Все истинные ценители натурального кофе знают о том, что самый дорогой кофе в мире — это Копи Лувак. Но, только единицам удалось не просто услышать об этом «восьмом чуде света», но и действительно попробовать этот изумительный напиток. Ведь стоимость одной чашечки кофе Копи Лувак просто заоблачная.
Как производят кофе лювак
Копи Лувак изготавливают в Индонезии. Технология производства напитка оригинальна и нестандартна — некоторых кофеманов она может привести в шок. Дело в том, что в процессе участвуют милые пушистые зверьки — пальмовые циветы или мусанги.
Свежие зерна поедаются животными, в результате чего они подвергаются особой обработке в желудках и кишечниках (под действием специальных ферментов). После того, как зерна выходят из зверьков естественным способом, их собирают, высушивают на солнце, тщательно промывают, снова высушивают под прямыми солнечными лучами и только после этого отправляют на обжарку.
Несмотря на то, что владельцы некоторых плантаций специально запасаются собственным «зверинцем» из домашних мусангов, самый вкусный и изысканный напиток получается только из тех зерен, которые были съедены дикими зверьками. Пальмовые циветы пробираются в темное время суток на кофейные плантации, там же лакомятся сочными, свежими и отборными бобами, а в качестве благодарности оставляют на месте трапезы кучки из отходов своей жизнедеятельности. По утру фермеры тщательно просматривают каждый кустик с тем, чтобы не пропустить под ним ни одно драгоценное зернышко. Все находки бережно собираются и отправляются на дальнейшую переработку — высушивание, промывание, повторное высушивание и обжарку.
Чтобы поставить производство элитного и самого дорогого в мире кофе на поток, местные умельцы начали отлавливать диких цивет и сажать их в клетки. Каждый зверек съедает в течение дня один килограмм отборных свежих зерен. Несмотря на то, что животное получает ягоды в больших объемах, на выходе из этого килограмма удается собрать всего 50 грамм пригодного для дальнейшего употребления продукта. Помимо ягод, циветам скармливают и куриное мясо, ведь эти зверьки являются хищниками.
На протяжении светового дня циветы спят, а вот активная фаза у них начинается в темное время суток. Именно ночью запускается процесс переваривания съеденных зерен. Курицу скармливают животным уже под утро.
Высокая стоимость напитка объясняется не только малым выходом продукта после его естественной обработки (из 1 кг ягод удается собрать всего 50 грамм зерен). Дело в том, что циветы не способны размножаться в искусственной среде — в неволе. В связи с этим, для увеличения производства элитного кофе необходимо привлекать не домашних, а диких животных.
При этом, особый фермент, воздействующий на улучшение вкусовых свойств зерен, способен вырабатываться у зверьков всего шесть месяцев в году. Все оставшееся время содержание животных не приносит фермерам дохода — собранные с экскрементами зверьков зерна не подлежат использованию. Именно поэтому самые рациональные и экономные владельцы плантаций вынуждены выпустить своих подневольных цивет на волю для того, чтобы уже через пол года снова их отловить и посадить в клетки для дальнейшей эксплуатации.
Цена Kopi Luwak, приобретаемого прямо с плантации, стартует с 15 долларов за 100 грамм продукта. При оптовых поставках стоимость может быть снижена до 100 долларов за килограмм зерен. Покупая же эти элитные бобы в странах Европы, готовьтесь к тому, что вам придется выложить от 400 долларов за один килограмм продукта (это касается оптовых закупок). Если же приобретать напиток в розницу, то его цена возрастет до 100 долларов за каждые сто грамм продукта.
Как отличить настоящий от подделки
Еще совсем недавно как обычные потребители, так и опытные эксперты ломали голову над тем, как отличить настоящий Лювак от его дешевой подделки. Ранее при анализе напитка эксперты обращали внимание лишь на следующие моменты:
- вкусовые свойства и аромат напитка (он обладает изысканным ароматом с утонченным привкусом карамели и шоколада);
- цена (доступная стоимость зерен гарантирует то, что перед ними находится на оригинальный продукт, а фальшивка). Так, как объемы производства ограничены, а спрос завышен, то и цена не может быть доступной.
