Вы не можете себе представить ваше утро без обжигающего и дарящего силы и энергию крепкого черного кофе? Тогда рецепт его приготовления под названием «кофе лунго» гарантированно придется вам по вкусу! Что такое кофе лунго? Лунго — кофе, который заваривается в кофемашине или в рожковой кофеварке, при этом используются только крупно молотые зерна.
История
Впервые кофе лунго был приготовлен не так давно — в конце 20 века. Напиток появился на свет в результате всевозможных экспериментов в приготовлении кофе в кофемашине. В переводе с итальянского языка «Lungo» означает продолжительный. В этом названии и заключается секрет технологии приготовления напитка.
Итальянцы привыкли начинать день с утреннего крепкого эспрессо. Но, к сожалению, стандартная порция напитка составляет 30-50 мл — ее далеко не всем хватит для полноценного завтрака. Конечно, можно заварить двойную и даже тройную порцию, но в этом случае расход кофе увеличится в несколько раз, да и для здоровья такая порция кофеина явно не будет полезна. Предприимчивые итальянцы придумали выход из этой ситуации — они просто увеличили порцию, но не за счет кофе, а благодаря совершенствованию технологии приготовления напитка. Причиной такой изобретательности была скорее не забота о здоровье, а банальная экономия — в конце прошлого века в Италии наблюдался экономический кризис и ее жители временно испытывали финансовые трудности.
Итальянцы слишком трепетно относятся к качеству кофе, поэтому банальное увеличение количества воды в напитке их попросту не устроило. Они изобрели два уникальных способа приготовления в несколько раз больших порций напитка (при использовании того же количества зерен и воды, что необходимо при заваривании эспрессо):
- при заваривании берут кофе строго крупного помола (на выходе объем увеличивается в два раза);
- продлевается срок экстракции зерен (удается увеличить порцию напитка в 2-4 раза).
Особенности кофе лунго
Существует несколько секретов заваривания кофе, без учета которых лунго попросту не удастся:
- заваривать зерна можно в кофеварке рожкового типа или в кофемашине. Обычная турка для того явно не подойдет;
- в составе лунго содержится значительно больше танинов и кофеина, нежели в эспрессо, в результате чего лунго вкус приобретает ярко выраженную горчинку. Чтобы его смягчить, рекомендуется брать только зерна арабики, без добавления робусты. Идеальными сортами для лунго являются кенийская, танзанийская и индийская арабика Plantation А;
- используйте только зерна крупного помола. Мелкий помол будет горчить. Долгое приготовление приведет к перегреву сильно измельченных бобов, что вызовет привкус сожженных зерен.
Характеристики
Сорт | Идеально подойдет арабика, лучше использовать декупаж из нескольких ее сортов. Не рекомендуется добавлять робусту из-за ее горьковатого привкуса |
Обжарка | Для увеличенного времени экстракции применяют только среднюю обжарку. Если экстракция длится не более половины минуты, тогда можно использовать и темную обжарку |
Степень помола | Крупный и средний |
Показатели давления в кофеаппарате | В камере оно не должно превышать 9 бар, при этом значение рабочего давления помпы должно быть не меньше 15 бар |
T H2O | Средняя обжарка – между +91 и +93 °C Темная обжарка – между +88 и +91 °C |
T готового лунго | В момент разлива — от +88 до ± 2 °C Разлитого в чашку — от +67 до ± 3 °C |
Время приготовления, с. | 25-60 |
Порция, мл | От 60 до 120 |
Количество кофеина, мг | От 70 до 100 |
Ежедневная норма | 1 чашка |
Максимальная доза | 4 порции |
Ккал в одной чашке | 2,25 |
Ккал в одной чашке с сахаром | 21,6 |
Классический рецепт лунго
О том, как готовить лунго двумя способами, будет изложено ниже.
Для заваривания лунго (рецепт классический) первым способом вам понадобится:
- засыпать помол в рожок кофеварки;
- подогреть посуду — идеально подойдет чашка с толстыми стенками;
- установить чашку в отсек для сбора готового напитка;
- выставить режим работы кофемашины на половину минуты. За это время помол успевает омыть 60 мл воды, а это в два раза больше по емкости, чем при приготовлении эспрессо. В итоге в чашке собирается в два раза больше кофеина и танинов, чем в одной порции эспрессо.
Если же заваривать lungo по второму классическому рецепту, тогда нужно будет произвести тот же набор действий, но лишь с тем отличием, что экстракция зерен должна будет длиться не 30 секунд, а одну минуту. В этом случае вы на выходе получите значительно большую порцию при той же крепости — в зависимости от помола, объем может достигать 120 мл.
Австралийский лунго
Этот рецепт приготовления lungo кофе впервые был изобретен бариста из Австралии Мэттом Пергером. Он предложил заваривать кофе по первому классическому рецепту, но при этом использовать зерна светлой обжарки. Готовый напиток следует пропустить через влажный бумажный фильтр, что позволит удержать в нем пенку. Австралийский лунго славится насыщенным ароматом и умеренной горечью.
Холодный лунго
Для того, чтобы охладиться в жаркий летний день и при этом зарядиться бодростью и энергией, побалуйте себя холодным кофе лунго. Чтобы приготовить охлажденный напиток, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 9 г молотых зерен;
- от 60 до 80 мл очищенной воды;
- сахар;
- лед (на 1 порцию лучше взять 5 кубиков);
- молочная пенка (3 столовых ложки);
- шоколадная крошка (от 10 до 25 гр).
Изначально заваривается лунго по классическому рецепту. Далее добавляется сахар по вкусу. В высокий бокал выкладывается лед, сверху он заливается кофе, далее напиток украшается шапкой из вспененного молока и тертым шоколадом.
Как подавать и пить лунго
В кофейнях мира лунго подается в подогретой чашке с утолщенными стенками. Рядом ставят стакан с очищенной водой комнатной температуры без газа. Воду подают для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед глотком кофе и для смягчения горчинки после дегустации. Зачастую вместе с напитком также подают мед или сахар.
Идеальное сочетание вкуса — это лунго и шоколад, выпечка, сыр твердых сортов, фрукты и десерты.
Польза и вред лунго
Даже если вы считаете себя здоровым человеком, при этом вы полны жизненных сил и энергии, то и в этом случае вам следует пить крепкий лунго очень осторожно. А что уже говорить о тех людях, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или иными хроническими болезнями, при которых повышенное содержание в напитке кофеина строго противопоказано?! Поэтому, важно помнить, что норма потребления этого напитка — всего одна порция в день. И то, врачи не рекомендуют пить крепкий кофе во второй половине дня, а итальянцы так вообще стараются успеть насладиться напитком до полудня. Именно в это время большое содержание кофеина в одной порции лунго как нельзя лучше взбодрит и поможет проснуться. Но, если вы побалуете себя кофе во второй половине дня, готовьтесь к тому, что вас замучает бессонница, излишняя нервозность и перевозбуждение, что в комплексе может негативно сказаться на вашем самочувствии.
Существуют ограничения не только по ежедневному потреблению напитка, но и по частоте его потребления. Не стоит пить лунго каждый день — наслаждаться крепким вкусом всего четыре раза в неделю будет вполне достаточно.
Чем отличается эспрессо от лунго
Лунго — это тот же эспрессо, но в большем объеме. На одну порцию лунго уходит то же количество кофе, что и при приготовлении эспрессо, но при этом объем удается увеличить в 2-4 раза. Это и есть основное отличие между эспрессо и лунго. Поэтому, если вы желаете взбодриться, но не хотите ощущать горечь во рту из-за чрезмерной крепости кофе, тогда заварите себе чашечку лунго!