Нет ничего лучше, чем вкусная чашка кофе утром …
или днем… или вечером…
Большинство из нас не могут даже подумать о том, чтобы начать свой день без свежей чашки. Именно в этом и заключается ключ к отличной чашке кофе — она должна быть свежей!
Не знаете, как часто покупать новые зерна или где хранить молотый кофе?
Вот как долго кофе остается свежим (плюс семь советов для более длительного хранения):
Как долго хранится кофе в зернах?
Истекает ли срок годности кофе?
Технически — нет. Срок годности кофейных зерен не истекает, как у других продуктов и напитков. Если поискать срок годности на упаковке кофе, вы вряд ли найдете его.
Вместо этого вы можете найти дату «лучшее состояние до». Если вы используете зерна, срок годности которых истек, вы не получите свежий кофе.
Кофейные зерна — это товар, пригодный для хранения, то есть они могут храниться на полке в оригинальной упаковке в течение многих лет без истечения срока годности. Как и другие сухие товары, такие как невареный рис или сухие макароны, кофе не портится, но со временем теряет свою свежесть.
Срок годности кофейных зерен не истекает, но они определенно не остаются свежими вечно. На самом деле, как только их обжаривают, они начинают терять свежесть.
Вот почему:
Кофейные зерна проходят процесс дегазации, в ходе которого выделяется углекислый газ. Именно поэтому почти в каждом пакете кофе есть небольшое отверстие — чтобы углекислый газ мог выходить наружу. После того как углекислый газ выделится, зерна начинают поглощать кислород. Как только они начинают поглощать кислород, они начинают терять свой свежий аромат.
Кофейные зерна никогда не портятся, но они становятся несвежими. Чтобы насладиться зернами в полной мере, лучше всего использовать их в течение трех-четырех недель после покупки.
Как долго хранится молотый кофе?
Молотый кофе — это совсем другая история.
Готовый молотый кофе дегазируется быстрее, чем цельные зерна, поэтому упаковка молотого кофе начинает терять свою свежесть уже через неделю.
Большинство молотого кофе остается свежим в течение недели после помола. Учитывая короткий срок хранения молотого кофе, вы всегда должны использовать его в течение двух недель после покупки, чтобы насладиться свежим и ароматным кофе, который вы хотите.
Вам не нравится ежедневный процесс помола зерен?
Многие кофеманы считают, что экономят время, если молоть все зерна сразу, а не понемногу каждый день. Но это приводит лишь к тому, что зерна быстрее теряют свой вкус.
Когда приходит время приготовить чашку кофе из свежих зерен, помолите только то количество, которое вам нужно!
Как долго хранится сваренный кофе?
Независимо от того, начнете ли вы готовить кофе в зернах или в кофемолке, он начинает терять свой свежий аромат примерно через 15 минут — час после заваривания.
Вы можете сохранить его немного дольше, если будете хранить его в герметичном термосе или кофейной кружке с крышкой, которая не пропускает воздух. При хранении в герметичном контейнере с крышкой заваренная кофе может оставаться свежей около четырех часов.
Кофе, сваренный холодным способом, хранится гораздо дольше.
Если вы любите варить кофе холодным способом в холодильнике, храните его в герметичном кувшине или графине, и он может простоять несколько недель! Но поскольку цель большинства любителей глубокой заварки — насладиться максимальным ароматом и свежестью, мы рекомендуем выпить его в течение первой недели после заваривания.
Как следует хранить кофейные зерна?
Есть четыре вещи, которые не нравятся кофейным зернам: свет, тепло, влага и воздух. Чтобы кофе оставался свежим как можно дольше, избегайте этих четырех элементов.
Единственный приемлемый сосуд для хранения кофе — это герметичный контейнер. Простая герметичная упаковка может сохранить свежесть кофейных зерен примерно на один месяц.
