Решили заварить себе чашечку кофе нестандартным, альтернативным способом? Тогда вам не помешает обзавестись особым атрибутом для его приготовления, который поражает воображение заядлых кофеманов своим необычным «лабораторным» видом. Речь идет о кемексе. Это посуда для заваривания напитка, которая сочетает в себе как химическую колбу, так и лейку.
Варим кофе в кемексе
Несмотря на бытующее мнение, что кемекс способен освоить каждый, на самом деле сварить с его помощью поистине вкусный кофе в состоянии далеко не все кофеманы. Да, процедура заваривания на первый взгляд может показаться супер простой. Но важно знать два главных секрета, без которых напиток получится не очень ароматным и практически безвкусным (или наоборот, с ярко выраженной горчинкой). Зерна нужно молоть непосредственно перед их засыпанием в колбу, в этом случае эфирные масла не выветрятся. Также необходимо строго соблюдать пропорции. Специалисты рекомендуют на 1 грамм зерен брать 18 мл воды. Имеет значение и помол. Чем он мельче, тем интенсивнее будет экстракция.
Что такое кемекс
Если при приготовлении кофе в обычной джезве сам сосуд устанавливается на горелку, в нее заливается очищенная бутилированная вода и засыпается порошок, а всего через пару минут напиток был готов, то при заваривании напитка в кемексе используется иная последовательность. Вода кипятится отдельно, вместо металлической или керамической посуды для заваривания зерен берется стеклянная колба с лейкой, при этом не обойтись и без бумажного фильтра. Не кофе добавляется в горячую воду, а наоборот — он заливается кипятком, полученная жидкость пропускается сквозь бумагу. В результате удается получить ароматный и крепкий напиток умеренной экстракции, который сохраняет в себе оригинальный запах зерен.
Черный кофе в кемексе
Итак, возьмите кофе, кемекс и воду. Для приготовления классического черного кофе в кемексе вам потребуется использовать 30 грамм зерен и 600 мл очищенной воды. Измельчите зерна до состояния крупного помола. Расправьте фильтр из 4 слоев так, чтобы отделить один слой от трех остальных — они должны располагаться по разные стороны. Плотной стороной разместите фильтр в воронке. Залейте в колбу воду, доведите ее до кипения, отставьте от жара для частичного остывания. Вылейте на фильтр 100 мл воды. Это необходимо сделать для того, чтобы бумага приклеилась к стеклу. Засыпьте туда помол, аккуратно круговыми движениями слейте порошок с фильтра ¼ частью оставшейся горячей воды. Запустится экстракция. Через минуту можно вылить оставшуюся воду, но при этом следите за уровнем (остановитесь тогда, когда до края воронки будет оставаться пара сантиметров). После того, как вода с кофе полностью стечет с фильтра, бумагу можно отставить в сторону, а сам готовый напиток разлить по чашкам.
Кофе с коньяком в кемексе
Для приготовления этого крепкого и разогревающего кровь напитка вам потребуется:
- кофе (полторы чайных ложки) — помол для кемекса должен быть крупным;
- 500 мл очищенной воды;
- пол стопки коньяка.
Приготовьте кемекс. Рецепт кофе с коньяком при использовании этого сосуда схож с классическим. Выложите в воронку фильтр, намочите его до прилипания к стеклу. Засыпьте в фильтр половину порошка, вылейте в него коньяк, посыпьте сверху оставшуюся часть молотых зерен. Аккуратными круговыми движениями залейте 100 мл кипятка. Дайте напитку отстояться в течение пары минут. Затем вылейте в колбу оставшуюся воду.
Кофе в кемексе с корицей и сгущенным молоком
Этот рецепт гарантированно оценят сладкоежки. Потребуются кемекс, кофе (30 грамм) и следующие продукты в таких пропорциях:
- щепотка молотой корицы;
- три столовые ложки сгущенного молока;
- два стакана очищенной воды (с учетом 100 мл для увлажнения бумаги).
