Заказ кофе в кафе: руководство

кофейня

Кофе в кафе — это не только черное и белое. Вы заходите в кафе и видите Френч-пресс, Кофе холодной заварки, Нитро, Флет Уайт. Как разобраться во всем этом и заказать то, что вы действительно хотите?

Первый вопрос: с молоком или черный?

Я люблю с молоком.

Обычно в меню есть много видов кофе с молоком, поэтому, чтобы упростить ситуацию, вы просто просите «простой белый кофе» — и вот тут-то все становится сложнее. Бариста спрашивает вас: макиато, капучино, флэт уайт или латте? Большой, маленький, 150, 200, 300 мл? Открою вам секрет: для бариста любой кофе с молоком — это белый кофе, поэтому то, что вы получите, когда попросите, очень часто зависит от них. Для некоторых бариста старой школы белый кофе означает американо с молоком, для других — флэт уайт, для «православных» бариста — капучино, а в итоге вы можете получить даже большой латте. Вот почему стоит знать, что именно у вас на уме — и как это назвать. Вначале стоит ответить на один простой вопрос: «Что я предпочитаю в кофе на основе молока — вкус кофе или сладость молока?».

латте-арт

1. Мне не очень нравится вкус кофе, а кофе должен быть сладким десертом — я заказываю кафе-латте (читается: ко-фе-лат-те, с ненапряженным «е»). Кофе-латте — это просто молоко, окрашенное кофе. Доминирующий вкус — это вкус сладкого, сливочного молока. В зависимости от кафе, объем этого кофе составляет 250-400 мл.

2. Мне нравится сочетание насыщенного эспрессо с нежным молоком. В маленькой чашке! Я заказываю капучино. Идеальный капучино — это тот, в котором идеальный эспрессо прекрасно сочетается со сладостью молока. Самая простая аналогия — известный большим и маленьким детям десерт «Монте», в котором орехово-шоколадный и сливочный кремы идеально дополняют друг друга. Именно таким должен быть вкус хорошего капучино — сливочный, гладкий во рту, с ощутимым эспрессо в сочетании со сладким молоком. Стандартный размер — 150-180 мл, не больше. Также стоит отметить, что молочная пенка должна быть не сухой, как безе или пена для ванны, а идеально гладкой, блестящей и шелковистой.

3. Я люблю белый кофе с крепким эспрессо и брызгами молока. Я помню, как пил кофе с молоком и мне понравилось. Я заказываю флет уайт. Он очень насыщенный по вкусу, но должен быть атласным и шелковистым на нёбе. Его подают в маленькой чашке — 150-180 мл, но на двойном эспрессо.

4. Я люблю эспрессо, окрашенный молоком. Я заказываю эспрессо макиато. Эспрессо макиато (читается как мак-и-а-то) — это просто эспрессо, окрашенный небольшим количеством молока, в основном это касается вкуса и интенсивности эспрессо. Заказывая эспрессо макиато, вы получите маленькую чашку (как для эспрессо) с очень небольшим количеством вспененного молока. Как и в случае с другими сортами кофе, молочная пенка должна быть кремовой и шелковистой, а не сухой.

Я люблю черный кофе.

И снова это сложно. Бариста спросит: «какие зерна?» или: «Кемекс или Френч-пресс?» или: «фильтр-кофе или из кофеварки?» или: «зерна одного сорта или купаж?» и так далее и тому подобное. Те, у кого больше терпения, конечно, объяснят вам каждый шаг, расскажут обо всем, но иногда стоит знать все заранее.

чёрный кофе

Фильтр или кофеварка?

Здесь вопрос в том, предпочитаете ли вы альтернативные, заливные методы (Кемекс, капельная, Френч-пресс) или черный кофе из кофемашины.

1. Фильтры: вы выбираете метод pour-over.

2. Кофемашина: лучший вариант здесь — эспрессо/двойной эспрессо. Бариста может спросить: кофе одного сорта или бленд? Кофе одного сорта означает, что эспрессо будет приготовлен из зерен одного урожая, одной плантации, одной страны — это однородный кофе — некоторые сорта будут ореховыми, другие — с шоколадными или цитрусовыми нотками. Бленд — это композиция из разных зерен для лучшего баланса и более классического вкуса.

Какие зерна?

Вопрос о зернах — это не более чем вопрос о наших вкусовых предпочтениях.

фирменные сорта кофе

1. Мне нравится классика: ореховые, шоколадные и карамельные ноты, более насыщенные вкусы, высокая сладость, баланс. Я выбираю зерна из Бразилии, Колумбии, Сальвадора, Суматры, Коста-Рики, Гондураса или прошу классику на усмотрение бариста.

2. Я люблю эксперименты: живая, фруктовая кислотность, нежные чайные настои, ароматы цветов, сладких фруктов, мне нравится пробовать и открывать новые вкусы. Я выбираю зерна из Эфиопии, Кении, Руанды, Бурунди, Панамы, Танзании, Папуа-Новой Гвинеи, Гватемалы или прошу что-нибудь цитрусово-чайное на усмотрение бариста.

3. Я не уверен, что мне нравится. Я беру оба! Я выбираю две капли из двух контрастных зерен.

Кемекс или Френч-пресс?

Самые тяжелые и насыщенные заварки получаются из френч-пресса и аэропресса. Самые прозрачные, чистые и похожие на чай заварки получаются из кемекса. Между ними также есть сифон и капельница. Если вы предпочитаете классику, попробуйте кофе из капельной кофеварки или аеропресс. Если вы предпочитаете эксперименты, обязательно попробуйте кемекс (фильтр-кофе). Или спросите у бариста, какой метод позволит получить наилучший результат от выбранного вами кофе. Бариста это нравится.

кемекс

Я люблю новинки.

Вы когда-нибудь замечали на доске меню в кафе Кофе холодной заварки: или Нитро, или другие загадочно звучащие названия? Неплохо было бы попробовать их хотя бы раз!

1. Кофе холодной заварки: звучит волшебно, и это просто кофе, сваренный холодным способом, или настоянный. Крупно молотый кофе заливается холодной водой и варится минимум несколько часов. Таким образом, получается очень прозрачный и нежный напиток, по текстуре напоминающий чай со льдом, очень похожий на чай по вкусу, но с очень высоким содержанием кофеина. Очень часто в аромате присутствуют цитрусовые, лесные фрукты и орехи. Он освежает и не вызывает тошноты.

2. Нитро кофе: в Польше это все еще новинка. Если его подают в кафе, то вы, скорее всего, попали по адресу. Это холодный напиток из бочки, который приобретает свою кремовую текстуру благодаря наполнению бочки смесью углекислого газа и азота. В результате получается напиток, похожий на Гиннес — сливочный, шелковистый и пенистый. Сочетание углекислого газа и кофе создает яркую, удивительную кислотность. Номер один в мире для жары!

Кофе холодной заварки

Теперь это уже не так пугает, не так ли? Итак, какой кофе вам хочется выпить сегодня?