Если вы предпочитаете хранить кофе в оригинальной упаковке после вскрытия, используйте его в течение двух недель после покупки. Убедитесь, что срок годности еще не истек, когда вы его купили.
Место хранения кофе не менее важно, чем то, в чем вы его храните.
Чтобы кофе оставался свежим и ароматным, храните его при комнатной температуре в темном, прохладном и сухом месте. Хотя может быть удобно держать банку с кофейными зернами на столешнице рядом с кофемолкой, это худшее место для хранения.
Почему?
Потому что если у вас на кухне есть окно, вы рискуете подвергнуть кофе воздействию тепла и света.
Вместо того чтобы ставить его на прилавок, храните его в шкафу или в кладовке. Чем темнее вокруг, тем лучше!
Можно ли хранить кофейные зерна в холодильнике
Есть два вопроса, которые мы слышим снова и снова:
1) Лучше ли хранить кофе в холодильнике?
и
2) Как долго кофе хранится в холодильнике?
Это очень спорная тема, и вы, скорее всего, услышите разные ответы, в зависимости от того, кого вы спросите.
Кофейные зерна всегда лучше употреблять свежими. На самом деле, хранение кофе в холодильнике или морозильной камере может испортить его.
Кофейные зерна пористые, а это значит, что они легко впитывают запахи. Если хранить их в холодильнике или морозильной камере вместе с мясом, рыбой и другими продуктами, они могут принять запах или вкус различных продуктов.
Холодные и влажные условия в холодильнике могут даже привести к тому, что кофейные зерна будут стареть быстрее, чем на сухой полке.
Холод в холодильнике приводит к образованию конденсата и ускоряет процесс окисления. Это может вытеснить ароматические масла, содержащиеся в кофе, на внешнюю поверхность зерен. Если вам обязательно нужно хранить кофе в холодильнике, лучше всего использовать его в течение двух недель, чтобы насладиться максимальной свежестью.
Так лучше ли хранить его в морозильной камере?
Морозильная камера абсолютно не помогает сохранить свежесть кофейных зерен. При замораживании кофейных зерен убедитесь, что они хранятся правильно. Если хранить их неправильно, можно испортить их, получив обморожение от морозильной камеры.
Что же делать, если вам попалось большое количество высококачественных кофейных зерен?
Мы советуем пригласить друзей, приготовить несколько кофейников и выпить их свежими. Но если вы хотите сохранить их для себя, вы можете хранить зерна в морозильной камере около двух недель.
Только не забудьте поместить их в темный, непрозрачный, герметичный контейнер.
Как узнать, свежие ли ваши зерна
Поскольку у кофе нет срока годности, как определить, свежий ли кофе? Существуют различные тактики определения времени обжарки кофе, включая использование юлианских дат.
Многие люди, взглянув на упаковку кофе, датированную 032119, предположат, что дата его обжарки — 21 марта 2019 года. Если они используют юлианские даты, это не так.
Юлианская дата 032119 означает, что обжарка произошла в 321-й день 2019 года, то есть 17 ноября 2019 года.
Хитрость покупки отличного кофе в зернах заключается в том, чтобы искать кофе, который был обжарен как можно позже. Таким образом, вы получите максимально возможный срок годности и свежести.
Если хранить кофе в оригинальном пакете, то можно просто посмотреть на упаковку, чтобы узнать дату «Юлианская» или «Лучшее до даты». Но если вы предпочитаете хранить зерна в собственном герметичном контейнере, есть несколько способов определить свежесть зерен, просто взглянув на них.
Проверьте зерна на свежесть
Сначала посмотрите на поверхность зерен. Если вы видите глянцевую поверхность или маслянистый налет, возможно, они уже отсырели.
Второй тест — понюхать их. Независимо от вида зерен, они должны иметь сильный аромат. Со временем зерна теряют свой пьянящий аромат. Чем меньше они пахнут, тем они старше.