Установите в воронку фильтр, залейте его 100 мл воды, слейте ее с колбы. Перемешайте корицу с помолом, засыпьте полученную смесь в фильтр. Доведите воду до кипения, отставьте ее в сторону на пару минут, аккуратными вращательными движениями залейте ее четвертую часть в воронку с кофе. Подождите минуту для экстракции. Вылейте оставшуюся воду в фильтр. Кемекс потом нужно освободить от бумаги с осадком. После того, как полученный напиток будет разлит по чашкам, в него нужно добавить сгущенку по вкусу.
История
Впервые мир узнал об этом чудо-изобретении в далеком 1941 году. А придумал его ученый Питер Шлюбом, который был просто помешан на колбах и пробирках, без которых ему просто невозможно было обойтись в его химической лаборатории. Он использовал колбу и стеклянную воронку, которые были им попросту соединены между собой в единый сосуд при помощи кожаного ремешка и дерева. Из-за своей чрезвычайной занятости, Шлюбом не имел и нескольких свободных минут на поход в ближайшую кофейню, при этом он не мог отказать себе в удовольствии время от времени в течение дня баловать себя крепким и горячим напитком. Поэтому им и была придумана уникальная конструкция, позволяющая заварить кофе в лабораторных условиях.
Конструкция кемекса
Кемекс — это конструкция, состоящая из стеклянной колбы и лейки, которые скреплены деревом и кожаным шнурком. Стеклянный сосуд для заваривания кофе заслужил любовь американцев еще в середине прошлого века. Огромный интерес к изобретению был вызван у ценителей кофе как благодаря уникальному дизайну, так и удобству в эксплуатации кемекса. Несмотря на простоту формы и конструкции, кемекс позволяет приготовить напиток оптимальной экстракции с сохранением оригинального вкуса и аромата зерен. Музей искусства Нью Йорка и по сей день выставляет на обозрение публики свой экспонат в виде стеклянного кемекса, который впервые там появился в далеком 1944 году в период Второй мировой войны.
Заваривание
Чтобы кофе в кемексе не имел излишнюю горечь и радовал своим нежным вкусом и утонченным ароматом, важно следовать следующим рекомендациям по его завариванию:
- можно использовать исключительно натуральный молотый кофе, растворимый для этих целей не подойдет. Эксперты рекомендуют не смешивать сорта. Важно заваривать напиток сразу после помола зерен для сохранения аромата, что выделяется эфирными маслами;
- мягкий вкус вы получите при использовании зерен слабой и средней обжарки крупного помола, в этом случае исключено наличие горечи из-за умеренной экстракции;
- не стоит сразу выливать в фильтр с порошком весь кипяток. Дайте зернам «расцвести» — увлажняя кофе небольшим количеством воды и давая им настояться, вы запускаете процесс экстракции для лучшего раскрытия вкуса и аромата бобов;
- не нужно заливать в кемекс кипяток. Воду стоит выдержать пару минут после закипания перед ее использованием. Лучше, если она успеет остыть до температуры 85-95 градусов по Цельсию;
- лучше подавать готовый кофе в стеклянной термостойкой посуде.
Пошаговая инструкция
Заваривание кофе в кемексе потребует от вас последовательного выполнения следующих шагов, нужно:
- довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры около 90 градусов;
- помолоть зерна, помол должен быть крупным;
- сложить бумагу в виде конуса в 4 слоя, при этом тройной слой должен быть ближе к носику сосуда;
- намочить бумагу небольшим количеством воды, слить ее;
- высыпать помол на дно фильтра. При необходимости добавить в него корицу;
- встряхнуть сосуд для разравнивания порошка;
- залить в кофе четвертую часть горячей воды, дать ему настояться 1-2 минуты для запуска процесса «цветения»;
- вылить оставшийся кипяток медленными круговыми движениями, пропустив его через фильтр с помолом;
- убрать фильтр;
- перемешать кофе в колбе ее легким встряхиванием для насыщения кислородом;
- разлить готовый напиток по чашкам.
Итоги
В результате нескольких несложных действий вы получаете чуть прозрачный напиток без осадка и с ярким вкусом. В нем сохраняются все содержащиеся в зернах полезные для человека микроэлементы, ведь температура воды для заваривания не превышает 95 градусов. Поэтому, кофе в кемексе — это не только вкусно, но и полезно!