Не можете начать свой день без чашечки бодрящего кофе, но при этом вы не можете устоять перед искушением побаловать себя с самого утра несколькими кусочками черного шоколада в качестве вкусной закуски? Тогда мокачино — это именно то, что вам нужно!
Впервые этот напиток был приготовлен американцами. Именно в США его начали называть «мокко». Причиной этому был определенный одноименный сорт кофейных зерен «мокко», что произрастали исключительно в Йемене. Изобретательными итальянцами в дальнейшем напитку было присвоено новое название — «мокачино». А вот на Востоке и в странах Европы этот кофе именуют как «шоколадный латте». Несмотря на то, что каждая нация называет рецепт на свой манер, основные ингредиенты во всех рецептурах идентичны.
Как приготовить мокачино
В мокачино вы найдете три важных составляющих, дарящих напитку любовь и почитание кофеманов: крепость и терпкость кофейных зерен; сладость шоколадной плитки; нежность и воздушность сливок. Благодаря трем основным ингредиентам мокачино, состав которого указан выше, этот напиток иногда путают с десертом.
Как сделать мокачино в домашних условиях? Для приготовления напитка по классическому рецепту вам понадобятся такие продукты:
- молотые зерна кофе — 7 грамм (чтобы достичь максимальной концентрации вкуса и аромата, рекомендуется обжаривать зерна и измельчать их непосредственно перед завариванием);
- очищенная вода — 30 мл;
- горячий шоколад — 50 мл;
- молоко (чтобы добиться аутентичности вкуса классического мокачино, молоко следует выбирать наибольшей жирности);
- взбитые сливки для украшения — 50 мл;
- сахарный песок — в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Начинайте с приготовления кофе. Идеально подойдет крепкий эспрессо, который можно приготовить как в профессиональной кофемашине, так и в обычной джезве.
Теперь готовим горячий шоколад. Разломайте плитку на отдельные кусочки или для ускорения процесса натрите ее на терке. Затем растопите ее на водяной бане до жидкого состояния.
Разливают напиток послойно в стеклянные бокалы. Молоко заливают в фужер в горячем виде. Вначале на дно емкости вливается горячий кофе, сверху он заливается очищенной водой, горячим шоколадом и разогретым молоком (важно не передержать его на огне — оно не должно успеть закипеть во избежание образования пленки). Украшается десерт шапкой из взбитых сливок. Если вы оставите немного тертого шоколада для декора, то напиток будет выглядеть в этом случае более аппетитным.
Мокачино айс
Айс мокачино — это коктейль на основе кофе, молока, шоколада и главного ингредиента, охлаждающего льда. Этот напиток окажется настоящей находкой в жаркий летний зной, именно поэтому его наиболее часто заказывают в барах и кафе, что расположены просто на побережье.
В состав мокачино со льдом входят такие ингредиенты:
- молотый кофе свежего помола и обжарки (2 чайные ложки);
- полстакана очищенной воды;
- жирное молоко (тоже полстакана);
- растопленный шоколад (если вы не готовы возиться с паровой баней, тогда проще будет взять шоколадный сироп);
- лед.
Рецепт мокачино со льдом довольно прост. Заварите крепкий эспрессо. Смешайте кофе с шоколадным сиропом. Разогрейте молоко, взбейте его при этом в пену, остудите. Выложите на дно стеклянного бокала кубики льда. Залейте их вспененным молоком, в которое тоненькой струйкой на кончике ножа влейте кофейно-шоколадную смесь. Украсить напиток можно взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже корицей.
Мокачино по европейскому рецепту
Несмотря на то, что кофе мокачино готовят в США и Европе из одного и того же набора продуктов, технологии приготовления напитка в этих страна кардинально различны. А разница заключается в последовательности слоев. Европейцы первым делом льют в фужер для ирландского крема растопленный шоколад, потом наполняют бокал вспененным горячим молоком и уже потом вливают туда эспрессо, причем очень тоненькой струйкой, чтобы не нарушить многослойность напитка. Кофе лучше разливать по стенкам посуды. Украшают напиток тертым шоколадом или корицей.
