Кофе со льдом

кофе со льдом

Кофе — это любимый многими тонизирующий напиток, который одинаково восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. Иными словами — он не только согревает, но и освежает (в зависимости от рецепта и способа подачи). Если вы предпочитаете начинать свой день с чашечки обжигающего кофе, но жара летнего утра не позволяет вам следовать своей привычке, тогда охлаждающий кофе со льдом — это именно то, что вам нужно!

Классический способ

Как сделать кофе со льдом? Рецептов много! Начнем с классического способа приготовления напитка. Классический способ приготовления кофе со льдом прост и банален — вам не нужно будет посвящать этому процессу много времени, хватит всего пары минут. 

Итак, вам стоит запастись следующими ингредиентами:

  • зернами кофе мелкого помола для приготовления эспрессо;
  • сгущенным молоком (для одной порции достаточно взять 1-2 чайные ложки сгущенки);
  • несколькими кубиками льда для охлаждения напитка.

После того, как эспрессо будет заварен, в него следует добавить сгущенку, тщательно размешать ее. Лед укладывают на дно высокого прозрачного стеклянного бокала. Тоненькой струйкой в него заливают горячий кофе. Все компоненты перемешиваются десертной ложкой или трубочкой для коктейлей. Чтобы напиток выглядел более ярко и привлекательно, его украшают дольками апельсина, вишней или иными ягодами и экзотическими фруктами.  

Мокко

Мокко

Нежный ванильный аромат и приятный сливочный вкус вам подарит классический кофе мокко. Этот холодный кофе со льдом не только освежит в жаркий день, но и подарит заряд бодрости и энергии.

Вам нужно использовать следующие продукты:

  • чашку эспрессо;
  • несколько кубиков льда;
  • несколько столовых ложек сливок (чтобы не переборщить с калорийностью, лучше отдавать предпочтение нежирным сливкам);
  • 10 грамм сиропа на основе шоколада;
  • мороженое;
  • взбитые сливки для декора.

Как сделать кофе со льдом мокко? Рецепт прост. Необходимо перемешать все перечисленные ингредиенты (кроме сливок), перебить их блендером, поразливать напиток по стеклянным стаканам для ирландского кофе, украсить кофе шапкой из взбитых сливок. 

Если вы любите цитрусовые, то вам обязательно придется по вкусу мокко со льдом и мандаринами. Создайте себе солнечное оранжевое настроение благодаря этому ароматному фрукту! Для 2-х порций мокко вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана коровьего молока;
  • треть стакана какао-порошка;
  • треть стакана сахара песка;
  • кофе;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • треть стакана сливок 35% жирности;
  • мандарины.

Время приготовления — четверть часа.

Все ингредиенты (кроме сливок), включая сок мандарина, перемешиваются и подогреваются при постоянном перемешивании (но не доводятся до кипения). Перед тем, как напиток закипит, необходимо его снять с огня и продолжать помешивать на протяжении шести минут до загустения. В бокалы укладывают лед, который заливают теплым кофе. Сверху кофе украшается сливками и дольками мандарин. 

Существует и третий, самый простой рецепт мокко. Охлажденный эспрессо взбивается в блендере вместе со столовой ложкой сливок и сахаром. Подается напиток в высоких стаканах или фужерах вместе с трубочкой для коктейлей. 

Амаретто

Амаретто

Если вы цените оригинальность во всем, тогда вам гарантированно понравится прохладный кофейный напиток амаретто. Необходимо смешать эспрессо, нежирные сливки, на кончике ложки миндальный порошок, корицу и сахар. В стакан укладывают кубики льда, тонкой струйкой заливают напиток, украшают молотой корицей.   

Кофе-льдинка

Кофе-льдинка

Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • эспрессо;
  • минеральная вода;
  • сахар.

В этом случае не лед добавляется в кофе, а из самого эспрессо делаются кубики льда. Нужно добавить в кофе сахар, остудить напиток, разлить его по формам и поставить в морозилку. Перед употреблением кофейные льдинки выкладываются на дно стакана, далее они заливаются минеральной водой.

Кофейный лимонад 

Кофейный лимонад 

Если классический лимонад известен всем и каждому, то иная его интерпретация, при приготовлении которой участвует не только лимон, но и кофе, станет настоящим открытием для многих. Как сделать холодный кофе со льдом на основе лимонада? Все просто. Чтобы приготовить одну порцию охлаждающего в жару кофейного лимонада, вам понадобится взять:

  • стакан минеральной воды с газом;
  • чайную ложку карамельного сиропа;
  • 150 мл готового кофе (лучше использовать мягкую по вкусу арабику, которая не даст горчинку);
  • сок лимона;
  • кубики льда;
  • мяту и ломтики лимона для украшения.

Карамельный сироп выливается на дно бокала. Далее туда заливается минеральная вода с соком лимона и засыпаются кубики льда. Залейте кофе. Если вы предпочитаете кофе по-турецки, то для отцеживания гущи используйте ситечко. Украсьте напиток листьями мяты и дольками лимона. 

Холодный капучино

Холодный капучино

Холодный капучино — это даже не напиток, а охлаждающий десерт, который подарит не только наслаждение от нежного сливочного вкуса, но и зарядит бодростью и энергией на целый день. 

