Даже самый заядлый кофеман время от времени стремится отвлечься от классического вкуса черного крепкого кофе для того, чтобы разбавить горечь этого бодрящего напитка ноткой сладости. Чтобы превратить привычную нам чашечку черного кофе в изысканный десерт, достаточно просто приготовить напиток по классическому рецепту — сварить кофе по венски.
История кофе по венски
Европа впервые полюбила кофе благодаря рецепту кофе по-венски. Конечно, о зернах было известно намного ранее — они продавались в аптеках в качестве лекарства, но при этом не пользовались у граждан особой популярностью из-за горького вкуса. Но, уже начиная с 17-го века, напиток стал любим жителями всех стран Европы без исключения. И все благодаря случайности. При освобождении Вены от турецких захватчиков, успешный полководец Юрий Франц Кульчицкий вознаграждается властями города мешками кофе (в количестве 300 штук).
Этот трофей, забранный у побежденной стороны, изначально не приносил своему владельцу прибыли — люди неохотно пили горький и крепкий напиток, отдавая предпочтение чаю и иному более мягкому по вкусу питью. И тогда Кульчицкому пришла в голову замечательная идея — он начал добавлять в напиток всевозможные ингредиенты для смягчения вкуса. Остановился он на самом удачном сочетании молотых зерен, молока и сахара. Комбинация этих ингредиентов придала напитку мягкости, сделала его более ароматным и вкусным. Именно тогда, в середине 17 века, и появился самый популярный и по сегодняшний день рецепт приготовления кофе по-венски. Тогда же Кульчицким была открыта первая в Вене кофейня, слух о которой в очень скором времени разлетелся по всей Европе.
Рецепты кофе по-венски
Если изначально классический рецепт приготовления кофе по-венски предполагал использование лишь трех ингредиентов (молотых зерен, сахара и молока), то с годами рецептура только совершенствовалась — в напиток стали добавлять и иные составляющие, делающие его вкус более мягким и оригинальным. Сегодня кофе по-венски — это крепкий напиток, украшенный шапкой из воздушных взбитых сливок.
Желаете отведать кофе по венски? Рецепт приготовления напитка очень прост. Вначале перемалываются зерна, заваривается крепкий кофе, напиток разливается по чашкам и украшается взбитыми свежими сливками.
Существует ряд тонкостей приготовления напитка:
- для основы лучше брать эспрессо, в ином случае можно сварить напиток в джезве;
- чтобы вкус и аромат были максимально насыщенными, рекомендуется обжаривать и молоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка;
- берите только домашние сливки — они натуральные, более насыщенные по вкусу;
- лучше взбивайте сливки с сахаром не в блендере, а вручную — таким образом вам удастся закончить взбивание в наиболее подходящий для этого момент. Взбивая сливки вручную, вы сможете довести их до нужной консистенции, не опасаясь перебить массу в масло;
- эксперты советуют взбитую пену из сливок перед подачей напитка охладить в холодильнике — в этом случае удастся добиться оригинальности вкуса (в одном глотке можно совместить обжигающе горячий крепкий кофе и охлаждающий мягкий по вкусу десерт).
Можно также приготовить кофе по венски в кофемашине. Для этого вам понадобится соответствующее оборудование и качественные, а также свежие ингредиенты.
Ингредиенты для кофе по-венски
Кофе по венски, приготовление которого не займет много времени, может включать различные компоненты. Экспериментируя, вы получаете свой особенный рецепт — не бойтесь использовать нестандартный набор продуктов, например апельсиновый сок, соль, мед и иные составляющие, возбуждающие вашу фантазию.
Наиболее часто в напиток добавляют следующие ингредиенты:
- какао (шоколад);
- корицу;
- тертый орех;
- карамель;
- ликер;
- сладкие сиропы.
Существуют и нестандартные решения в выборе дополнительных ингредиентов. Так, например, некоторые гурманы предпочитают кофе по венски с яйцом — они добавляют в горячий и крепкий напиток сырой желток. Желток не вливается в кофе — его используют при приготовлении пенки для украшения. В сочетании с сахаром и под действием миксера или блендера, желток приобретает белый цвет. После того, как он будет перебит до состояния густой пены, им можно украшать бокал с эспрессо — по виду он ничем не отличается от взбитых сливок.
В отличие от сливок, желток придает напитку большей плотности и насыщенности во вкусе. Яйцо также призвано смягчить горечь и убрать крепость напитка. Важно учесть, что такой рецепт подходит лишь людям, у которых нет проблем со здоровьем — желток может оказывать негативное воздействие на ЖКТ и поджелудочную железу. Поэтому, даже людям с крепким здоровьем рекомендуется пить кофе по-венски с желтками умеренно — не более одной чашки в день.