Если ранее отличать оригинал от подделки приходилось практически «на глаз», то сегодня восточные ученые разработали уникальную методику подтверждения подлинности Лювак. Ученые из Индонезии и Японии изобрели способ выявления элитного кофе, что предварительно успел пройти обработку в пищеварительной системе зверьков со Шри-Ланки.
Учеными был отобран 21 образец зерен разных сортов и видов, но при этом все они были выращены в местах производства самого дорогого напитка в мире — в Индонезии. Среди бобов была и арабика, и робуста. Некоторые зерна были скормлены мусангам тогда, как остальная часть подверглась стандартной обработке. После проведенных исследований, ученые выявили, что скормленное животным самое дорогое кофе имеет иной химический состав — там была замечена повышенная концентрация лимонной, яблочной и гликолевой кислот. Удивительно, что концентрация кофеина и хинной кислоты во всех экземплярах идентична. Этот метод позволил отличать лабораторным способом подделку от оригинала с вероятностью в 95%.
Копи Лювак
Самый дорогой кофе на планете фермерского сорта Копи Лувак — это 100% арабика, которая была выращена в наиболее экологичном районе Индонезии — в лесах Pante Raya Forest. Вкус элитного напитка сбалансирован, имеется оригинальная горчинка и сладковатое послевкусие. Несмотря на то, что напиток класса «люкс» не имеет никаких ароматических и иных добавок, в его вкусе отчетливо ощущаются нежные сливочные и карамельные оттенки, чувствуется сладость меда и даже шоколада.
Яркость вкуса обеспечена особенностью технологии изготовления продукта. Из-за того, что поедающие бобы зверьки являются сладкоежками, они постоянно находятся в поисках самых свежих и вкусных ягод. Именно поэтому напиток приобретает тонкий аромат экзотических фруктов и ягод природным способом.
Копи Лювак кофе в отличие от иных сортов проходит не разовую, а двойную обработку. Изначально зерна обрабатываются желудочно-кишечным трактом зверьков, затем для них используют «полумытый» метод (в Индонезии его называют «гилинг басах»).
Блэк Айвори
Не менее элитным и дорогим считается Блэк Айвори (в переводе с английского это «черный бивень»). Это один из самых сложных в изготовлении и поэтому наиболее дорогих сортов. Выращивается растение в Золотом треугольнике — это граница Лаоса, Таиланда и Мьянмы. Обработка зерен не менее оригинальна. Арабику скармливают слонам, после чего они проходят естественную обработку желудочно-кишечным трактом этих больших животных.
Попадая в желудок слона, зерна лишаются белка — он разрушается под воздействием желудочного сока. Именно белок наделяет напиток горечью, поэтому прошедшие желудочно-кишечный тракт слона зерна позволяют сварить напиток мягкого и утонченного вкуса, в котором полностью отсутствуют горькие нотки.
Процесс переваривания в среднем занимает от 15 до 30 часов. Вместе с бобами, в желудке слона также перерабатывается сахарный тростник, бананы и иные растительные продукты, входящие в ежедневный рацион животного. В результате, бобы естественным способом напитываются в организме слона ароматом фруктов.
Из 33 килограммов сырых зерен после переработки можно получить всего 1 килограмм готового элитного продукта. Бобы высушиваются на солнце в Бангкоке, затем расфасовываются и поставляются в Европу и иные страны мира для дальнейшей реализации.
Блэк Айвори имеет мягкий вкус и приятный аромат. Отмечаются цветочно-шоколадные и молочные нотки. Во вкусе также слышен мускатный орех, бузина и специи.
Кофе Гейша
Сорт Гейша — это одна из разновидностей арабики, найденная в Эфиопии. Впервые плоды Гейши были собраны консулом Британии в начале прошлого века недалеко от горы «Гейша» — оттуда и пошло название сорта. Особенностью растения является его повышенная устойчивость к заболеваниям.