Чтобы приготовить холодный эспрессо, возьмите чашку черного кофе, один стакан коровьего молока, 50 грамм шоколадного сиропа, лед, корицу и сахар по вкусу. Молоко перемешивают с сиропом и кофе. При помощи блендера полученную смесь взбивают до образования пены. Кубики льда, уложенные на дно стакана, заливаются холодным капучино, напиток посыпается сахарной пудрой и молотой корицей. 

Кофе по-восточному 

Кофе по-восточному 

Для приготовления холодного кофе по-восточному вам нужно будет заварить чашку черного кофе, размешать его со сгущенным молоком. В бокал с кубиками льда выливают доведенную до однородности массу, украшают напиток коктейльными вишнями.

Кофейный апельсиновый коктейль   

Кофейный апельсиновый коктейль

Чтобы приготовить освежающий апельсиновый коктейль на основе кофе, вам понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • 50 мл кофейного ликера;
  • лед;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 мл очищенной воды.

В чашу со льдом заливаем ликер. Далее заливаем черный кофе, который нужно предварительно остудить. Добавляем апельсиновый сок. Подается напиток в бокале с трубочкой для коктейлей. Для придания напитку большей пикантности, в сок добавляют коричневый сахар. 

Ореховый кофе

Ореховый кофе

Для приготовления орехового кофе вам нужно взять заварной кофе, экстракт миндаля, миндальные лепестки для украшения, сахар, молоко и лед. Все основные ингредиенты нужно смешать, выложить на дно бокала лед,  залить его полученной смесью. Для украшения стоит использовать лепестки миндаля.

Острый ледяной кофе  

Острый ледяной кофе

Если вы любите пряности и специи, тогда острый ледяной кофе гарантированно  придется вам по вкусу. В состав напитка входит не только крепкий черный кофе, но и нежнейшее ванильное мороженое, лед и острая пряная смесь с перцем чили, которая и является изюминкой данного рецепта. В качестве украшения можно использовать шапку из взбитых сливок и тертый шоколад.

Кофе фраппе

Кофе фраппе

Идеальным охлаждающим напитком для пляжного релакса окажется фруктовый кофе фраппе. Как сделать лед фраппе? Нет ничего проще. В состав напитка входит черный кофе, измельченный лед, молоко, вишневый или апельсиновый сироп. В качестве украшения используют цельные дольки апельсина.

Кофе с текилой и льдом

Кофе с текилой и льдом

Любители крепких напитков явно оценят рецепт холодного кофе с текилой. Чтобы приготовить кофе на основе текилы и льда нужно взять 150 мл черного кофе, остудить его, вылить в бокал прямо на кубики льда, уложить поверх напитка тонкие кружочки лайма. Далее напиток заливается текилой и пьется большим глотками. 

Кофе с имбирем и сливками

Кофе с имбирем и сливками

Для приготовления этого тонизирующего напитка вам понадобится:

  • корень имбиря;
  • одна порция эспрессо;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • взбитые сливки для украшения;
  • корица;
  • по половине чайной ложки карамельного и шоколадного сиропа;
  • лед.

Необходимо измельчить корень имбиря и настоять его в одной столовой ложке кипятка. После того, как корень настоится (по истечении пятнадцати минут), его нужно процедить, а полученный сок добавить в готовый эспрессо. На дно бокала выкладывают кубики льда, сверху их заливают кофе, добавляют сироп и сахар. Украшается напиток шапкой из взбитых сливок и корицей. 

Кофе с апельсином 

Кофе с апельсином 

Возьмите чашку черного кофе, половину апельсина, 2 столовые ложки сливок, сахар по вкусу, щепотку корицы и лед. Кастрюлю с кофе, дольками апельсина и корицей ставим на плиту, варим на протяжении пяти минут. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, снимаем с жара. Остужаем напиток, заливаем его в бокал со льдом, добавляем сливки. В качестве декора используют измельченную цедру апельсина. 

Холодный кофе с коньяком 

Холодный кофе с коньяком 

Любители алкогольных коктейлей оценят рецепт холодного кофе, в состав которого входит коньяк. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • чашку заваренного растворимого кофе;
  • шарик орехового мороженого;
  • сахар по вкусу;
  • ваниль;
  • коньяк (около двух столовых ложек)
  • лед;
  • минеральную воду.

Нужно заварить кофе, добавить в него ваниль, остудить, засыпать лед. Мороженое, выложенное на дне чашки, заливается кофе. Коньяк, перемешанный с сахаром, следует разогреть и поджечь. Пылающую смесь эффектно заливают в бокал. 

Кофе с миндальным ароматом

Кофе с миндальным ароматом

Последним писком моды является холодный кофе с миндальным ароматом. Справиться с его приготовлением сможет любая хозяйка — в его составе отсутствуют редкие, дорогие и экзотические ингредиенты. 

Итак, необходимо запастись следующим набором продуктов:

  • молотым кофе;
  • ванилью;
  • корицей;
  • льдом;
  • медом;
  • миндальным молоком.

Завариваем кофе, процеживаем его через сито. Перемешиваем напиток с миндальным молоком (из расчета один к одному). Добавляем лед с медом, взбиваем смесь миксером. Выливаем напиток в чашку или бокал, посыпаем его ванилью и корицей для аромата. 

Какой бы рецепт кофе со льдом вы не выбрали, будьте уверены в том, что приготовленный напиток подарит вам наслаждение, бодрость и прохладу даже в самый жаркий летний день.