Мокачино по-турецки
Турецкий мокачино отличается от классического своим составом. Вместе шоколада турки привыкли добавлять в напиток какао-порошок. Именно эта особенность в способе приготовления наделила напиток оригинальным вкусом, отличным от классического мокачино.
Еще одной особенностью турецкого способа заваривания напитка является полное отсутствие в нем многослойности. Если при приготовлении мокачино, рецепт которого классический, каждый ингредиент подготавливается по отдельности, то при заваривании напитка на турецкий манер все его составляющие перемешиваются в одной посуде еще до момента подготовки к подаче.
Перемешайте молотые зерна кофе с какао-порошком и сахаром. Добавьте воду. Заварите кофе. Влейте в него жирное вспененное горячее молоко и сливки. Варите на медленном огне до тех пор, пока на поверхности не начнет образовываться пенка. Дайте напитку настояться в течение пяти минут до полного исчезания пенки. Разлейте его по чашкам. Из-за того, что в мокачино по-турецки все ингредиенты перемешаны, совсем не обязательно подавать его в стеклянных бокалах для эффектной презентации — вполне подойдут фаянсовые и фарфоровые чашки или иная удобная на ваш взгляд посуда для кофепития.
Как приготовить мокачино по-американски
Американцы используют стандартный набор ингредиентов (эспрессо, воду, молоко, сливки и шоколад) при приготовления мокачино. Мокачино — как делать напиток на американский манер, знают не только жители США, но и бариста со всего мира. Особенность заключается в том, что именно «янки» предпочитают заливать в бокал вначале кофе, воду, молоко и уж потом шоколадный сироп, но не наоборот. В некоторых случаях в напиток добавляется коньяк для изысканности аромата и большего релакса.
Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом
Истинные гурманы обязательно должны хотя бы раз в своей жизни попробовать восхитительный мокачино с мускатным орехом и корицей. Если вы решили удивить своих гостей действительно изысканным угощением, тогда вам стоит взять себе на заметку этот рецепт приготовления мокачино. Вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- эспрессо;
- жирным молоком (100 мл);
- щепоткой ванильного сахара;
- палочкой корицы;
- взбитыми сливками для декора;
- плиткой черного шоколада;
- измельченным мускатным орехом.
Молоко размешайте с ванильным сахаром, подогрейте его, добавьте туда шоколад. Сваренный кофе размешайте с молочной смесью и сахаром. Вспеньте смесь, разлейте ее по бокалам. Украшают напиток корицей, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Мокачино на основе белого шоколада
Если вы не являетесь приверженцем горького черного шоколада, то вам обязательно придется по вкусу рецепт приготовления мокачино на основе белого шоколада. Возьмите плитку белого шоколада, добавьте ее в разогретое жирное молоко, варите смесь на медленном огне до момента полного растворения плитки. Заварите крепкий эспрессо, разлейте его по чашкам, добавьте туда горячую молочную смесь тонкой струйкой до образования однородной пены. Украшают напиток какао-порошком и сахарной пудрой.
Мокачино на основе замороженного кофе
Еще одним популярным способом приготовления освежающего и тонизирующего кофейного напитка является использование замороженного эспрессо. Считаете, что мокачино со льдом — это довольно скучно и банально? Тогда приготовьте напиток с замороженным кофе. Для этого вместо обычных кубиков льда берется замороженный заранее кофе.
Итак, для приготовления освежающего мокачино, в составе которого имеется замороженный кофе, нам понадобятся:
- молотые кофейные зерна (столовая ложка);
- 400 мл молока повышенной жирности;
- шоколадный сироп (половина стакана);
- две чайные ложки меда;
- ваниль;
- какао-порошок (80 грамм).
Предварительно заварите пол литра кофе и разлейте его по формам для размещения в морозилке. Замороженный лед взбивают со всеми остальными ингредиентами в мелкую крошку, разливают по бокалам. Украшают напиток порошком какао.
Если вы решили удивить своих близких простым, но при этом супер удачным рецептом приготовления кофе, тогда мокачино — это идеальный для вас выбор!