Как приготовить классический кофе по-венски
Для того, чтобы сварить кофе по венски, состав которого стандартный (речь идет о классическом рецепте), нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 мл взбитых сливок 30% жирности;
- пол литра только сваренного эспрессо;
- 50 мл жидких сливок;
- 20 грамм сахара;
- плитку черного шоколада;
- какао и корицу по вкусу.
Венский кофе со взбитыми сливками
Взбитые сливки — это самый главный ингредиент в рецепте кофе по-венски. В горячий кофе добавляют шоколад, сахар с жидкими сливками, ставят смесь на водяную баню. Напиток разливают по чашкам, сверху аккуратно выкладывают пенку из взбитых сливок. Посыпают воздушную шапку порошком какао и корицей для украшения. Важно использовать сливки определенной жирности (30%) — только в этом случае удастся их довести до нужной консистенции, иными словами — взбить до состояния густой пены.
Кофе по-венски с алкоголем
Как готовить кофе по венски со спиртным? Нет ничего проще. Если вы не за рулем и имеете возможность побаловать себя расслабляющим и согревающим кофе по-венски с добавлением алкоголя, то вам стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту:
- заваривается эспрессо;
- в кофе добавляются жидкие сливки с сахаром;
- на дно чашки выливается крепкий алкогольный напиток (коньяк, ром или иное спиртное) или же сладкий ликер (он должен занять треть емкости);
- в бокал со спиртным заливается горячий кофе;
- завершается процесс приготовления выкладыванием на горячий напиток шапки из взбитых сливок.
Если ваше здоровье позволяет употреблять спиртное, тогда заварите себе алкогольный кофе по венски. Как пить такой напиток? Как кофе с коньяком — во второй половине дня в качестве релакса и строго в том случае, если не нужно в этот день садиться за руль.
Важно заливать спиртное на первых этапах, но не на последних. Если алкоголь попадет на пену из взбитых сливок, он приведет к тому, что они свернутся — напиток будет испорчен.
Кофе по-венски с шоколадом
Шоколад придает напитку сладости и смягчает его крепость. Плитку растапливают на водяной бане, смешивают ее с жидкими сливками, выливают приготовленную смесь на дно чашки. Кофе без гущи выливается следующим слоем, далее напиток украшается взбитыми сливками и посыпается тертым шоколадом.
Кофе венский с сахарной пудрой
Чтобы избавиться от осенней хандры, заварите себе чашечку горячего сладкого кофе — для этого идеальным окажется рецепт приготовления венского кофе с сахарной пудрой.
Рецепт очень схож с классическим. Единственное его отличие — это использование не сахарного песка, а пудры. Пудру засыпают в сливки и взбивают компоненты до однородной массы — плотной пены.
Готовый напиток украшается присыпкой из сахарной пудры, какао и корицы.
Кофе с какао
Венский рецепт, предусматривающий использование какао, является универсальным — он по вкусу как взрослым, так и детям. Какао-порошок добавляется как в сам напиток, так и используется в качестве украшения взбитых сливок. Не помешает разнообразить вкус десерта и шоколадным сиропом — им поливают шапку из взбитых сливок. Используя шоколадный сироп, учитывайте количество сахара, которое вы добавили в сливки — важно не пересластить десерт.
Кофе с цикорием
Некоторые гурманы дополняют классический рецепт венского кофе нестандартным ингредиентом — тертым корнем цикория. Этот продукт добавляет горечи, но при этом делает вкус напитка более глубоким, богатым и изысканным. Полезные свойства корня позволяют использовать рецепт и в лечебных целях — напиток с добавлением цикория укрепляет иммунитет.
Как подавать кофе по-венски
Подают кофе по-венски в фарфоровых чашках или в стеклянных бокалах емкостью от 300 мл и более. Идеальным решением окажется стеклянный фужер ручкой, что используется для приготовления ирландского крема. Украшают напиток цедрой лимона, корицей, тертым шоколадом или орешками. Рядом на блюдце могут подать тост, пирожное, фрукты.
Музей кофе в Вене (Kaffemuseum Wien)
Основал музей кофе Kaffemuseum Wien в Вене в 2003 году Эдмунд Майр. Им было потрачено почти половина века на то, чтобы собрать коллекцию, что сейчас представлена в музее в качестве экспонатов. Свыше тысячи предметов, связанных с миром кофе, сегодня представлены для экспозиции посетителям. Площадь 4 залов составляет 300 квадратных метров. Посетители могут не только ознакомиться с экспонатами, но и поучаствовать в мастер-классе, а также прослушать познавательные семинары и тренинги на тему кофе.