Полезные свойства, сорта и параметры выбора кофе в зернах

кофе в зернах

Если ваше утро начинается с чашечки крепкого и обжигающего кофе, значит на протяжении всего долгого и напряженного дня вы гарантированно ощущаете в себе заряд бодрости, силы и энергии. Без этого ароматного напитка многие просто не представляют своей жизни, ведь кофе дарит нам не только силы, но и удовольствие благодаря тонкому аромату и изумительному вкусу. 

Истинные ценители натурального кофе уверены, что сублимированный растворимый напиток — это жалкое подобие натурального молотого кофе. Именно поэтому они предпочитают покупать кофе в цельных зернах — только таким образом напиток сохраняет свой аромат и вкусовые свойства. Перемолотый непосредственно перед приготовлением кофе способен раскрыться при дегустации в полной мере.

Какая обжарка кофе лучше

Вкус и аромат кофе напрямую зависит от способа его обжарки. Не существует единого мнения о том, какая именно обжарка лучше — каждый находит для себя оптимальный по индивидуальным вкусовым предпочтениям способ обжарки.

Кофейные зерна могут иметь:

  • слабую обжарку;
  • среднюю обжарку;
  • сильную обжарку;
  • супер сильную обжарку.

Кофе слабой обжарки может делиться на виды. Встречаются напитки слабой обжарки:

  • коричневой;
  • новоанглийской;
  • американской;
  • городской.

Зерна средней обжарки делятся на:

  • полную городскую обжарку;
  • венскую обжарку.

Если вы привыкли пить хорошо зажаренный кофе, тогда вам стоит выбрать французский способ обжарки.

Те, кто предпочитают супер черный крепкий кофе, отдают предпочтение испанскому способу обжарки зерен.

Светлая обжарка

Светлая обжаркаИзысканный кофе, сваренный из зерен светлой обжарки, имеет явную кислинку. Этот напиток отлично сочетается с молоком и сливками. Зерна имеют светло-коричневый цвет. Данный способ обжарки позволяет аромату и вкусовым свойствам напитка раскрыться в полной мере. Это мягкий напиток, который придется по вкусу тем, кто предпочитает пить воздушный капучино или латте вместо крепкого черного кофе.

Второе название светлой обжарки — слабая обжарка кофе. Кофейные зерна равномерно обжариваются со всех сторон на протяжении всего лишь нескольких минут (от двух до пяти).

Скандинавская светлая обжарка — это щадящая термальная обработка зерен, при которой удается сохранить хлебный аромат зерен. Классический запах кофе не успевает раскрыться, но именно в этом и кроется изюминка данного способа обжарки. Создается впечатление, что вместе с кофе вам подают только вынутую из печи ароматную сдобу — запах напитка уникален.

При американской или новоанглийской обжарке зерна подогревают до первого щелчка раскрытой семечки. В этот момент начинают выделяться масла, зерна становятся блестящими, приобретают светло-коричневый цвет. Напиток имеет четко выраженный запах классического кофе, легкая кислинка сохраняется, вкус кофе более насыщенный.

Во время городской обжарки период термической обработки увеличивается (после первого щелчка зерна обжаривают на протяжении минуты до появления массовых хлопков). Цвет зерен неравномерный, на них образуются трещины. Вкус напитка насыщенный, крепкий, с еле заметной кислинкой.

Кофе светлой обжарки имеет приятный аромат и вкус, но его послевкусие недолгое. Вкус не настолько насыщенный, как у напитка, сваренного из зерен темной обжарки. Зато, его вкусовые качества тоньше и многограннее. Для данного способа обжарки подходит кофе сорта Арабика.

Универсальная обжарка

Универсальная обжаркаУниверсальная или средняя обжарка позволяет получить шоколадный цвет зерен. Это венская обжарка, которая дарит напитку роскошный аромат, утонченный мягкий вкус и долгое послевкусие. В процессе термической обработки из зерен активно выделяются эфирные масла, которые делают кофе ароматным.

Напиток, приготовленный из зерен универсальной обжарки, имеет приятный сладковатый привкус. Такой кофе актуален как с утра, так и в течение дня, потому данный способ обработки и назвали универсальным. Такую обжарку полюбили голландцы, австрийцы и немцы. Напиток пьют как в чистом виде, так и с добавлением молока и сливок. Для данного способа обжарки подходит кофе любых сортов.

Напиток имеет разноплановый букет запахов, состоящий из аромата сдобы, классических кофейных зерен, корицы и фруктов. Готовый кофе имеет плотную и густую структуру, обладает долгим послевкусием.

Сильная обжарка

Сильная обжаркаСваренный кофе, в процессе приготовления которого использовались зерна сильной (французской) обжарки, имеет темный цвет и крепкий вкус (ощущается ярко выраженная горчинка). Зерна обжариваются до приобретения ими темно-коричневого цвета, они начинают лосниться из-за выделения масел. Данный способ обжарки придется по вкусу тем, кто предпочитает пить по утрам крепкий и обжигающий кофе, что заряжает энергией на целый день благодаря большому содержанию кофеина.

