У вас повышенное давление, вам нельзя пить кофе! Знакомая фраза, не так ли? Полный отказ от любимого напитка – это стандартная рекомендация медиков всем, кто страдает гипертонической болезнью. Более того, многие утверждают, что именно кофе способствует возникновению гипертонии. Так ли это на самом деле и нужно ли полностью отказываться от этого напитка?
Что говорят ученые о воздействии кофе на организм.
В состав натурального кофейного напитка, кроме воды (до 95%) и кофеина, входят минералы, антиоксиданты и масла (сложные органические вещества под общим названием дитерпены).
Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе и является мягким стимулятором центральной нервной системы. Обширные исследования показали, что существует несколько полезных эффектов кофеина, таких как концентрация внимания, увеличение умственной и физической работоспособности. У некоторых людей, однако, могут быть побочные эффекты, например, нарушение сна.
Кофе содержит множество соединений, которые проявляют антиоксидантные свойства. К ним относятся хлорогеновые кислоты и меланоидины.
Дитерпены, а именно кафеоль и кафель, присутствуют в эфирных маслах, содержащихся в кофе (заметим, что они появляются только в процессе жарения кофе).
Черный кофе содержит также несколько микроэлементов, в частности калий, магний и ниацин (никотиновую кислоту).
Что же из всего этого набора влияет на кровяное давление?
Большинство медиков придерживаются той точки зрения, что увеличение артериального давления происходит под влиянием кофеина.
Однако в исследованиях, проведенных в 2008, 2011, 2016 гг., такое воздействие было поставлено под вопрос.
Испытуемым давали кофеин в капсулах, контрольная группа получала плацебо. В этих опытах наблюдали повышение систолического давления на 4 мм. рт. ст. (в среднем) по сравнению с контрольной группой.
Однако, эффект от приема натурального заваренного кофе, содержащего аналогичные количества кофеина, оказывался значительно меньше – повышение систолического давления составило примерно 1мм. рт. ст. Очевидно, на артериальное давление влияет не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в напитке, причем их влияние имеет противоположный эффект.
Связь между потреблением кофе и кровяным давлением неясна, при этом исследования сообщают о конфликтующих результатах. Эффект оказывается относительно небольшим и не зависит исключительно от кофеина.
На основании этих данных Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в своем «Научном мнении о безопасности кофеина» пришел к выводу, что «привычный прием кофеина до 400 мг в день не создает проблем безопасности для небеременных взрослых». Напомним, что в одной чашке (100 мл) содержится в среднем около 75-100 мг кофеина.
Исследования, проведенные российскими учеными Масленниковой Г.Я., Богачеком М.Э., Габинским В.Л. , показали, что:
— у лиц с нормальным артериальным давлением прием 2—3 и более чашек кофе влияния на АД почти не оказывает;
— у лиц со слегка повышенным давлением или с мягкой гипертонией (до 160/90 мм рт. ст.) возможно увеличение на 3 — 15 мм. рт. ст., причем следует принимать во внимание другие факторы, присутствующие у названой группы: пожилой возраст, курение или прием алкоголя, наличие стресса или повышенных физических нагрузок. Если таковых факторов нет, то есть у молодых трудоспособных людей в хорошей физической форме, не курящих и не употребляющих алкоголь, употребление кофе даже в больших количествах не вызывает существенного повышения артериального давления.
Выводы
Если у вас нормальное артериальное давление, 2-3 чашки в день не сделают вас гипертоником.
Если у вас имеется небольшая гипертензия, кофе тоже можно пить, но не злоупотребляя. Но учтите: курение и прием алкоголя способны значительно изменить обычную реакцию на чашку кофе, так как они заметно снижают метаболизм и выведение кофеина из крови.
Нужно помнить и о том, что кофеин будет препятствовать действию препаратов, снижающих давление. Поэтому не пейте кофе при высоком давлении, его будет трудно сбить.