На сегодняшний день кофе американо считается одним из наиболее популярных напитков. По своей крепости и насыщенности вкус американо немного уступает эспрессо, но эта особенность никак не влияет на популярность напитка. Количество его поклонников по всему миру неустанно растет. Невзирая на то, что эспрессо является прародителем американо (именно он участвовал в его создании), вкусовые свойства этих двух напитков сильно разнятся.
История американо
Впервые мир отведал американо в середине прошлого столетия, в период завершения ІІ Мировой войны. Невзирая на американское название, родина американо — не США, а солнечная Италия. После того, как диктатура Муссолини была свергнута, на протяжении долгого времени в Италии квартировались американские солдаты. Свой досуг они предпочитали проводить в итальянских барах и кафе, где им подавали крепкий и тягучий эспрессо, приготовленный по классическому итальянскому рецепту.
Так как американцы не привыкли ущемлять себя в порциях, то и небольшие чашечки на 50-100 мл эспрессо их уж точно не устраивали. Солдаты предпочитали пить кофе большими порциями, не в маленьких, а в больших чашках, чего ранее не было принято в Италии. Предприимчивым бариста пришлось на ходу придумывать новый рецепт кофе. Чтобы удовлетворить желания американских солдат и не нести убытки по причине слишком больших расходов зерен, они начали разбавлять порцию кофе горячей водой, вследствие чего и появился на свет американо.
По возвращению американских солдат домой, этот рецепт стал популярен не только в Италии, но и в США. В очень скором времени слава о нем распространилась и по всему миру. А повышенный интерес к этой рецептуре был в основном связан не только с особыми вкусовыми свойствами кофе, но и с простотой его приготовления. Отпала необходимость в ежеминутном заваривании напитка в кафе и фаст-фудах. Теперь можно было просто заварить кофе в большом кофейнике с тем, чтобы угощать горячим напитком каждого посетителя заведения.
Виды американо
По способу приготовления и составу, американо делится на следующие виды:
- охлажденный кофе со льдом;
- освежающий кофе с мятой;
- согревающий напиток с корицей и медом;
- американо с молоком;
- классический американо.
По своей рецептуре напиток делится на два типа. Он бывает:
- итальянским;
- шведским.
Итальянская технология предполагает добавление в уже готовый крепкий эспрессо горячую воду тогда как шведская предусматривает заливание крепкого кофе в кипяток. Во втором случае удается получить плотную пенку, которая по вкусу многим кофеманам.
По технологии заваривания и способу подачи американо бывает:
- классическим. Эспрессо разбавляется кипятком, в результате чего исчезает пенка;
- скандинавским. Напиток заливают в чашку с кипятком, что не дает пенке оседать на дне;
- европейским. Вода, подогретая до температуры 90 градусов и готовый крепкий эспрессо подаются в отдельной посуде. Во многих профессиональных кофейнях мира именно этот способ подачи используется наиболее часто.
Как правильно приготовить американо
Чтобы заваренный в домашних условиях американо порадовал вас своими исключительными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций экспертов:
- отдавайте предпочтение самым дорогим и изысканным сортам, только в этом случае вам удастся добиться насыщенности как во вкусе, так и в аромате приготовленного напитка;
- важно не «переборщить» с кипятком. Лучше долить меньше воды, чем нужно, нежели слишком сильно разбавить напиток кипятком;
- перед запуском кофемашины, тщательно ее промойте и правильно установите режим работы;
- заварить зерна нужно не дольше 25 секунд, иначе в результате усиленной экстракции напиток насытить смолами и иными портящими его вкус веществами;
- воду стоит подогревать до температуры около 90 градусов. Кипяток лишит напиток его полезных свойств;
- идеальным окажется соотношение воды и эспрессо 1:1;
- при заваривании эспрессо следует взять 15 грамм помола на пол стакана воды;
- удостоверьтесь в том, что чашка для американо чистая и сухая.
Характеристики кофе американо (таблица)
Американо — кофе, который в классическом исполнении не только не вызовет у вас неприятных ощущений в результате горечи из-за чрезмерной крепости, но и не даст вам набрать лишние килограммы благодаря низкой калорийности.
Характеристики американо
Вкус | Мягкий, не четко выраженный, отсутствует горчинка, может проявляться легкая кислинка |
Аромат | Легкий и утонченный |
Крепость | Умеренная (американо в два раза менее крепкий, нежели эспрессо) |
Калорийность | Чашка объемом 250 мл классического американо содержит всего 2 ккал |
Какое кофе выбрать для американо
При выборе сорта и способа обжарки зерен для заваривания американо, рекомендуется руководствоваться личными предпочтениями по вкусовым свойствам готового напитка. Так, например, если вы предпочитаете ощущать легкую кислинку, тогда вам лучше остановить свой выбор на смеси из нескольких сортов арабики.
Любителям горчинки лучше остановить свой выбор на смеси, состоящей из 90% арабики и 10% робусты. Такой напиток получится не только горьковатым, но и максимально крепким.
Любителям кофе с плотной пенкой стоит добавить в арабику чуточку робусты, но только не более 10% от общей массы. А вот большее содержание робусты подойдет для заваривания американо в сочетании с молоком, иначе напиток будет горчить, при этом он не порадует вас насыщенным ароматом.
Любители шоколада выбирают для себя Кенийскую арабику — она насыщает напиток шоколадным привкусом в сочетании с легкой перцовой остротой. Индийская арабика Plantation A подарит вам насыщенную шоколадную сладость с легкой кислинкой, а сам вкус будет насыщенным и ярко выраженным.