Напиток имеет сочный цветочный аромат и сладковатый привкус, благодаря чему он попал в пятерку самых востребованных и дорогих сортов кофе планеты. Сегодня растение выращивают не только в Эфиопии, но и в Гондурасе, Колумбии, Бразилии и Коста-Рике.
Блю Маунтин
Высокая стоимость Блю Маунтин связана со сложностью сбора ягод — они растут высоко над уровнем моря (на высоте до 1200 метров). Произрастают кусты на Ямайке. В Украине отыскать оригинальные зерна этого редкого и дорогого сорта очень сложно. Связано это с тем, что 90% продукции поставляется в Японию, а остальные 10% делят между собой Англия и Франция.
Поставка продукта осуществляется в единой по стандарту таре — в бочках весом по 70 килограммов. На каждую бочку департамент кофе Ямайки ставит штамп оригинальности и выдает сертификат, подтверждающий подлинность продукта.
Произрастает Блю Маунтин на Голубой горе на Ямайке. Сорт очень редкий, потому и цена на него заоблачная. Блю Маунтин был любимым напитком одного из 4 участников группы «Битлз» – Джона Леннона. Приезжая с женой Йоко Оно на ее родину в Японию, Джон останавливался в отеле Окура, после чего в его номер сразу же приносили чашечку крепкого и ароматного Блю Маунтин.
Популярность напитка связана с его нежным и утонченным вкусом — в нем полностью отсутствует горечь. Замечается оригинальный винный запах и прослеживается долгое и приятное послевкусие.
Зерна собираются рабочими исключительно вручную. Используется влажный способ обработки. Бобы сортируются под строгим контролем квалифицированных специалистов, имеющих для того лицензию. Система разделяет ягоды на разные категории, среди которых самой элитной считается категория Grade-1 — такой сорт идет на экспорт.
Ямайский напиток обладает интересным ореховым привкусом. При правильном приготовлении ощущается умеренная кислинка и отдаленная сладость, что удачно сочетаются с ароматом и привкусом фруктового нектара.
Высокая стоимость обоснована тем, что растение растет на очень небольших участках в горах. Строгий отбор позволяет выделить лишь очень небольшую часть зерен премиум класса, поставляемых на экспорт. Чтобы исключить риск появления на рынке подделок, правительство Ямайки создало список компаний, уполномоченных в производстве продукта и его экспортирования, которые гарантируют 100% подлинность продукта.
Жаку Берд
Жаку Берд входит в тройку наиболее редких и дорогих в мире бразильских сортов. Принцип производства схож с Копи Лювак и Блэк Айвори. Ягоды перевариваются желудочно-кишечным трактом попугаев Жако, после чего промываются, высушиваются и отправляются на экспорт.
Для переваривания зерен были выбраны именно попугаи Жако благодаря их переборчивости. Эта птица съедает лишь самые спелые и сочные ягоды, благодаря чему происходит естественная сортировка зерен еще на этапе их сбора.
Напиток славится своим ярко выраженным вкусом орешков, экзотических фруктов. Он также пользуется спросом у истинных ценителей элитных сортов благодаря изумительному аромату черной патоки, которую так любят попугаи.
Коффеа Диверса
Элитный сорт Коффеа Диверса не так просто купить в Украине, ведь объем его производства не превышает десяти процентов производимого кофе в мире. Продаются зерна маленькими партиями — их можно встретить в небольшом количестве в виде лотов на аукционах или же на частной ферме.
Растения произрастают на территории уникального сада Coffea Diversa, который принадлежит Гонзало Эрнандесу. Именно здесь фермер сумел собрать самые экзотические сорта. Благодаря селекции, им были проведены успешные эксперименты по выращиванию элитного кофе — полученные сорта по праву называются «чемпионскими».
Уникальность Коффеа Диверса заключается не только в особенностях выведения сорта, но и в оригинальности обжарки. Авторская обжарка — это «фишка» Коффеа Диверса .
Если вы не экономите на истинном удовольствии и имеете финансовую возможность, тогда обязательно побалуйте себя чашечкой уникального элитного напитка. Вас ожидают неповторимые ощущения, вызванные изумительным вкусом, долгим и богатым послевкусием и утонченным ароматом.