Практически все мы не можем представить свое утро без обжигающего и тонизирующего черного натурального кофе. Но, к сожалению, далеко не все из нас могут себе позволить это удовольствие из-за особенностей своего здоровья. Чтобы не отказывать себе во вкусной привычке и одновременно не жертвовать своим здоровьем, идеальным решением окажется переход на кофе без кофеина. Благодаря данному изобретению, любимый для всех напиток теперь можно пить без малейших ограничений.
История изобретения кофе без кофеина
Декофеинизированный напиток — это важное открытие для тех любителей крепкого и тонизирующего напитка, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, расстройствами сна, сахарным диабетом. История возникновения кофе без кофеина очень интересна и необычна, ведь напиток был изобретен в 1903 году немцем Людвигом Роземусом абсолютно случайно. Во время транспортировки кофе морем, в результате сильного шторма, судно сильно кренилось, что привело к тому, что зерна полностью промокли — они были залиты морской водой. Но торговец не захотел прощаться с «испорченным» грузом — он еще надеялся на то, что зерна можно высушить и реализовать.
По прибытию в порт, груз был сдан на экспертизу, которая показала, что качество зерен нисколько не ухудшилось. Но при этом произошло и существенное изменение в их составе — содержание кофеина свелось почти к нулю. Данное случайное открытие позволило Людвигу Роземусу запатентовать новый и уникальный метод избавления кофейных зерен от кофеина. Уже в 1906 году им был запущено массовое производство безкофеинового кофе торговой марки «Kaffee HAG» (компания называлась «Kaffe Handels-Gesellschaft Aktien»).
В начале 1910 года от компании «Kaffe Handels-Gesellschaft Aktien» отделилась фирма «Санка», которая была нацелена на завоевание рынка Франции и Америки. В 1990 году объединение этих компаний (“Kraft Foods”) влилось в корпорацию «General Foods».
Если в начале прошлого века для производства кофе без кофеина использовалась обычная морская вода, то в последующем технология изменилась. Бобы обдаются насыщенным солевым раствором, в результате чего из них удаляется кофеин. Также для избавления от кофеина использовался бензол. Сегодня и эта технология остается в прошлом — она была запрещена из-за токсичности бензола (он является канцерогеном и оказывает пагубное воздействие на организм человека).
Как делают кофе без кофеина
Согласно действующим мировым стандартам, напиток считается декофеинизированным в том случае, если в нем содержится всего 3% кофеина (а остальные 97% кофеина были удалены). Согласно стандартам ЕС, удалено должны быть не 97%, а 99%, то есть в зернах может оставаться всего 1% кофеина (это приблизительно 3 мг на стандартную порцию напитка). Основной задачей технологов при изготовлении декафа является устранение самого кофеина, но не его вкуса и аромата.
Существует несколько способов производства такого напитка:
- прямой метод;
- при использовании углекислого газа;
- метод под названием «Швейцарская вода».
Как из кофе удаляют кофеин
При прямом способе зерна пропариваются на протяжении половины часа, затем их обрабатывают этилацетатом и метиленхлоридом. Чтобы полностью избавиться от остатков растворителей, зерна промываются чистой водой на протяжении десяти часов. Из-за того, что растворители заметно ухудшают вкусовые свойства напитка и негативно влияют на его оригинальный запах, а сам метиленхлорид является запрещенным веществом из-за своего пагубного воздействия на озоновый слой вокруг Земли, на сегодняшний день этот способ не используется.
Метод, при котором используется углекислый газ, был разработан в Германии в далеком 1970 году. Изначально зерна замачиваются в воде, далее их помещают в камеру, наполненную углекислым газом. Важно, чтобы в камере поддерживался определенный температурный режим — 70 градусов выше нуля по Цельсию. После откачки СО2, в камере остаются уже освобожденные от кофеина бобы, не имеющие посторонних примесей.
Метод избавления от кофеина под названием «Швейцарская вода» впервые был опробован в 1979 году компанией «Коффэкс» (Швейцария). Активным веществом является исключительно вода. Бобы замачиваются в подогретой заранее воде, задача которой состоит в экстракции кофеина (вместе с которым горячая вода изменяет аромат и вкус напитка, делая их слабее и менее выраженными). Воду не сливают — ее пропускают через угольный фильтр, который задерживает в себе кофеин. Полученный на выходе отфильтрованный раствор также используется в качестве изысканного напитка — его называют «экстрактом зеленого кофе». Бобы, прошедшие горячую мокрую обработку, полностью избавлены от вредных веществ, они не имеют посторонних примесей. Изъян этой технологии заключается в ее большой затратной части. На выходе получают растворимый кофе без кофеина.
Кому нельзя кофе без кофеина
Несмотря на множество достоинств, декаф имеет ряд противопоказаний. Побочные эффекты кофе без кофеина могут привести к обострению хронических заболеваний. Важно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму дозы потребления этого напитка людям со следующими проблемами здоровья:
- с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учеными доказано, что потребление напитка приводит к повышению на 17-20% уровня свободных жирных кислот. Благодаря этим кислотам и запускается процесс образования в организме вредного для сердечно-сосудистой системы человека холестерина. Именно холестерин в дальнейшем приводит к тому, что сосуды сужаются и полностью забиваются из-за образования холестериновых бляшек. Повышается риск развития атеросклероза;
- страдающими нарушениями в работе пищеварительной системы. По сравнению с обычным напитком, кофе без кофеина оказывает более пагубное воздействие на органы пищеварительной системы. Связано это с тем, что при его употреблении в желудке активизируется выработка желудочного сока, что может иметь пагубные последствия для больных гастритом и язвой;
- с болезнью суставов и костей — напиток вымывает из организма кальций.