Темная обжарка — испанская, кубинская или мексиканская

Темная обжарка — испанская, кубинская или мексиканскаяЦвет кофе темной обжарки (испанской, кубинской и мексиканской) — коричневый или черный. По вкусу это супер крепкий напиток, в котором чувствуется приятная горечь и полностью отсутствует кислинка. Из-за долгой термической обработки, количество кофеина в зернах уменьшается.

Такой способ минимизирует оригинальность кофейного аромата — появляется запах жареного кофе и даже дыма, но зато вкусовые свойства напитка улучшаются (вкус ярко выраженный). Такой кофе используется при приготовлении эспрессо.

Итальянская обжарка

Итальянская обжаркаКофе итальянской обжарки имеет черный цвет и горький вкус. Готовится напиток из супер темных зерен. В зависимости от особенностей технологии, итальянская обжарка может быть:

  • североитальянской;
  • центральноитальянской;
  • южноитальянской.

При североитальянкой обжарке зерна доводят до красно-коричневого или шоколадного цвета, но не допускают момента выделения на их поверхности масла. Центральноитальянская обжарка отличается от предыдущего способа более долгой термообработкой зерен. При южноитальянской обжарке зерна зажариваются до черного цвета. Несмотря на внешнюю привлекательность, такой кофе не отличается богатством вкуса и аромата (эти качества частично потеряны в результате долгой обжарки).

Как выбрать кофе в зернах

При выборе кофе, в первую очередь определитесь в его сорте. Стоит также обращать внимание на способ обжарки, именно от этого фактора зависит крепость, вкус и аромат напитка.

Обратите внимание на страну изготовления кофе — эту информацию можно найти на упаковке. Так, например, кофе из Бразилии терпкий на вкус, он крепкий и имеет тонкий ореховый привкус. Вкус колумбийского кофе более сбалансированный — мягкий и бархатный. Зерна, выращенные в Коста-Рике, имеют приятный плотный аромат. Кофе, привезенный из Гватемалы, обладает прикусом цветов и специй. Если вы любите крепкий кофе, тогда покупайте зерна из Индии — напиток получается очень крепким, он имеет шоколадный привкус. Кенийские сорта имеют кислинку и приятное ягодное послевкусие. В Эфиопии растут те же зерна с ягодным вкусом, но более горькие, напиток получается очень крепким.

Арабика или Робуста

Арабика или Робуста

Решили отдать предпочтение кофе в зернах? Тогда определитесь в том, какой именно сорт вам больше по вкусу. Некоторые люди предпочитают Робусту, иные — Арабику. В Робусте содержится больше кофеина, напиток имеет более ярко выраженный вкус и запах. Арабика придется по вкусу тем, кто предпочитает напиток мягкого вкуса и утонченного аромата. Сорт Арабика пахнет вкусным шоколадом. Чтобы сделать букет более сложным, а вкус — многогранным, многие производители используют метод смешивания разных сортов.

Сорта кофе

Существует 4 сорта кофе:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Самым востребованным является сорт Арабика. Именно Арабику выращивают в наибольших объемах, она является лидером мировых продаж.

Робуста — это сорт, выведенный не так давно (в средине 18 века). Лидером по производству кофе этого сорта является Африка.

Кофе сорта Либерика менее распространен благодаря большой прихотливости растения, низкой урожайности и незначительному спросу.

Эксцельза — это менее известный сорт кофе, нежели даже Либерика. Высота кофейных деревьев составляет 20 метров, что усложняет задачу по сбору зерен. Именно поэтому кофе данного сорта не имеет хозяйственного назначения.

Натуральный или ароматизированный кофе

Не знаете, какому напитку отдать предпочтение (натуральному или с ароматизаторами)? Ответ прост! Самый лучший — кофе в зернах. Натуральный зерновой кофе имеет массу преимуществ по сравнению с ароматизированным напитком:

