененного молока | около 65 °C |
Время для приготовления | около 6 минут |
Порция, мл | 250 мл |
Кофеин | 110–130 мг |
Оптимальное количество порций в сутки | 1 |
Максимальное количество порций в сутки | 3 |
Калорийность | 120 кКал |
ККал с сахаром | 150 кКал |
Рецепт латте макиато
Процесс приготовления латте макиато, рецепт которого будет изложен ниже, не отличается особой сложностью. Для заваривания этого напитка вам понадобится запастись качественными и свежими продуктами (молоком, кофейными зернами и очищенной водой).
Ингредиенты
При приготовлении одной порции латте макиато возьмите:
- 80 мл только что заваренного черного кофе или эспрессо;
- 200 мл жирного (от 3% и более) пастеризованного молока;
- сахар по вкусу (также можно использовать какао, корицу и даже шоколад).
Технология приготовления
Следуя простой технологии приготовления кофе латте макиато, вы сможете просто у себя на кухне приготовить вкусный и эффектный на вид пятнистый молочно-кофейный напиток, который ничем не будет отличаться от коктейлей, что подаются в лучших кофейнях мира.
Начните с подготовки молока. Подогрейте его до температуры 65 градусов, взбейте смесь до однородной и плотной пены. Залейте молоко на дно подогретого стеклянного бокала, далее аккуратно и медленно влейте в него только что приготовленный черный кофе или эспрессо (он должен быть подогрет до температуры в 70 градусов). Украсьте по желанию молочную пятнистую пенку тертым шоколадом, корицей или какао. Если вы предпочитаете пить сладкий латте макиато, тогда растворите в горячем кофе сахар перед тем, как залить его в молоко.
Горячий кофе имеет несколько большую удельную плотность, нежели жирное молоко. По этой причине молоко и кофе не перемешиваются, а пышная взбитая пенка остается на поверхности из-за своей легкости. Именно поэтому напиток, состоящий из двух главных ингредиентов, имеет трехслойную структуру.
Бокалы для подачи подходят те, что выполнены из толстого стекла. Чем дольше напиток будет оставаться горячим, тем эффектнее он будет выглядеть (его слои не перемешиваются до того момента, пока он не остынет).
Несмотря на наличие молока и аппетитный внешний вид, латте макиато нельзя отнести к десерту и он категорически не рекомендован для употребления детьми. Связано это с его крепостью. Поэтому, если вы цените в кофе крепость, но при этом предпочитаете разбавлять горчинку нежным молочным вкусом, тогда латте макиато на все 100% окажется вашим фаворитом!