Зерна без кофеина можно заваривать тем людям, у которых имеются противопоказания к применению обычного кофе. Напиток можно употреблять в умеренных дозах людям, страдающим гипертонией и иными сосудистыми болезнями, беременным, спортсменам. Отказаться от него стоит людям, больным на атеросклероз, гастрит и язву.
Какой вкус у декафа
На протяжении многих лет кофе декаф имел репутацию напитка без ярко выраженного вкуса и запаха. Несмотря на то, что извлеченный из него кофеин сам по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, метод декофеинизации приводит к тому, что вместе с кофеином из бобов извлекаются также иные компоненты, что отвечают за аромат и вкусовые свойства.
Отсутствие утонченного вкуса и аромата в первую очередь связано с тем, что при самом распространенном прямом методе используется кофе низкого качества, что автоматически делает невозможным получить на выходе изысканный напиток. Но, при использовании водного метода, вкусовые свойства и аромат остаются неизменными. Чем выше качество зерен, поддающихся водной обработке, тем вкуснее и качественнее получится напиток.
Польза и вред кофе без кофеина
Декафинато обладает следующими преимуществами по сравнению с обычным напитком:
не вызывает бессонницу, повышенную тревожность, хроническую усталость, депрессию, аллергическую реакцию, раздражение и эмоциональную нестабильность. Если вы страдаете психическими расстройствами, постоянно находитесь в стрессовом состоянии, излишне возбуждены или подвержены частым нервным срывам, а также необъяснимой смене настроения, тогда вам просто категорически запрещено пить кофе с кофеином — замените любимый и вредный для вашего здоровья на более щадящий напиток, из которого были экстрагированы все вредные компоненты. Люди, которые не смогут крепко спать по ночам, привыкли себе отказывать в чашечке ароматного напитка после шести вечера. Заменив классический кофе на безопасный декаф, у них появляется возможность наслаждаться любимым вкусом и ароматом в любое время дня и ночи по своему усмотрению — хоть 24 часа в сутки;
- не повышает артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией. Если вы страдаете от головных болей, вызванных высоким артериальным давлением, то чашечка или две вкусного и ароматного декафа окажется для вас абсолютно безопасной;
- не воздействует пагубно на работу сердечно-сосудистой системы. Если организм за раз получает большую порцию кофеина, тогда увеличивается риск того, что у человека появится тахикардия, возникнут головные боли, участится пульс. При соединении никотина и кофеина, повышается риск появления инфаркта. Поэтому, если вы привыкли по утрам баловать себя чашечкой обжигающего крепкого напитка вместе с ароматной сигареткой, тогда вам стоит перейти на безопасный для вашего здоровья декаф;
- не разрушает печень. Если классический кофе в больших дозах убивает этот орган, то декаф оказывает мягкое воздействие на организм, не провоцируя при этом обострение хронических болезней. Особенно актуален декаф для людей, перенесших гепатит — болезнь Боткина;
- не способствует образованию онкологии. Некоторые ученые утверждают, что кофеин способствует развитию рака, поэтом его исключение из рациона повышает шансы на то, чтобы
- не заболеть этим страшным недугом. Хотя это и спорное изречение, прислушаться к нему не будет лишним;
- не вымывает кальций из организма (в отличие от классического напитка). Исключается риск развития остеопороза, нарушения водно-солевого баланса. Если в результате частого питья классического кофе повышается риск увеличения хрупкости костей и болезней суставов, то при включении в ежедневный рацион декафа исключается возможность появления этих болезней.
Как видно, польза кофе без кофеина неоспорима. Но, несмотря на множество неоспоримых достоинств, декофеинизированный продукт обладает и рядом недостатков:
- способствует резкому снижению артериального давления, что особенно опасно для людей, страдающих гипотонией. Связано это свойство с наличием мочегонного эффекта. Эту особенность гипертоники могут расценивать не как недостаток, а как достоинство — они могут пить напиток в целебных целях, для мягкого снижения и нормализации артериального давления;
- несмотря на низкий процент содержания кофеина, в зернах он все же присутствует (от 3 до 1). Поэтому, напиток не рекомендуется предлагать детям или беременным, а также людям с риском обострения хронических заболеваний, с аллергией и психическими расстройствами;
- если использовался метод, предполагающий присутствие химии, то есть риск того, что вредные вещества полностью не вымылись, что окажет негативное воздействие на здоровье человека. Вред кофе без кофеина с посторонними примесями может выражаться в появлении зуда, тошноты, в потере зрения, общей интоксикации, отказе почек и иных органов;
- декаф не заряжает бодростью и энергией благодаря отсутствию тонизирующего эффекта, не способен помочь справиться с излишней сонливостью. Поэтому, если вам предстоит долгая дорога на авто и вы планируете не один час провести за рулем транспортного средства, не стоит для снятия сонливости пить декаф — бодрость в этом случае вам подарит классический черный и крепкий кофе.
Производители кофе без кофеина в Украине
Лидером по производству декафа на национальном рынке является украинская торговая марка «Галка ЛТД». Сырье закупается в Польше и в России, в нашей стране оно проходит все этапы обработки и запускается на отечественный рынок в виде продукта высокого качества, что реализуется по приемлемой цене.
Не менее популярна продукция отечественных торговых марок «Світ Кави», “Gemini”, “Paradise”. Эти компании не только производят напиток и имеют сеть фирменных кофеен по всей стране, но и поставляют на рынок специализированное оборудование и аксессуары для кофеварения.
Украинская торговая марка «LU`VE» не только реализует зерна, но и оказывает помощь в открытии мини-кофеен на колесах. А вот «Украинская кофейная компания ЛТД» предлагает свою продукцию по самым доступным ценам в Украине. Компания наладила прямые поставки более 70 сортов кофе из 30 стран мира.