Но самый интересный способ проверить свежесть кофейных зерен — это провести мини-научный эксперимент. Не волнуйтесь — для этого теста не нужны ни мензурки, ни бунзеновские горелки. Все, что вам нужно, — это несколько зерен и зип-пакет.
Положите несколько зерен в пакет зип-пакет, выжмите лишний воздух и плотно закройте его. Оставьте его на ночь. Утром, если пакет надулся, значит, у вас свежая фасоль!
Как вы узнаете? Потому что пакет будет расширяться, если бобы все еще выделяют углекислый газ. А если они все еще выделяют углекислый газ, значит, они свежие.
7 советов, как сделать кофе более долговечным
Такие любители кофе, как мы, не могут себе представить, чтобы под рукой не было свежего ассортимента нашего любимого кофе на любой случай. Если вы хотите продлить жизнь вашим драгоценным зернам, вот семь советов, которые помогут вам сделать их более долговечными.
1. Храните его в сухом прохладном месте
Ваша единственная цель — наслаждаться свежайшим кофе? Храните зерна в сухом прохладном месте. Длительное воздействие влаги, тепла и воздуха далеко не желательно.
2. Не храните его в стеклянных банках
Хотя кофе может выглядеть красиво в стеклянных банках или канистрах, его никогда не следует хранить в банках, пропускающих свет. Если только вам не нравится несвежий кофе.
3. Покупайте только то, что собираетесь использовать
Независимо от того, любите ли вы каждое утро отжимать целый графин во френч-прессе или наслаждаться порцией эспрессо после ужина, лучший кофе — это тот, который приготовлен из свежих зерен. Вместо того чтобы запасаться кофе на весь год, купите только то, что вы собираетесь использовать в ближайшие несколько недель.
Покупая кофе в меньших количествах, вы всегда сможете насладиться самой свежей и ароматной чашкой.
4. Храните небольшими порциями
Если вы твердо решили заморозить зерна кофе, делайте это небольшими партиями в маленьких герметичных контейнерах. Постоянное открывание и закрывание большого контейнера приведет к тому, что ваши зерна подвергнутся воздействию дополнительных элементов. Если хранить их небольшими партиями, неиспользованные бобы будут лучше защищены.
5. Не храните кофе рядом с окном
Как воздух и влага, свет и тепло также могут испортить кофейные зерна. Независимо от того, насколько свежими они были в момент покупки, если хранить их возле окна, они быстро потеряют свежесть и аромат.
6. Храните в нереактивной таре
Некоторые люди предпочитают хранить кофе в оригинальной упаковке. Другие предпочитают пересыпать его в свою собственную тару.
Если вы перекладываете кофе в отдельный контейнер, убедитесь, что он изготовлен из нереактивного материала. Лучшими вариантами контейнеров для хранения кофе являются керамика, стекло и нереактивные металлы, такие как нержавеющая сталь и олово.
7. Покупайте необжаренные зерна
Зерна постепенно начинают терять свою свежесть, как только их обжаривают. Поэтому, если у вас есть навыки самостоятельной обжарки, вы можете хранить необжаренные зерна вечно.
Но процесс обжарки кофейных зерен не для всех. Самостоятельная обжарка просто не подходит для большинства людей. Гораздо проще купить свежеобжаренные сорта.
Заключение
Портится ли кофе? Технически нет… но со временем он теряет свою свежесть и аромат.
Вкус старого кофе совсем не привлекателен. Поэтому настоящие ценители кофе должны знать, что, хотя срок годности кофе не истекает, идеальный срок его хранения составляет всего несколько недель.
Свежий кофе — единственный кофе, который стоит пить. И теперь, когда вы знаете, как сохранить его свежим, сделайте это. Примите необходимые меры для сохранения зерен. Измельчайте зерна в небольших количествах по мере необходимости и правильно храните их.
Благодаря этим советам и рекомендациям вам больше никогда не придется пить несвежий, старый кофе!