  • в чистых зернах содержится много кофеина, что делает напиток более тонизирующим и бодрящим, позволяет сократить его расход в целях экономии;
  • кофе без добавок, сваренный из только что помеленых зерен, обладает ярко выраженными вкусовыми свойствами и изысканным (ни с чем несравнимым) ароматом;
  • в отличие от молотого кофе с ароматическими добавками, кофе из зерен можно варить при помощи профессиональной кофеварки (не нужно ломать голову над тем, как выбрать кофе в зернах для кофемашины);
  • напиток, приготовленный из чистых молотых кофейных зерен, полон витаминов и полезных микроэлементов;
  • покупая напиток без ароматизаторов, вы исключаете риск приобретения подделки — вы лично сможете удостовериться в том, что перед вами натуральный кофе;
  • если в молотом кофе с ароматизатором могут содержаться дополнительные примеси для удешевления продукта, то в чистых зернах вы гарантированно не найдете никаких химических добавок и заменителей;
  • при покупке кофе в зернах без добавок, вы получаете возможность воочию убедиться в том, что его обжарка полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Пережаренные и сырые зерна будут заметны — вы сможете вовремя увидеть неподходящую вам обжарку перед покупкой продукта;
  • покупая кофе в зернах без ароматизатора, вы имеете возможность на этапе осмотра упаковки определить качество продукта. Прощупав зерна через пакет, вы на ощупь поймете, имеют ли они одинаковые размеры, являются ли они крупными и цельными;
  • чистый натуральный кофе в зернах содержит в себе полезные для здоровья человека антиоксиданты, которые способны выводить из организма свободные радикалы, отвечающие за преждевременное старение клеток;
  • антиоксиданты, содержащиеся в натуральном зерновом кофе без ароматизаторов, борются с онкологическими болезнями, с сахарным диабетом, с синдромом Паркинсона, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это позволяет утверждать, что этот напиток является не только тонизирующим, но и лечебным;
  • благодаря проведенным учеными исследованиям, удалось доказать, что чистый натуральный кофе, сваренный из молотых зерен, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, активизирует деятельность пищеварительного тракта;
  • содержащийся в натуральном напитке кофеин не только тонизирует организм, но и стимулирует деятельность сердечной мышцы (после выпитой чашечки кофе у человека начинает намного лучше прослушиваться пульс);
  • напиток без ароматизаторов способствует расширению сосудов, благодаря чему он помогает избавиться от головной боли;
  • улучшение кровообращения, вызванное натуральным напитком без примесей, способствует выведению из организма токсинов усталости;

Несмотря на такой богатый список положительных свойств зернового кофе без ароматизаторов, специалисты не рекомендуют злоупотреблять напитком. Достаточно выпивать в день от одной до двух чашек кофе для того, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. Такие ограничения связаны со следующими особенностями напитка:

  • из-за большого содержания кофеина, при чрезмерной дозировке кофе у человека повышается артериальное давление, что приводит к учащению пульса и нарушению сна;
  • период бодрствования после чашки кофе для некоторых людей может быть ограничен (тонизирующий эффект длится час, а затем появляется сонливость, что негативно сказывается на работе);
  • беременным и кормящим женщинам кофе вообще противопоказан. Дело в том, что кофеин накапливается в организме будущей мамы, в дальнейшем он попадает в плаценту, что негативно сказывается на здоровье малыша. Кормящая мама, пьющая кофе по утрам и в течении дня, рискует ухудшить качество своего молока (под воздействием кофеина в нем снижается содержание железа и иных полезных для новорожденных микроэлементов).

Кофе — это продукт, который применим не только в гастрономии, но и в китайской медицине. В традиционной восточной медицине напиток из китайских кофейных бобов издавна используют в качестве профилактики и даже лечения многих хронических заболеваний. Кофейные бобы — это эффективное средство для выведения токсинов из организма, благодаря чему его используют в медицине в целях детоксикации. Сам отвар приятен по вкусу, имеет изысканный аромат, при этом является супер полезным.

При помощи напитка из кофейных бобов удается:

  • снизить вес (появляется возможность похудеть даже в самых сложных случаях, когда диеты, спорт и традиционная медицина бессильны). Если другие препараты для похудения могут вызвать побочный эффект, то натуральные кофейные бобы способны лишь улучшить самочувствие, но никак не отразиться негативно на здоровье;
  • вывести шлаки и токсичные вещества из организма;
  • очистить печень;
  • улучшить состояние кожи головы и волос;
  • избавиться от угревой сыпи;
  • понизить уровень содержания холестерина в крови;
  • укрепить иммунитет;
  • обострить зрение.

В качестве противопоказаний можно отметить наличие у человека индивидуальной непереносимости продукта, склонность к диарее.

Готовить целебный отвар очень просто. Возьмите термос (обычная кастрюля или чашка тоже подойдет, но благодаря термоизоляционным свойствам термоса эффект будут лучше). Засыпьте в него половину чайной ложки сухих кофейных бобов (это примерно 2 грамма). Залейте бобы стаканом кипятка и дайте напитку настояться 15-20 минут. Выпивать настойку нужно дважды в день во время принятия пищи по одному стакану. Курс лечения — две недели.

Важно не пропустить момент и начать вовремя помогать своему организму справляться с имеющимися недугами. Существуют следующие показания для применения напитка из китайских кофейных бобов:

  • имеется лишний вес, который мешает вам вести нормальный образ жизни (замечена повышенная потливость, одышка даже при незначительной физической нагрузке, сухость или повышенная жирность кожи, хрупкость ногтей и волос, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы);
  • цвет кожи нездоровый, имеет сероватый оттенок, появилась угревая сыпь на лице;
  • волосы потускнели и ослабли, начали интенсивно выпадать, потеряли здоровый вид;
  • белки глаз пожелтели (это сигнализирует о болезни печени);
  • силы вас покинули, появился синдром хронической усталости;
  • замечена повышенная нервозность, участились периоды стрессового состояния;
  • ощущается тяжесть в области желудочно-кишечного тракта, участились запоры.

Если вы начали замечать хотя бы одно из перечисленных выше отклонений в стабильной работе вашего организма, тогда вам следует как можно скорее начать курс профилактики и лечения заболеваний при помощи чудотворного напитка, сваренного из целебных кофейных бобов.