Венская обжарка придется по вкусу ценителям теплого шоколадного привкуса. Французская и Итальянская обжарка подарят горечь. Зерна сильной степени обжарки подходят для приготовления американо лишь в том случае, если на 1 часть кофе пойдет 2 части кипятка. А сахар и молоко помогут нивелировать привкус горечи.
Помол
При приготовлении американо рекомендуется брать мелкий или средний помол. Связано это с особенностями экстракции зерен. Чем мельче помол, тем более насыщенным получится вкус и аромат напитка. Если для обычного эспрессо порой может подойти и кофе крупного помола, то при заваривании американо и без того некрепкий напиток полностью потеряет яркость вкуса и запаха.
Правильная кофеварка
Идеальным выбором при приготовлении американо станет профессиональная кофеварка эспрессо, имеющая металлический корпус и оснащенная рожком, что выполнен из нержавеющей стали. Такая кофемашина должна обеспечивать в эспрессо-камере давление, которое не может быть ниже 9 бар. Наличие крана для горячей воды упростит задачу по приготовления кофе американо.
Классический рецепт американо
От того, сколько грамм кофе в американо, зависит крепость и вкусовые свойства напитка. Для приготовления кофе по классическому рецепту вам понадобятся следующие продукты:
- молотые зерна (около 10 грамм);
- 500 мл воды (из них 30 мл уйдет на заваривание зерен);
- сахар (по вкусу).
Технология приготовления
Необходимо сварить эспрессо, залить его в теплую чашку с утолщенными бортами, добавить в нее горячую воду, температура которой составляет +90, 91, 92 градуса по Цельсию. При желании можно добавить сахар. Увеличивая размер порции за счет воды, не забывайте в тех же пропорциях повышать концентрацию эспрессо в напитке.
Как подавать и пить кофе американо
Существует несколько способов подачи напитка. Кофе американо, рецепт которого различен, может не только взбодрить или расслабить, но и охладить. В жаркий знойный день вместо кипятка гостю могут подать бокал с охлажденной водой или даже кубики льда.
Если вы предпочитаете ощущать крепость, тогда выберите для себя Long Black — подается напиток скандинавским способом, в горячую воду заливается двойная порция эспрессо.
Для вечернего релакса некоторые добавляют в американо 1-2 чайные ложки крепких спиртных напитков (для этого идеально подходит ром, граппа и виски).
При приготовлении кофе «Рэд Ай» (в переводе с английского означает «красный глаз») вода вообще не используется — вместо нее берут около 120 мл фильтр-кофе.
«Блэк Ай» («черный глаз») — это вариация описанного выше «Рэл Ай», но с добавлением 120 мл молока.
В отличие от эспрессо, американо пьётся не залпом, а с расстановкой. По этой причине во многих кафе напиток подают с соломинкой, с несколькими кубиками сахара, с небольшим десертом. Гармоничным окажется сочетание вкуса горького американо со сладкой или соленой выпечкой — американцы предпочитают кофе закусывать пончиками.
Вред и польза американо
Если вы панически боитесь набрать лишние килограммы, то американо окажется для вас действительно беспроигрышным вариантом. Главным достоинством такого рецепта является наличие большой порции при минимальной калорийности.
Так как кофе способствует потере жидкости из организма, особенно с учетом его уникального свойства вызывать эффект ложного утоления жажды, то частое его употребление может нанести вред людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, благодаря тому, что в одной стандартной порции американо содержится от 200 и более миллилитров воды, то и риск обезвоживания сводится к нулю.
Как улучшить вкус американо
Чтобы вкус напитка стал более нежным и мягким, можно добавить в него немного молока или сливок. Американо с молоком не имеет горечи и излишней крепости. Жарким летом можно охладиться прохладным кофе — эспрессо заливают охлажденной водой или добавляют в чашку кубики льда.
Если вы не сидите на диете, тогда можете добавить в кофе сахар, карамельный сироп и даже мед. Некоторые любители сладкого предпочитают насыщать вкус американо тертым шоколадом и взбитыми сливками, что превращает классический напиток в десерт. Также можно поэкспериментировать со спиртными напитками, сделав из кофе изысканный алкогольный коктейль. Чтобы кардинально изменить привычный вкус, попробуйте добавить специи и пряности.
Можно ли испортить вкус американо
Чтобы испортить вкус американо, достаточно просто допустить следующие ошибки в процессе его приготовления:
- продлить время экстракции зерен в кофемашине;
- выбрать некачественные или неправильно обжаренные зерна;
- крупно измельчить кофе;
- добавить в эспрессо слишком много воды;
- засыпать кофе в некачественно вымытую после предыдущей варки кофемашину, в которой остался использованный кофейный порошок.
Испортит качество напитка и несоблюдение методики его приготовления. Также нельзя использовать продукты сомнительного качества. Вода должна быть очищенной, а молоко — свежим.
Чем отличается американо от эспрессо
Американо представляет собой кофейный напиток, что приготавливается на основе классического или двойного эспрессо с добавлением воды. Количество кофеина в том и ином напитке одинаковое. Отличия заключаются в размере порции, в наличии или отсутствии пенки, а также в ее плотности. Консистенция эспрессо более густая, а вкус — насыщенный. А вот американо имеет мягкий и менее ярко выраженный вкус.
Если вы следите за фигурой, стремитесь вести здоровый образ жизни и не представляете своей жизни без кофе, тогда американо окажется для вас настоящей находкой! Не стоит ограничивать себя в слабостях — пейте вкусный кофе в своей удовольствие и без вреда для здоровья!