Экскурсия в мир кофейных сортов
Арабика, либерика, эксцельса… Звучит поэтически и несколько загадочно. Что же такое на самом деле виды и сорта кофе?
Принято различать сорт кофе как совокупность урожая из одной местности, и вид кофе как сугубо ботаническое понятие, вид растения, относящегося к роду Кофейное дерево (Coffea). Все представители этого рода отличаются наличием кофеина в любой части растения. Как утверждает Википедия, к этому роду относятся 125 видов растений!
Не пугайтесь, мы не будем здесь подробно рассматривать каждое из них, поскольку большинство представителей этого семейства не используются для приготовления кофе.
Для получения горячего ароматного бодрящего напитка используют преимущественно семена (зерна) только двух разновидностей, еще две употребляются крайне редко.
Виды кофе
Наиболее знаменитый и широко распространенный вид — это Арабика, или Coffea Arabica (кофе аравийский). По разным оценкам, от ⅔ до ⅘ всего мирового производства и потребления приходится на долю именно этого вида. Оставшуюся часть занимает Робуста (Coffea Canephora или Coffea Robusta), который еще именуют кофе конголезский.
Либерика, или Coffea Liberica, а также Эксцельса (Coffea Dewevrei), занимают доли процента в мировой выработке кофе. Их используют только в купажах и в очень незначительных количествах.
С ботанической точки зрения эти виды довольно сильно отличаются. Арабика — это кустарник или деревце до 5-8 м высотой, для созревания плодов которого требуется 8-9 месяцев. Произрастает в горных районах тропической, экваториальной и субэкваториальной зоны. Для полноценного развития арабике требуются плодородные почвы с высоким содержанием микроэлементов, большое количество воды и теплый, но не знойный климат. Некоторую сложность в промышленном выращивании представляет низкая устойчивость к заболеваниям и недостаточно высокая урожайность.
Кофе из арабики отличается хорошо сбалансированным вкусом и великолепным ароматом. Высокое содержание органических кислот придает этому кофе легкую кислинку и разнообразные привкусы, которые отличаются в зависимости от места произрастания.
Робуста менее прихотлива. Она лучше переносит холод и жару, не боится болезней, растет в более низинных местах. Ее кусты или деревца имеют в высоту 2-10 м. Плоды созревают через 10-11 месяцев. Это высокоурожайный вид. Кофейное зерно робусты мельче, в нем более высокое содержание кофеина, поэтому на вкус этот кофе более горький и менее ароматный.
Либерика — это дерево до 10м высоты. Ее зерна имеют более крупный размер. По вкусовым качествам либерика сильно уступает первым двум видам, но имеет более выраженный аромат. Поэтому ее иногда в небольших количествах добавляют в сортовые смеси.
Эксцельса практически не употребляется в пищевых целях.
Селекционеры пытаются путем скрещивания получить другие виды кофейного дерева, но на данный момент эти попытки безрезультатны. Вернее, виды скрещиваются и плодоносят, но вкус получаемого продукта увы, гораздо хуже, чем у исходных пород.
Сорта кофе
Сорт кофе принято указывать по месту, где он выращен, т.е. по географическому признаку: колумбийский, бразильский, кенийский и т.д. Кофе выращивают более чем 50-ти странах, но основные поставщики на мировом рынке, это:
- Бразилия;
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Индия;
- Индонезия;
- Эфиопия.
Кроме того, часть сортов дополнительно к названию страны происхождения имеет собственное наименование. Зерна кофе различают по величине и качеству. Сюпремо (Supremo) — это самые крупные (до 8 мм) зерна высшего качества, тщательно отобранные и отсортированные; экстра (Extra) — зерна меньшего размера, но хорошего качества; Эксельсо (Exelso) образовывается из зерна размером 6-6,5 мм. Приведенная выше градация свойственна для колумбийского кофе.
Кофе Колумбии
Колумбийский кофе — это международное запатентованное название. Оно относится ко всем сортам арабики, которые выращивают в Колумбии. Робусту в этой стране не культивируют.
В зависимости от конкретного региона страны, существуют дополнительные сортовые наименования: Medellin, Armenia и Manizales. Это названия городов — центров кофейного производства в центральной части Колумбии. Очень известны сорта Кастильо, Колумбия, Катурра, Бурбон, Типика.
Колумбийский кофе имеет пониженное количество кофеина, выраженные фруктовые тона, мягкий вкус. В зависимости от сорта те или иные вкусовые оттенки более выражены.
Бразильский кофе
Культура выращивания кофе в Бразилии имеет давние традиции. Здесь выращивают и арабику сорта Santos, и робусту сорта Conilon. Оба вида широко распространены и производятся в больших объемах. Не отличаются сверхвысокими вкусовыми качествами, однако весьма доступны по цене. Сорт Brazil Yellow bourbon (Бразилия Жёлтый Бурбон) относят к числу элитных, он обладает замечательным вкусом с примесью шоколадных и цитрусовых оттенков.
Галопом по … арабикам
Ямайская арабика “Блу Мантин” (Jamaica Blue Mountain) — признанный экспертами высококачественный сорт, который выращивают на Голубой Горе на высоте 1200 м. Очень ценится знатоками за богатый вкус, аромат с фруктовой примесью и мягкое шоколадное послевкусие.
Арабика из Коста-Рика считается одной из лучших в мире. Здесь идеальные условия для ее произрастания. Особенно знаменит Tarrazú, обладающий очень твердым зерном с богатым ароматом и тропическими нотами.
Отличную арабику выращивают в Кении. Здесь не много плантаций, и урожай не самый богатый, но отменные вкусовые качества кофе почти без кислинки и невообразимый аромат высоко ценятся кофеманами.
Эфиопию считают родиной кофе. По сей день эта культура остается одной из самых главных в стране и занимает огромные площади. Знаменитые сорта эфиопской арабики: Yirgacheffe, Guji, Genika, Harar. Каждый из них имеет свой особенный вкус.
Yemen Mokha (Йемен Мокко) выращивают в горах на высоте более 1000 м. Вкус этого напитка насыщенный, с выраженной кислинкой и шоколадным оттенком. Отменный винный запах способен вскружить голову.
Какой кофе лучше?
Можно перечислять еще десятки сортов кофе, элитных и попроще, а также упомянуть о кофейных купажах из смеси различных сортов и даже видов. Мы не задели огромный пласт кофейного земледелия в Азии, Центральной Америке и других регионах.
Совершенно бессмысленное занятие — сравнивать на бумаге или на мониторе различные сорта этого божественного растения и напитка, описывать вкусы и ароматы. Кофе нужно покупать, заваривать и пить. Только так вы сможете ощутить его прелесть, почувствовать разницу во вкусе, насладиться ароматом. Пробуйте различные сорта и способы приготовления, например, сварите кофе в турке. Уверяем, вы каждый раз получите новые впечатления. А наш рассказ — всего лишь маленькая иллюстрация к огромному кофейному миру.